Любить свою Родину — значит знать её
» Оружие России » Ракетный крейсер Маршал Устинов

Ракетный крейсер Маршал Устинов


Ракетный крейсер Маршал УстиновРакетный крейсер Маршал Устинов  – боевое судно класса крейсер, один из кораблей проекта «Атлант».

 

Сейчас корабль находится на плановом ремонте на протяжении уже 5 лет. Входит в состав Северного флота Российской Федерации.

 

Корабль получил свое название в честь одного из министров обороны СССР – маршала Дмитрия Устинова.

 

История создания

 

В рамках проекта «Атлант» была положена задача построиться десять ракетных крейсеров, из которых на данный момент построено только четыре. «Маршал Устинов» – один из кораблей данного проекта.

Его строительство была начато в октябре 1978 года на Николаевском судостроительном заводе. Спустя четыре года «Маршал Устинов» был спущен на воду, а уже в 1986 году был принят в состав Северного флота с полным вооружением на борту.

Главная цель постройки крейсеров проекта «Атлант» – безопасность жизненно важных для СССР зон мирового океана, с помощью хорошо вооруженных ракетных крейсеров.

Технические характеристики

 

  • Водоизмещение корабля стандартное, как для судов проекта «Атлант» – 11 тыс. тонн;
  • Длина Маршала Устинова достигает почти 187 метров;
  • Мощность силовой установки «Устинова» составляет в общей сложности 105 тыс. лошадиных сил;
  • Максимальная скорость хода крейсера  – 32 узла;
  • Максимальная дальность плаванья (на 18 узлах) составляет 7-8 тыс. морских миль;
  • Запаса топлива и пропитания должно без проблем хватать на один месяц (автономность плаванья);
  • Экипаж корабля после модернизации составляет 510 человек.

 

Вооружение

 

Как и все крейсеры проекта «Атлант», «Маршал Устинов» обладает мощнейшим вооружением, способным поражать подводные, сухопутные, воздушные и надводные объекты в огромном радиусе. Артиллерийские вооружение состоит из одной артиллерийской установки АК-130 с двумя спаренными орудиями.

 

Ракетный крейсер Маршал Устинов

ракетный крейсер Маршал Устинов фото

 

Зенитная артиллерия представлена шестью автоматическими крупнокалиберными пулеметными установками с шестью стволами – АК-630. Гордость вызывает ракетное вооружение крейсера. На «Маршале Устинове» установлено:

  • Шестнадцать ракетных комплексов П-1000 «Вулкан», способных нести ядерные заряды, способные поражать цель на расстоянии до 1000 км;
  • есть возможность также вести огонь фугасно-кумулятивными снарядами;
  • 64 системы пускового огня С-300Ф «Форт», способных поражать цели на расстоянии до 150 км;
  • Для ведения огня на относительно близких дистанциях, на крейсере установлено два ракетных комплекса «Оса-МА», способных поражать любые цели на расстоянии до 15 км;
  • Торпедное вооружение судна состоит из двух торпедных аппаратов калибром в 533-мм;
  • Для поддержки с воздуха крейсер может нести на своем борту один многоцелевой вертолет Ка-27.

 

История службы

 

Спустя год после постройки, «Устинов» уже нес боевую службу в водах Средиземного моря. В 1989 году крейсер посетил военную базу США – Норфолк с официальным визитом. С 1994 по 1997 году крейсер находился на ремонте по замене энергетической установки. В 2001 году вновь отправился на ремонт навигационных систем.

 

Ракетный крейсер Маршал Устинов

крейсер Маршал Устинов фото

 

В 2008 году занимался патрулированием Северного Ледовитого океана. С 2011 года крейсер стоит на капитальном ремонте. На данный момент ремонтные работы подходят к заключительному этапу, и уже в конце 2016 года планируются провести испытания корабля. В 2017 году «Маршал Устинов» должен по планам вернуться в состав флота.

 

Интересные факты

 

Возможно, после своего ремонта, в 2017 году «Маршал Устинов» станет флагманом Черноморского флота, тогда как однотипный крейсер «Москва» отправиться на плановый ремонт.





4704 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те, в каком году про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные в нём со­бы­тия. «Пред­став­ля­лось из­брать один из двух путей — на­зна­чить энер­гич­но­го во­ен­но­го че­ло­ве­ка и всеми си­ла­ми по­ста­рать­ся по­да­вить кра­мо­лу. И дру­гой путь — предо­став­ле­ние граж­дан­ских прав на­се­ле­нию, сво­бо­ды слова, пе­ча­ти, со­бра­ний, со­ю­зов и т. д. Кроме того, обя­за­тель­ство про­во­дить вся­кие за­ко­но­про­ек­ты через Го­су­дар­ствен­ную думу... Это, в сущ­но­сти, и есть кон­сти­ту­ция. Витте го­ря­чо от­ста­и­вал этот путь. И все, к кому я об­ра­щал­ся, от­ве­ча­ли мне так же, как и Витте. Ма­ни­фест был со­став­лен им и Алек­се­ем Обо­лен­ским. Мы об­суж­да­ли его два дня, и, на­ко­нец, по­мо­лив­шись, я его под­пи­сал».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме