Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения по произведениям Д. И. Фонвизина » Тарас Скотинин образ и характеристика

Тарас Скотинин образ и характеристика


Тарас Скотинин образ и характеристика по плану

 

1. Общая характеристика. Тарас Скотинин - один из главных персонажей комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль".

Это брат госпожи Простаковой, постоянный гость в ее доме и первый кандидат в женихи Софье.

Ярче всего Скотинина характеризует его фамилия. В глаза сразу же бросается поистине скотское поведение и скотский образ жизни этого человека. Наивысшей ценностью для Тараса являются свиньи, которым он сам стремится уподобиться.

 

2. Идеал Скотинина. Любовь Скотинина к свиньям переходит всякие границы и становится одной из центральных комических тем комедии. О положении и месте человека в обществе он судит только по обширности его скотных дворов.

Деньги интересуют Тараса лишь в качестве возможности увеличить поголовье свиней ("да я на них всех свиней со бела света выкуплю"). Наконец, создание семьи для него выражается в желании "своих поросят завести".

 

3. Манера поведения и образ жизни. Скотинин воплощает собой известные народные поговорки: "Свинья везде грязь найдет", "Посади свинью за стол..." и т. д. Этот помещик ведет себя самым наглым образом, потому что не имеет никакого понятия о правилах приличия. Он встревает в любой разговор, желая высказать свое мнение. При этом Тарас полностью уверен в себе и своих правах: "Род Скотининых великий и старинный".

Замкнутая деревенская жизнь, безграмотность, отсутствие каких-либо ценностей (кроме свиней) не позволяют Скотинину уйти далеко от простых крестьян в развитии. Он готов без всякого стеснения затеять драку при посторонних людях, причем поднять руку на племянника или сестру. Что уж и говорить о принадлежащих Скотинину крепостных людях: "Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?".

 

4. Типичность образа. Тарас Скотинин олицетворяет собой типичного помещика-крепостника, невежественного самодура и тирана. Такие люди представляли собой закостенелую консервативную массу и самим своим существованием препятствовали общественному прогрессу.





2421 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те имя пред­се­да­те­ля Го­су­дар­ствен­ной Думы, о ко­то­ром в нем го­во­рит­ся.[/b] [i]«По­лу­чив те­ле­грам­му о том, что го­су­дарь от­рек­ся от пре­сто­ла в поль­зу ве­ли­ко­го князя Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча, в Став­ке стало ясно, что на этом дело не кон­чит­ся... Пред­се­да­тель Го­су­дар­ствен­ной Думы при­слал те­ле­грам­му, что надо за­дер­жать при­каз, объ­яв­ля­ю­щий о вступ­ле­нии на пре­стол ве­ли­ко­го князя Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча, чтобы не про­изо­шло пу­та­ни­цы».[/i]
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Остап Бульба образ и характеристика
Остап Бульба образ и характеристика
Остап Бульба образ и характеристика 1. Общая характеристика. Остап Бульба - один из главных персонажей повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". Остап - старший сын Тараса, его опора и надежда. В отличие от Андрея Остап безгранично предан своей Родине.
Стародум образ образ и характеристика
Стародум образ образ и характеристика
Стародум образ образ и характеристика по плану 1. Потомок "птенцов гнезда Петрова". Один из главных персонажей комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль" Стародум олицетворяет собой продолжение славных традиций, заложенных Петром Великим. Его отец служил