Зарецкий образ и характеристика по плану
1. Общая характеристика. Зарецкий - один из второстепенных персонажей стихотворного романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин".
Это бывший офицер, ближайший сосед Ленского и косвенный соучастник его гибели.
2. Прошлое Зарецкого. Молодость Зарецкого была очень бурной. Он провел ее в беспрерывном пьянстве ("трибун трактирный") и увлечении азартными играми ("картежной шайки атаман"). Эти пороки были свойственны многим представителям дворянской молодежи (в том числе и самому автору), но они компенсировались благородством и мужеством.
Лихое поведение Зарецкого - обычная бравада. О степени его храбрости и отваги можно судить по весьма показательному "подвигу": попаданию в пьяном виде во французский плен. Настоящую славу Зарецкому принесло участие во всевозможных скандальных историях. Причем чаще всего он оставался безнаказанным.
Используя самолюбие и горячность своих молодых товарищей, Зарецкий становился инициатором ссор, неизменно приводивших к дуэли. Если Зарецкому это было выгоднее, он примирял соперников, но впоследствии распространял самое бессовестное вранье об обстоятельствах ссоры и несостоявшейся дуэли.
3. Жизнь в деревне. Логично предположить, что главной причиной отставки Зарецкого стало его попадание в очередной слишком громкий скандал. Бывший "буян" остепенился и превратился в "помещика мирного". Сосредоточив свои усилия на хозяйственной деятельности, Зарецкий выглядит "даже честным человеком". Его образ жизни ничем не напоминает о прошлом.
4. Роль в сюжете. Эпизодическая фигура Зарецкого играет ключевую роль в сюжете. Добропорядочный сельский хозяин так и не утратил своей страсти к разжиганию вражды. Он с радостью принимает предложение Ленского стать его секундантом на дуэли с Онегиным. Будучи гораздо старше своего молодого соседа, Зарецкий прекрасно понимал, что в основе вызова лежит юношеская горячность, но не принял никаких усилий, чтобы предотвратить дуэль.
Зарецкий хорошо знал и Онегина. Они могли вдвоем трезво оценить ситуацию и благоприятно покончить с этой нелепой ссорой. Однако приехав к Евгению, Зарецкий ограничился торжественной передачей письменного вызова и "без объяснений" поспешно удалился. "Старому дуэлисту" давно наскучила однообразная деревенская жизнь и он уже предвкушал кровавую развязку истории.
Вмешательство Зарецкого стало роковым для Онегина. Он предчувствовал вызов со стороны старого друга, но все еще колебался относительно своей реакции. Появление секунданта положило конец его колебаниям. Онегин понимал, что, проявив мягкость, он неизбежно будет ославлен Зарецким, как трус, и подвергнется насмешкам.
Очень показательно поведение Зарецкого во время дуэли. Традиционной обязанностью секундантов являлось хотя бы из приличия предложить соперникам примириться. Зарецкого это совершенно не волнует. Он озабочен лишь точным соблюдением правил поединка ("в дуэлях классик и педант", "отмерил с точностью отменной").
5. Отношение автора к Зарецкому. За всю жизнь у Пушкина было около тридцати вызовов на дуэль. Из них состоялось лишь несколько, а последний поединок стал для поэта роковым. Пушкин всегда стремился к мирному решению конфликта, что заметно в его отношении к "старому дуэлянту". Описывая Зарецкого, автор постоянно прибегает к иронии: "надежный друг", "отличился... с коня калмыцкого свалясь", "капусту садит, как Гораций" и т. д.
С едким сарказмом Пушкин изображает педантизм Зарецкого во время дуэли ("что похвалить мы в нем должны"). Смерть Ленского становится трагедией даже для его непосредственного убийцы. Косвенного виновника ничуть не волнует гибель молодого человека, ведь дуэль напомнила ему шальные юношеские годы.