Любить свою Родину — значит знать её
» Петр Великий атомный крейсер

Петр Великий атомный крейсер


Петр Великий атомный крейсерПетр Великий – тяжелый атомный крейсер из проекта «Орлан» (всего было построено четыре таких суда) и единственный, кто еще находиться в строю.

 

Главная задача в бою корабля этого класса – это ликвидация авианосных групп врагов.

 

История создания

 

Строительство судна «Петр Великий» началось в 1986 году, а местом строительства стал Балтийский завод. Создание крейсера была завершено достаточно быстро, и он был спущен на воду уже в 1989 году.

 

Сначала корабль имел совсем другое название – «Куйбышев», но вскоре от него вынуждены были отказаться и переименовали в «Андрей Андропов». Однако после распада Советского Союза судно снова изменило своего название на «Петр Великий». В состав уже российского флота «Петр Великий» вступил в самом конце тысячелетия – в 1998 году.

 

После постройки корабль проходил серьезные испытания в условиях Заполярья, чтобы дать ему максимальные нагрузки и проверить на прочность. В этих испытаниях корабль показал себя отлично.

 

Технические характеристики

 

  • Водоизмещение – 25 тыс. тонн;
  • Длинна суда – 250 метров;
  • Ширина суда – 29 метров;
  • Осадка крейсера – 10 метров;
  • Высота – 60 метров;
  • Силовая установка – два мощных атомных реактора общей мощностью в 140 тыс. лошадиных сил;
  • Скорость хода суда – 33 узла;
  • Дальность плаванья – на атомных реакторах она неограниченная;
  • Экипаж – состоит из более чем 1 тыс. человек.

 

Вооружение

 

На данный момент крейсер «Петр Великий» – это один из мощнейших ударных судов, имеющих на вооружении новейшие образы оружия. На нем установлено одно корабельное орудие АК-130 калибром 130-мм. Для борьбы с воздушной угрозой корабль использует зенитную артиллерию ЗРАК «Кортик» в количестве шести штук.

 

Петр Великий атомный крейсер

Петр Великий фото

 

Однако главным оружием крейсера принято считать его ракетное вооружение. Оно состоит из: двадцати противокорабельных ракет «Гранит», а также зенитного ракетного комплекса «Форт». На нем также установлены шестнадцать пусковых установок «Кинжал». Противолодочное вооружение состоит из двух установок: ракетный комплекс «Удав» и два бомбомета «Смерч».

 

Также есть в наличии и торпедный аппарат в числе десяти штук (533-мм). «Петр Великий» в придачу ко всему несет на своем борту три многоцелевых вертолета К-27.

 

История службы

 

После вступления в состав флота в 1998 году, корабль проходил долгую техническую модернизацию аж до 2008 года. В перерывах он участвовал, к примеру, во время подъема атомной ракетной подводной лодки «Курск» (2000 год). В 2008 году участвовал на военных учениях России и Венесуэлы. В 2009 году он задержал три небольшой суда с сомалийскими пиратами на борту.

 

Петр Великий атомный крейсер

атомный крейсер Петр Великий фото

 

Пока корабль не участвовал в серьезных военных ситуациях, но за то успел обойти весь мир. В общем «Петр Великий» прошел уже более 150 тыс. морских миль. В 2012 году Путин наградил корабль орденом Нахимова. В 2018 году планируется начать плановый глубокий ремонт по модернизации корабля. Его планируют завершить к 2021 году.

 

Интересные факты

 

  • На данный момент крейсер «Петр Великий» – самый большой ударный корабль, не имеющий на борту авиации;
  • Мощность ядерных реакторов корабля настолько большая, что могла без проблем обеспечить электричеством город с населением около 300 тыс. жителей;
  • «Петру Великому» удалось поучаствовать в сьемках фильма «72 метра».




3037 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме