Любить свою Родину — значит знать её

Киров атомный крейсер


Киров атомный крейсерКиров атомный крейсер – один из самых больших кораблей в надводном флоте Российской Федерации, класса атомный крейсер.

 

«Киров» – главный боевой корабль проекта под названием «Орлан» по созданию аналогичных крейсеров.

 

История создания

 

Атомный ракетный крейсер – это гордость любого флота мира, ведь на его борту находился огромный арсенал вооружения, а его дальность хода была неограниченной.

 

Власти СССР запустили проекта «Орлан», цель которого – постройка тяжелых атомных крейсеров, главным из которых стал «Киров». Строительство суда было начато в 1973 году на Балтийском судостроительном заводе.

 

В 1977 году корабль уже был спущен на воду, а состав Северного флота был включен в 1980 году с полным боевым вооружением. Сначала корабль получил название «Киров» в честь советского революционного деятеля и политика Сергея Кирова.

 

Киров атомный крейсер

атомный крейсер Киров (Федор Ушаков) фото


Однако после распада Советского Союза от этого названия были вынуждены отказаться, и крейсер стал называться «Адмирал Ушаков», в честь российского генерала и командира Черноморского флота Федора Ушакова.

 

Технические характеристики

 

В силу своих технических характеристик, крейсер Киров действительно являлся одним из самых больших судов в Российской Федерации.

  • Водоизмещение «Кирова» составляло приблизительно 28 тыс. тонн; 
  • Длина крейсера составляла практически 255 метров;
  • Ширина судна – почти 29 метров;
  • Силовая установка – атомный реактор с мощностью в 140 тыс. лошадиных сил;
  • Максимальная скорость хода – практически 60 км/час, что составляет 32 узла;
  • Автономность плаванья – поскольку корабль работает на атомном реакторе, то его автономность плаванья является бесконечной;
  • Экипаж «Кирова» достигал более чем 700 человек и из них – практически 100 офицеров.

 

Вооружение

 

На момент своего создания, Киров являлся не только одним из самых больших судов в СССР, но и одним из самых сильнейших по совокупности вооружения на борту. Артиллерийское вооружение корабля состояло из двух артиллерийский орудий – АК-100. Зенитный комплекс представлен восьмью пулеметными шестиствольными орудиями АК-630. Корабль обладал очень мощным ракетным вооружением, куда входило:

  • Двадцать пусковых установок с ракетами П-700 «Гранит»;
  • Двенадцать пусковых установок с ракетами С-300Ф «Форт», в общей сложности 96 ракет с дальностью полета ракет до 150 км; Две пусковых установки «Оса-М» с запасом на 40 ракет;
  • Торпедное вооружение состояло из классических для советских судов 533-мм торпедных аппаратов в количество 10 штук. Для поддержки с воздуха на палубе корабля свободно размещались три многоцелевых вертолета Ка-27.

 

История службы

 

В 1984 году участвовал в своем единственном боевом задании в Средиземном море. Во время своей недолгой службы в 1989 году на крейсере уже случилась серьезная поломка – нестабильность энергетической установки. Из-за этой проблемы «Киров», начиная с 1991 года ни раз не выходил в открытое море. В 1999 году крейсер было решено отправить на модернизацию, однако уже в 2002 году корабль был выведен из состава флота.

 

В 2008 году появилась информация о том, что «Киров» в скорейшем времени будет полностью утилизирован. Моряки, служившие на крейсере, не раз писали письмо, в котором говорилось, что подобный корабль нельзя предавать утилизации, ведь он – гордость флота. Однако власти не послушали моряков и к 2017 году «Киров» должен быть полностью утилизирован, вместе с ядерной установкой.

 

Интересные факты

 

«Киров» является героем множество различных художественных фильмов и сериалов, к примеру, в сериале «Последний корабль», в фильме «Нити», где «Киров» начал ядерную войну и т.д.





2558 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Не­об­хо­ди­мость под­держ­ки про­до­воль­ствен­ной дик­та­ту­ры в де­рев­не летом 1918 г. стала одной из при­чин со­зда­ния
    A15
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме