Читательский дневник Ася
1. Введение. Повесть "Ася" была написана И. С. Тургеневым в 1858 г., во время его жизни в Европе.
Это очень трогательная любовная история, заканчивающаяся трагедией. Сюжет полностью вымышлен, но при создании произведения писатель использовал наблюдения за самим собой и своими соотечественниками за границей.
Еще при жизни Тургенева повесть была переведена на многие языки и пользовалась большой популярностью у читателей.
Чернышевский посвятил "Асе" знаменитую статью "Русский человек на rendez-vous".
2. Сюжет кратко. Главный герой под именем Н. Н. рассказывает об одной истории, произошедшей с ним за границей. Ему было двадцать пять лет В возрасте двадцати пяти лет, он бесцельно путешествовал по Европе, наслаждаясь молодостью и здоровьем. Поселился в маленьком немецком городке З.
Однажды главный герой отправился на студенческий праздник коммерш. Услышав русскую речь, познакомился с молодыми соотечественниками: братом и сестрой Гагиными. Н. Н. сразу же почувствовал симпатию к этим людям и, принял их приглашение в гости.
Н. Н. провел у Гагиных около двух часов. Ему очень понравилось в их доме: ужин на воздухе, интересный разговор, доносящаяся издалека музыка. Простившись с Гагиными, главный герой чувствовал себя по-настоящему счастливым. На следующий день Гагин сам приехал к Н. Н. и пригласил его посмотреть свои картины.
Рассказчик весь день провел в обществе новых друзей. Ася удивляла его своей подвижностью и быстрыми сменами настроения. У Н. Н. зародилось подозрения, что Гагин и Ася - не брат с сестрой. На протяжении двух недель главный герой каждый день проводил с Гагиными. Его все больше привлекала к себе Ася, хотя о любви он даже не задумывался.
Под влиянием ревности Н.Н. на три дня ушел в горы,услышав случайно разговор брата и сестры, в котором Ася признавалась в любви. Вернувшись домой, Н. Н. обнаружил записку от Гагина, который укорял его в этом внезапном исчезновении. Художник догадался, чем оно было вызвано. При встрече он рассказал главному герою историю Аси.
Девочка была внебрачной дочерью отца Гагина от горничной Татьяны. После смерти жены и Татьяны он взял Асю в свой дом и постарался воспитать по-дворянски. Девочка рано поняла всю неестественность своего положения и старалась избегать людей. Когда отец умер, Гагин оказался для Аси единственным родным человеком. Он определил девочку в пансион, а когда ей исполнилось семнадцать лет - вышел в отставку.
Гагин решил поехать с Асей за границу, где бы ей ничто не напоминало о "низком" происхождении. После этого рассказа Н.Н. стало намного легче. Он почувствовал "жажду счастья", все больше времени проводил с Асей и задавался вопросом: любит ли его эта девушка?
Однажды главный герой неожиданно получил записку от Аси, в которой она сама назначала ему тайное свидание. Н. Н. рассказал обо всем Гагину, а вечером встретился с девушкой. При встрече Н. Н. повел себя очень странно и глупо. Доверившуюся ему Асю он осыпал упреками по поводу ее необдуманного поведения. Девушка в слезах убежала и вернулась домой лишь ночью.
На следующее утро Н. Н. собирался сделать предложение, но придя к Гагиным, уже не застал брата с сестрой. Из оставленного ему письма главный герой понял, что от счастья его отделяло "одно только слово", которое он так и не решился сказать. Какое-то время Н. Н. пробовал разыскать Гагиных, но так ничего и не добился. До сих пор "нежное, глубокое чувство" к Асе остается для него самым дорогим воспоминанием.
3. Смысл. Главный герой сам осудил себя на одинокую скучную жизнь. В его жизни было много женщин, но ни одна не могла заменить собой Аси. Роковая ошибка в молодости обрекла Н. Н. до конца своих дней с горечью размышлять о навсегда утраченных надеждах и стремлениях.
4. Вывод. Чернышевский по поводу повести писал: "Счастливые обстоятельства бывают для каждого из нас, но не каждый умеет ими воспользоваться...". Трагедия главного героя состоит в том, что в нужный момент он не нашел в себе воли для принятия главного решения в своей жизни.
5. Новые слова. Прядал [ручей через камни], хамелеон (о человеке), пресыщение, фрейлейн, фрау, зельтерская вода. 6. Непонятные слова Исподволь, моя мадонна, Лорелея, хоругвь.