Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения по произведениям И. С. Тургенева » Читательский дневник «Ася»

Читательский дневник «Ася»


АсяЧитательский дневник Ася

 

1. Введение. Повесть "Ася" была написана И. С. Тургеневым в 1858 г., во время его жизни в Европе.

Это очень трогательная любовная история, заканчивающаяся трагедией. Сюжет полностью вымышлен, но при создании произведения писатель использовал наблюдения за самим собой и своими соотечественниками за границей.

 

Еще при жизни Тургенева повесть была переведена на многие языки и пользовалась большой популярностью у читателей.

Чернышевский посвятил "Асе" знаменитую статью "Русский человек на rendez-vous".

 

2. Сюжет кратко. Главный герой под именем Н. Н. рассказывает об одной истории, произошедшей с ним за границей. Ему было двадцать пять лет В возрасте двадцати пяти лет, он бесцельно путешествовал по Европе, наслаждаясь молодостью и здоровьем. Поселился в маленьком немецком городке З.

Однажды главный герой отправился на студенческий праздник коммерш. Услышав русскую речь, познакомился с молодыми соотечественниками: братом и сестрой Гагиными. Н. Н. сразу же почувствовал симпатию к этим людям и, принял их приглашение в гости.

Н. Н. провел у Гагиных около двух часов. Ему очень понравилось в их доме: ужин на воздухе, интересный разговор, доносящаяся издалека музыка. Простившись с Гагиными, главный герой чувствовал себя по-настоящему счастливым. На следующий день Гагин сам приехал к Н. Н. и пригласил его посмотреть свои картины.

Рассказчик весь день провел в обществе новых друзей. Ася удивляла его своей подвижностью и быстрыми сменами настроения. У Н. Н. зародилось подозрения, что Гагин и Ася - не брат с сестрой. На протяжении двух недель главный герой каждый день проводил с Гагиными. Его все больше привлекала к себе Ася, хотя о любви он даже не задумывался.

Под влиянием ревности Н.Н. на три дня ушел в горы,услышав случайно разговор брата и сестры, в котором Ася признавалась в любви. Вернувшись домой, Н. Н. обнаружил записку от Гагина, который укорял его в этом внезапном исчезновении. Художник догадался, чем оно было вызвано. При встрече он рассказал главному герою историю Аси.

Девочка была внебрачной дочерью отца Гагина от горничной Татьяны. После смерти жены и Татьяны он взял Асю в свой дом и постарался воспитать по-дворянски. Девочка рано поняла всю неестественность своего положения и старалась избегать людей. Когда отец умер, Гагин оказался для Аси единственным родным человеком. Он определил девочку в пансион, а когда ей исполнилось семнадцать лет - вышел в отставку.

Гагин решил поехать с Асей за границу, где бы ей ничто не напоминало о "низком" происхождении. После этого рассказа Н.Н. стало намного легче. Он почувствовал "жажду счастья", все больше времени проводил с Асей и задавался вопросом: любит ли его эта девушка?

Однажды главный герой неожиданно получил записку от Аси, в которой она сама назначала ему тайное свидание. Н. Н. рассказал обо всем Гагину, а вечером встретился с девушкой. При встрече Н. Н. повел себя очень странно и глупо. Доверившуюся ему Асю он осыпал упреками по поводу ее необдуманного поведения. Девушка в слезах убежала и вернулась домой лишь ночью.

На следующее утро Н. Н. собирался сделать предложение, но придя к Гагиным, уже не застал брата с сестрой. Из оставленного ему письма главный герой понял, что от счастья его отделяло "одно только слово", которое он так и не решился сказать. Какое-то время Н. Н. пробовал разыскать Гагиных, но так ничего и не добился. До сих пор "нежное, глубокое чувство" к Асе остается для него самым дорогим воспоминанием.

 

3. Смысл. Главный герой сам осудил себя на одинокую скучную жизнь. В его жизни было много женщин, но ни одна не могла заменить собой Аси. Роковая ошибка в молодости обрекла Н. Н. до конца своих дней с горечью размышлять о навсегда утраченных надеждах и стремлениях.

 

4. Вывод. Чернышевский по поводу повести писал: "Счастливые обстоятельства бывают для каждого из нас, но не каждый умеет ими воспользоваться...". Трагедия главного героя состоит в том, что в нужный момент он не нашел в себе воли для принятия главного решения в своей жизни.

 

5. Новые слова. Прядал [ручей через камни], хамелеон (о человеке), пресыщение, фрейлейн, фрау, зельтерская вода. 6. Непонятные слова Исподволь, моя мадонна, Лорелея, хоругвь.





3209 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Ася произведение И.Тургенева
Ася произведение И.Тургенева
Гражданин Н. уже немолодой человек рассказывает историю своего знакомства с эксцентричной девушкой Асей и его братом Гагиным. Случилось это, когда ему было лет двадцать пять, наслаждаясь своей молодостью и богатством, он путешествовал по Европе.
Характеристика героя повести Ася Господина Н
Характеристика героя повести Ася Господина Н
Характеристика героя повести Ася Господина Н по плану 1. Общая характеристика. Господин Н. - главный герой и одновременно рассказчик в повести И. С. Тургенева "Ася". Это достаточно молодой человек (25 лет), обладающий определенным состоянием.
Конь с розовой гривой читательский дневник
Конь с розовой гривой читательский дневник
Автобиографический рассказ В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой" посвящен нелегкому детству писателя. Несмотря на все трудности (ребенок очень рано лишился матери), детские годы Астафьева были самым счастливым временем в его жизни. В глухой