Любить свою Родину — значит знать её

Киров атомный крейсер


Киров атомный крейсерКиров атомный крейсер – один из самых больших кораблей в надводном флоте Российской Федерации, класса атомный крейсер.

 

«Киров» – главный боевой корабль проекта под названием «Орлан» по созданию аналогичных крейсеров.

 

История создания

 

Атомный ракетный крейсер – это гордость любого флота мира, ведь на его борту находился огромный арсенал вооружения, а его дальность хода была неограниченной.

 

Власти СССР запустили проекта «Орлан», цель которого – постройка тяжелых атомных крейсеров, главным из которых стал «Киров». Строительство суда было начато в 1973 году на Балтийском судостроительном заводе.

 

В 1977 году корабль уже был спущен на воду, а состав Северного флота был включен в 1980 году с полным боевым вооружением. Сначала корабль получил название «Киров» в честь советского революционного деятеля и политика Сергея Кирова.

 

Киров атомный крейсер

атомный крейсер Киров (Федор Ушаков) фото


Однако после распада Советского Союза от этого названия были вынуждены отказаться, и крейсер стал называться «Адмирал Ушаков», в честь российского генерала и командира Черноморского флота Федора Ушакова.

 

Технические характеристики

 

В силу своих технических характеристик, крейсер Киров действительно являлся одним из самых больших судов в Российской Федерации.

  • Водоизмещение «Кирова» составляло приблизительно 28 тыс. тонн; 
  • Длина крейсера составляла практически 255 метров;
  • Ширина судна – почти 29 метров;
  • Силовая установка – атомный реактор с мощностью в 140 тыс. лошадиных сил;
  • Максимальная скорость хода – практически 60 км/час, что составляет 32 узла;
  • Автономность плаванья – поскольку корабль работает на атомном реакторе, то его автономность плаванья является бесконечной;
  • Экипаж «Кирова» достигал более чем 700 человек и из них – практически 100 офицеров.

 

Вооружение

 

На момент своего создания, Киров являлся не только одним из самых больших судов в СССР, но и одним из самых сильнейших по совокупности вооружения на борту. Артиллерийское вооружение корабля состояло из двух артиллерийский орудий – АК-100. Зенитный комплекс представлен восьмью пулеметными шестиствольными орудиями АК-630. Корабль обладал очень мощным ракетным вооружением, куда входило:

  • Двадцать пусковых установок с ракетами П-700 «Гранит»;
  • Двенадцать пусковых установок с ракетами С-300Ф «Форт», в общей сложности 96 ракет с дальностью полета ракет до 150 км; Две пусковых установки «Оса-М» с запасом на 40 ракет;
  • Торпедное вооружение состояло из классических для советских судов 533-мм торпедных аппаратов в количество 10 штук. Для поддержки с воздуха на палубе корабля свободно размещались три многоцелевых вертолета Ка-27.

 

История службы

 

В 1984 году участвовал в своем единственном боевом задании в Средиземном море. Во время своей недолгой службы в 1989 году на крейсере уже случилась серьезная поломка – нестабильность энергетической установки. Из-за этой проблемы «Киров», начиная с 1991 года ни раз не выходил в открытое море. В 1999 году крейсер было решено отправить на модернизацию, однако уже в 2002 году корабль был выведен из состава флота.

 

В 2008 году появилась информация о том, что «Киров» в скорейшем времени будет полностью утилизирован. Моряки, служившие на крейсере, не раз писали письмо, в котором говорилось, что подобный корабль нельзя предавать утилизации, ведь он – гордость флота. Однако власти не послушали моряков и к 2017 году «Киров» должен быть полностью утилизирован, вместе с ядерной установкой.

 

Интересные факты

 

«Киров» является героем множество различных художественных фильмов и сериалов, к примеру, в сериале «Последний корабль», в фильме «Нити», где «Киров» начал ядерную войну и т.д.





2688 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме