Любить свою Родину — значит знать её
» Оружие России » Корабли ВМФ(Военно морского флота) России » Неустрашимый сторожевой корабль

Неустрашимый сторожевой корабль


Неустрашимый сторожевой корабльНеустрашимый – боевое надводное судно класса сторожевого корабля, по классификации НАТО – фрегат.

 

Введенный в состав Балтийского Флота Российской Федерации в 1993 году.

 

История создания

 

Строительство корабля начало еще при Советском Союзе в 1987 году. На судостроительном заводе под названием «Янтарь» начал осуществляться проект «Ястреб», в ходе которого планировалось построить несколько судов данного типа.

 

Строительство «Неустрашимого» обошлось СССР в 80 млн. рублей курсом на 1988 год. Уже в 1988 году судно было спущено на воду, а в 1991 – он был введен в эксплуатацию. В состав Российского флота попал в 1993 году.

 

Корабль получил гордое название – «Неустрашимый», которое подчеркивало его боевой потенциал. Кроме «Неустрашимого» был построен еще один корабль проекта «Ястреб» – «Ярослав Мудрый», который вошел в состав флота в 2016 году.

 

Технические характеристики

 

Технические характеристики суда соответствуют кораблям его класса. ТТХ у «Неустрашимого» следующие:

  • Водоизмещение судна – 4400 тонн;
  • Длина судна – почти 130 метров;
  • Ширина судна – 15, 5 метров;
  • Силовая установка – 57 тыс. лошадиных сил;
  • Скорость хода судна – 30 узлов;
  • Дальность хода «Неустрашимого» – 3, 5 тыс. морских фильм при автономности плаванья 30 суток;
  • Экипаж судна состоит из 210 человек.

 

Вооружение

 

Артиллерийское оружие на корабле недостаточно впечатляющее – всего одна артиллерийская установка АК-100, но это не главное его оружие. «Неустрашимый» имеет мощное противолодочное вооружение: 2 установки «Водопад-НК», реактивная бомбометная уст. РБУ-6000, а также два торпедных аппарата калибром в 533-мм.

 

Неустрашимый сторожевой корабль

Неустрашимый (сторожевой корабль) фото

 

Для защиты от угрозы с воздуха у корабля имеется четыре установки «Кинжал», а также зенитно-артиллерийский комплекс «Кортик». Корабль также имеет средства защиты от химического оружия, тепло наводящих ракет, средства защиты от радиации и биологического оружия. Также на палубе корабля стоит один вертолет Ка-27, который способен в кратчайшие сроки вступить в бой при нужде.

 

История службы

 

Большую часть своей службы в составе флота корабль участвовал в различных учениях, в том числе и с силами блока НАТО. На учениях «Неустрашимый» даже получил высокую оценку от капитанов американского флота. В 2003 году президент Путин прибыл в Лондон на «Неустрашимом», дабы тот обеспечивал безопасность. В 2008 году сторожевой корабль было отправлено к берегам Сомали -  защитить суда от сомалийских пиратов. В этом же году «Неустрашимый» успешно сразился с пиратами бок о бок с британским боевым судном.

 

Неустрашимый сторожевой корабль

Неустрашимый корабль в море фото

 

За время службы у берегов Сомали, «Неустрашимый» обеспечил безопасный проходов более чем шестидесяти кораблям. Хотя корабль неплохо показывал себя в боевой ситуации, после службы пришлось менять все двигатели – они практически вышли из строя.

 

Интересные факты

 

  • Сторожевой корабль «Неустрашимый» являлся гостем достаточно многих фильмов отечественного производства, среди них можно назвать такие известны картины как «Параграф 78», «Зависть богов» и «Особенности национальной рыбалки»;
  • за все время службы корабля на нем ни разу не было установлено оружие более новых образов, нежели те, что были установлены при постройке суда.




2758 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния со­вет­ско­го ком­по­зи­то­ра и ука­жи­те его фа­ми­лию. «Мне хо­те­лось со­здать про­из­ве­де­ние о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, ко­то­рые ста­но­вят­ся ге­ро­я­ми, ко­то­рые бо­рют­ся во имя тор­же­ства на­ше­го над вра­гом... Ра­бо­тая над сим­фо­ни­ей, я думал о ве­ли­чии на­ше­го на­ро­да, о его ге­ро­из­ме, о луч­ших иде­а­лах че­ло­ве­че­ства, о пре­крас­ных ка­че­ствах че­ло­ве­ка, о нашей пре­крас­ной при­ро­де, о гу­ма­низ­ме, о кра­со­те... Нашей борь­бе с фа­шиз­мом, нашей гря­ду­щей по­бе­де над вра­гом, моему род­но­му го­ро­ду — Ле­нин­гра­ду — я по­свя­щаю свою 7-ю сим­фо­нию».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме