Термин "антоновщина" применяется по отношению к масштабному крестьянскому восстанию в Тамбовской губернии (1920-1921 гг).
Его размах поразил советское руководство и вынудил начать поиск вариантов выхода из создавшегося глубокого кризиса.
В советской историографии "антоновщина" считалась кулацко-эсеровским заговором, а жесткое подавление восстания - справедливым возмездием и наказанием.
Только в 90-е гг. были опубликованы многие раннее неизвестные широкой публике архивные документы, которые освещают истинные причины восстания, его ход и последствия. Восстание в Тамбовской губернии названо "антоновщиной" по имени предводителя и вожака - А. С. Антонова. Этот человек считался эсером, но больше тяготел к анархизму.
В конце 1917 - начале 1918 гг. он разделял идеи советской власти и служил начальником советской уездной милиции. Но после того, как летом 1918 г эсеры были изгнаны из Советов, Антонов уходит в подполье. Он называет себя "независимым эсером" и переходит к партизанским действиям. С начала 1919 г. активно действует "боевая дружина" Антонова.
↑ Причины
Непосредственной причиной "антоновщины", безусловно, стала жесткая политика советской власти по отношению к крестьянам. Крестьянство не устраивали твердые государственные цены на зерно. Они отказывались поставлять хлеб в города, что привело к серьезному продовольственному кризису. В ответ весной 1918 г. советское правительство принимает ряд декретов, которые вводят режим продовольственной диктатуры.
Власть в деревне получают продотряды и комитеты крестьянской бедноты, которые наделяются чрезвычайными полномочиями. Большевики сознательно делают ставку на нарастание имущественных противоречий среди крестьянства. Неограниченный произвол комбедов и продотрядов (аресты, казни, полная конфискация имущества) приводит к настоящей гражданской войне между беднейшими и зажиточными крестьянами.
Продовольственный кризис возник не по вине большевиков. Еще во время Первой мировой войны в стране появилась угроза голода. В 1915 г. царское правительство ввело твердые цены на зерно. В следующем году была введена хлебная разверстка по губерниям. В августе 1917 г. Министерство продовольствия разрешило применение войск в случае отказа сдавать хлеб. Таким образом, крестьяне уже "познакомились" с ситуацией насильственного изъятия зерна со стороны государства.
Октябрьская революция и "черный передел" помещичьих земель дали им надежду, что такого больше не повторится. Когда большевики применили старые методы, давно копившаяся злоба выразилась в массовом восстании. Еще одной причиной стали глубокие сдвиги в социальном составе и психологии крестьянства. Огромное количество трудоспособных мужчин побывало на фронте. Многие вернулись домой с оружием и готовы были применить его при защите своих интересов.
восстание крестьян в Тамбовской области фото
Большевики сами призывали солдат дезертировать из царской армии. Но после недолгой мирной передышки людей вновь заставляли воевать. Множество людей, уклонившихся от советской мобилизации, уходят в леса ("зеленые"). В начале 1919 г. продотряды были заменены единой государственной продразверсткой, а власть обязывалась обеспечить крестьян всеми необходимыми промышленными товарами. Но промышленность не удовлетворяла в полной мере всех потребностей крестьянства. Нормы продразверстки оставались чрезмерно завышенными.
В 1920 г. Тамбовскую губернию поразила засуха. Даже без учета продразверстки крестьянам грозила голодная смерть. Но государство и не думало снижать нормы. В результате вспыхнувшее восстание стало вынужденной борьбой крестьянства за физическое самосохранение.
↑ Где случилась антоновщина
"Антоновщина" развернулась на землях Тамбовской губернии. Она была "хлебной", поэтому в наибольшей степени подверглась нашествию продотрядов (около 50).
↑ Последствия
Советское руководство полностью возложило вину за организацию восстания на партию эсеров. В результате появилась возможность избавиться от последнего политического противника. В 1922 г. членам ЦК ПСР был вынесен суровый приговор. Самым значительным последствием "антоновщины" стал огромный экономический ущерб, нанесенный Тамбовской губернии. Только людские потери составили около 15 тыс. человек.
Крестьянское восстание было обречено на поражение, поэтому о каких-то завоеваниях повстанцев говорить не приходится. Тем не менее советское руководство было серьезно обеспокоено масштабом восстания. Оно, безусловно, повлияло на изменение крестьянской политики (замена продразверстки продналогом и переход к НЭПу).
↑ Интересные факты
- А. С. Антонов с 1907 года являлся эсером-максималистом. Прославился буйным нравом, участвовал в грабежах и убийствах.
- Самыми известными кличками Антонова были "Шурка" и "Румяный".
- Порою беспощадность продразверстки приводила к курьезным ситуациям.
- В 1920 г. губком РКП (б) сообщал в Центр: "Продовольственные... отряды иногда отбирают норму не только у кулаков и спекулянтов, но и у красноармейцев, крестьян-бедняков".