Эта страница истории прочно вошла во все учебники и давно стала хрестоматийной. Само имя броненосца стало едва ли не нарицательным.
↑ Восстание на броненосце «Потемкин»
После расстрела демонстрации рабочих в Петербурге в январе 1905 года в России начались волнения. Историки позднее назовут это время первой русской революцией. К лету бастовали уже сотни тысяч рабочих.
Однако – и для правящего режима это было главным фактором – в армии и на флоте всё оставалось спокойно. Каково же было удивление, когда с недавно принятого на вооружение броненосца «Потемкин» пришли известия о бунте.
С 5 июня матросы корабля отказались есть борщ, который был приготовлен из тухлого мяса, в котором уже завелись черви. Поставки испорченного мяса на нужды флота было тогда обычным делом, ибо несовершенными оставались технологии его переработки.
И, может быть, всё обошлось бы и на этот раз, если бы матросы не были взбудоражены революционной пропагандой, которую активно вели большевики и члены союзных им партий. Сыграло свою роль и хамское, пренебрежительное отношение командиров броненосца к своим подчиненным. Так матросы, доведенные до отчаяния, решились на прямой бунт.
Восстание на броненосце Потемкин фото
Капитан корабля Голиков собрал команду и, казалось бы, почти её успокоил, но искрой в бочку с порохом стало демонстративное заявление судового врача о том, что мясо хорошего качества и один из членов команды ел его лично и при этом нахваливал. Капитан заявил, что команда зажирела, и сделал попытку наказать в волнениях тех, кто первыми попал под его горячую руку. Тут прозвучал призыв браться за винтовки и патроны и бить хамов-командиров. Матросы быстро вооружились. Капитан был расстрелян. Такая же участь постигла еще нескольких, особенно ненавистных офицеров. Броненосец полностью перешел под контроль восставших рядовых матросов.
Встал логичный вопрос: что делать дальше? Кстати, позже выяснится, что далеко не все матросы поддерживали восстание – в открывшемся бунте активно участвовали всего около трети личного состава броненосца. Остальные молча и пассивно взирали на разыгравшуюся трагедию. Решено было вести корабль в Одессу, где в эти же дни разразилась всеобщая забастовка. Там планировалось пополнить запасы еды и топлива. Наиболее горячие головы бредили даже началом именно там настоящей революции. На корабле был поднят ставший чрезвычайно знаменитым красный флаг.
Режиссер Сергей Эйзенштейн, снявший об этих трагических событиях фильм в 1925 году, лично, кадр за кадром, раскрашивал на черно-белой пленке эпизод с поднятием флага на мятежном броненосце. Одесса действительно бурлила, однако правительственным войскам сравнительно в короткие сроки удалось взять ситуацию под свой контроль. «Потемкин» был блокирован в порту, но в сам порт войска не вошли ввиду угроз восставших матросов подвергнуть город обстрелу, если будет предпринята попытка захвата судна. В качестве устрашения и подтверждения своих слов они на самом деле выпустили по городу несколько снарядов.
Командующий Черноморской флотилией вице-адмирал Чухнин получил от императора приказ подавить восстание любыми методами, вплоть до затопления броненосца. Эскадра, состоящая из броненосцев «Георгий Победоносец», «Три святителя», «Двенадцать апостолов» срочно вышла в море. «Потемкин» решил встретить эскадру в море. Матросы готовились к самому худшему. Однако «Потемкин» прошел вплотную под дулами пушек, а выстрелов не последовало. Матросы отказались стрелять по восставшим братьям. Это был немой бой. Эскадра повернула вспять.
«Потемкин» решил уйти в Румынию и вскоре прибыл в румынский порт Констанцу. По результатам переговоров матросы получали свободу, корабль переходил Румынии, а потом был возвращен в Россию. Лидер восставших – Матюшенко – разделил судовую кассу, матросы разбрелись по городу. Бунт закончился. Многие остались в эмиграции, большинство вернулось в страну только после Февральской революции.
↑ Интересные факты
- В 1955 году оставшиеся к тому времени в живых участники восстания были награждены орденами Красной Звезды.