Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Внутренняя политика Хрущёва

Внутренняя политика Хрущёва


Внутренняя политика ХрущёваВнутренняя политика Хрущёва часто сводится к преодолению сталинского культа личности и строительству небезызвестных «хрущёвок».

 

Однако правление этого генсека было куда более колоритным, чем его привыкли представлять сегодня.

 

Во многом хрущёвская «оттепель» предстаёт полной противоположностью тому стереотипу, который сложился в её понимании.

 

Всё принадлежит государству

 

Правление Хрущёва можно считать самым коммунистическим периодом в советской истории. Почему? Да потому, что Никита Сергеевич распорядился упразднить личные подсобные хозяйства, ибо те считались пережитком капитализма.

 

Жители городов и рабочих посёлков лишились права иметь дачу с земельным участком и разводить скот; у сельских жителей личный скот выкупался государством. Все сельхозугодья, таким образом, перешли в собственность государства – так сказать, вплоть до последней берёзки во дворе.

 

На этой волне становится понятной истинная подоплёка такого рьяного осуждения сталинского режима. Ведь сталинский режим вполне можно охарактеризовать как «ограниченный капитализм» или «капитализм для избранных»: всем известны богатые дачи и роскошные городские квартиры партийных функционеров, чиновников и преданной Сталину интеллигенции; всем им разрешалось даже иметь в доме прислугу, держать в доме драгоценности.

 

Совершенно свободно существовали при Сталине частные мастерские, пошивочные ателье и другие «мелкобуржуазные» предприятия, одно из которых даже разрабатывало оружие для советской армии. И хотя такой частный сектор не имел большого значения для советской экономики, Хрущёву он показался предательством интересов социализма.

 

Противоречия «оттепели»

 

«Оттепель» принято считать началом либерализации советского режима. Однако она была весьма противоречива и непоследовательна, о чём говорят хотя бы эти факты:

  • Реабилитация многих политзаключённых – и события вроде «Новочеркасского расстрела», когда было уничтожено несколько десятков ни в чём не повинных рабочих, обречённых государством на голод.
  • Смягчение цензуры, определённая либерализация в творчестве – и разгром выставки авангардистов.
  • Массовое строительство жилья для рабочих – и низкое качество (техническое и эстетическое) этого жилья.
  • Стремление повысить урожайность и производительность труда в сельском хозяйстве – и катастрофически низкие урожаи, приведшие к необходимости закупать зерно за границей.
  • Во внешней политике: улучшение отношений со странами Запада – и гневное выступление Хрущёва на американской выставке в Сокольниках.

 

Во многом непоследовательность «оттепели» объяснялась малообразованностью самого Хрущёва и его некомпетентностью по ряду вопросов управления и хозяйства. Он слишком слепо верил в шаблонные коммунистические идеалы, и это не позволяло построить более гибкий и «человечный» режим; вместе с тем он был свидетелем и царской России, и «военного коммунизма», и сталинского СССР, благодаря чему смог отказаться от тотальной диктатуры и тирании.





28545 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В на­ча­ле XX века со­вре­мен­ни­ка­ми были
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме