Комбеды - комитеты бедноты.
Первые годы советской власти характеризуются проведением политики военного коммунизма. Чрезвычайные меры были вызваны целым рядом причин. Большевики оказались неподготовленными к управлению огромным государством.
Красочные коммунистические лозунги и идеи с трудом соотносились с действительностью. Страна находилась в глубоком всеобъемлющем кризисе. Самой острой была проблема с продовольствием. Крестьяне с радостью поддержали идею конфискации помещичьих земель, но на этом их поддержка нового правительства закончилась.
Земледельцев совершенно не устраивали твердые государственные цены на зерно. Поступление хлеба в города к весне 1918 г. снизилось до минимума. Над Петроградом нависла угроза голода, что вызвало недовольство в среде рабочих. Весной-летом 1918 г. советское правительство принимает ряд мер, означающих переход к более жесткой политике.
↑ Понятие "комбеды"
Комбеды (комитеты бедноты) - сформированные местными Советами при участии продотрядов особые органы самоуправления.
↑ Создание комбедов
1918 г. 9 мая 1918 г. ВЦИК одобрил Декрет, согласно которому Народному Комиссариату Продовольствия предоставлялись чрезвычайные полномочия. Прямо указывалась необходимость насильственного изъятия продовольствия у крестьян. Таким образом было положено начало продовольственной диктатуры. Ленин заявил, что революция может быть спасена только в результате создания "продовольственных отрядов".
27 мая 1918 г. был издан соответствующий Декрет. Главной задачей продотрядов становилось насильственное изъятие у зажиточных крестьян продовольственных запасов. В качестве пока еще второстепенной цели продотряды должны были сплотить беднейшие слои крестьянства и настроить их против кулаков. 11 июня 1918 появился очередной Декрет, который предусматривал создание комитетов деревенской бедноты.
↑ Цели и задачи
Главная цель комбедов оставалась прежней - изъятие продовольствия. Но массовое противодействия крестьян вызывала озабоченность советского правительства. В первую очередь большевиков поддерживали лодыри и бездельники, которые хотели отбирать чужое, а не работать сами. Комбеды справедливо пользовались дурной славой. В целях повышения авторитета комитеты бедноты должны были активно пропагандировать большевистские идеи и стараться привлечь на свою сторону средние слои крестьянства.
Кулаки открыто объявлялись врагами "трудового народа", "кровопийцами", с которыми нужно было вести непримиримую борьбу. В состав комбедов мог войти любой крестьянин, исключая "заведомых кулаков и богатеев". "Приманкой" для вступления в комбеды было то, что их члены получали долю от конфискованного продовольствия. Впоследствии бесплатную раздачу сменили льготные цены.
↑ Итоги
Создание комбедов воплотило идеи советских руководителей в действительность. В города поступило зерно, а в деревне началась своя гражданская война. Разорение зажиточных крестьян привело к огромному упадку в сельском хозяйстве. Власть перешла в руки бедняков, которые в большинстве состояли из тех, кто никогда не умел и не хотел работать. Продовольственная диктатура обернулась мощным всплеском крестьянских восстаний, которые жестоко подавлялись.
↑ Интересные факты
- Получившие неограниченную власть члены комбедов мало способствовали пропаганде социалистических идей.
- Органы ВЧК были завалены крестьянскими заявлениями о многочисленных злоупотреблениях.
- Сельские коммунисты занимались пьянством и нерегистрируемыми конфискациями, угрожая арестом и расстрелом.
- По материалам ВЧК в 1918 г. произошло 245 крестьянских восстаний. Примечательно, что около 150 случаев можно расценить в качестве актов самозащиты против продотрядов. В августе 1918 г. в с. Кучки крестьяне совершили нападение на продотряд и расправились с местным комбедом. Восстание быстро распространилось на соседние волости и было подавлено с помощью вооруженной силы (13 человек расстреляно). Ленин лично контролировал решение этой проблемы.