Любить свою Родину — значит знать её

Москва крейсер


крейсер МоскваМосква – боевое судно класса крейсер, которое в данный момент входит в состав ЧФ Российской Федерации.

 

Ракетный крейсер «Москва» также является флагманом Черноморского флота и единственным судом 1 класса в его составе.

 

История создания

 

Ракетный крейсер «Москва» – это головное судно проекта «Атлант», который был заложен еще в 1972 году. Планировалось спустить на воду десять крейсеров этого типа, но на данный момент на воде стоят только четыре.

 

Главная задача крейсеров «Атлант» – защита жизненно важных морских зон для СССР. Ранее крейсер «Москва» имел название «Слава», но от него были вынуждены отказаться и пользу столицы великого государства.

 

 

Дело в том, что данный крейсер является одной из сильнейших боевых единиц этого класса, а поэтому название «Москва» бы означало, что столица России – сильнейший город. «Москва» была спущена в 1982 году, а в эксплуатацию корабль вошел уже в следующем году.

 

Технические характеристики

 

  • Водоизмещение «Москвы» – 11 500 тонн;
  • Длина судна – 186,5 метров;
  • Ширина – 21 метр;
  • Силовая установка – четыре двигателя по 22, 5 тыс. лошадиных сил и два двигателя с помощью 10 тыс. лошадиных сил;
  • Полная скорость хода – 32 узла;
  • Максимальная дальность плаванья – 2500 миль на скорости максимальной скорости и 6000 миль на скорости 18 узлов;
  • Длительность автономного плаванья – 1 месяц;
  • Экипаж суда составляет 500 человек.

 

Вооружение

 

В плане вооружения крейсер «Москва» – один из мощнейших судов своего класса и носит на своем борту различные виды вооружения, в том числе и ядерные боеголовки. Главный калибр «Москвы» представлен одной артиллерийской корабельной пушкой АК-130 со спаренными стволами. Для борьбы с воздушными целями на крейсере установлено шесть шестиствольных автоматических установок АК-630 калибром в 30-мм.

 

крейсер Москва

ракетный крейсер Москва фото

 

Основу вооружения крейсера составляет его ракетный потенциал. На борту установлено восемь установок противокорабельного комплекса П-1000 «Вулкан», способных бить по противнику на расстоянии до 700 км. «Вулкан» использует как фугасные снаряды, так и ядерные. Кроме «Вулкана» на «Москве» установлен зенитно-ракетный комплекс «Форт» в количестве восьми установок.

 

 

Для стрельбы по ближним целям было установлено два ракетных комплекса «Оса-МА». Есть у крейсера и противолодочная защита в виде двух установок РБУ-6000, способного эффективно уничтожать подводные лодки и торпеды. «Москва» также вооружена двумя торпедными комплексами 533-мм. В качестве поддержки с воздуха, на палубе крейсера расположен один многоцелевой вертолет Ка-27.

История службы

 

Название «Москва» крейсер получил только в 1996 году, а в полной мере вступил в состав российского флота в 1999 году. В 2003 году крейсер брал непосредственное участие в военно-морских учениях совместно с военным флотом Индии в рамках учения Индра-2003. Затем крейсер принимал участие в учениях в Египте под названием «Мост дружбы – 2015».

 

крейсер Москва

ракетный крейсер Москва фото

 

До 2016 года корабль проходил службу в водах Средиземного моря, где главная его задача состояла в прикрытии армии России на территории Сирии. В 2016 году «Москва» прибыла в Севастополь. а в конце июля 2016 года крейсер присутствовал на параде ко дню Военно-морских сил Российской Федерации.

 

Интересные факты

 

В 2016 году ракетному крейсеру «Москва» была вручена наивысшая награда, которую только может получить боевой корабль – «Орден Нахимова».





10750 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме