Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Равнодушие и отзывчивость

Равнодушие и отзывчивость


Вступление: Равнодушие и отзывчивость … Кажется, будто на эти темы уже все сказано и очевидно, что равнодушие – это плохо, в то время, как отзывчивость – хорошо. Ведь именно так мы привыкли говорить о сторонах человеческой души. Однако равнодушие – это более, чем просто плохо, это предательство. И вот, что интересно – предательство звучит громко, имеет резко негативную окраску. 


 


Ни один человек не хочет и не может назвать себя предателем… В то же время, мы легко проходим мимо брошенного на улице котенка, промолчим, если кого-то незаслуженно обижает (пусть только на словах) более сильный и влиятельный, проигнорируем слова стареньких родителей отложить все дела и приехать на выходные. Какие мелкие, незначительные «промахи». Их порой и не видишь в свете «значительных» дел, укрепляющих собственное эго! А ведь все это – равнодушие! Все это – предательство! Предательство друга, за которого не заступился, природы, собственной семьи и себя в конечном итоге.


Американский поэт Ричард Эберхард говорил, что бояться следует не врагов или друзей, а равнодушных поскольку они «не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле убийства и предательства». В этом я с ним полностью согласен. Сегодня мы живем в страшное время, когда царит позиция «моя хата с краю». Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить громкие дела, освещенные телевидением – группа подростков издевается над сверстником с молчаливого согласия (2Save App) других, пенсионер погибает в неотапливаемом помещении из-за отсутствия у чиновников необходимых документов для помощи, всем миром собирают деньги на лечение ребенка только потому, что подобные траты не предусмотрены казной… Хорошо, если успеют собрать, если неравнодушных окажется большинство… В свете подобных картин отзывчивость человека выглядит настоящим подвигом. А еще чаще, к сожалению, отзывчивых людей считают чудаками, блаженными.


 


Аргументация: Тема отзывчивости и равнодушия всегда привлекала писателей. Сегодня я хотел бы обратиться к рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского». Светские годы, бедность, разруха. Деревенский мальчик, учащийся в городской школе, мечтает о кружке молока. Чуткая и отзывчивая молодая учительница французского, видя бедственное положение одного из своих учеников, решается помочь ему и начинает играть с ним на деньги. Учитель! На деньги! В собственном доме близ школы! Какая распущенность и падение нравов, как это непедагогично – именно так подумал директор школы (Интересно, как отнесли бы к этому мы, подай эту историю одно из ток-шоу по ТВ?).


Умудренный опытом директор, увидел здесь исключительно нарушение инструкций. По сравнению с молодым педагогом, он оказался равнодушным. Только посмотрите, сколько женской чуткости, догадливости (она поняла, что просто так мальчик не возьмет деньги, гордость не позволит) оказалось в учителе французского. Не думается мне, что было у нее много денег, чтобы «проигрывать» их деревенскому пареньку. Да и последствия подобных занятий она легко могла предвидеть. Но нет, самоотверженное сердце таково – видишь беду другого, помогаешь.


Спустя несколько месяцев мальчик вновь убедился в доброте педагога – она прислала ему письмо, в котором написала, чтоб он ни в чем себя не винил. К письму прилагалась посылка с гостинцами. Думается мне, что не столько продукты поддержали голодного ребенка в тот момент, сколько осознание того, что мир держится на добрых людях. Пока живы они, жив и ты, в какую бы беду не попал.


 


В качестве примера равнодушию и страшной расплаты за него хочу привести героиню рассказа «Телеграмма» К. Г. Паустовского. Рассказ начинается с грустного описания жизни одинокой старухи. Никому не нужная и всеми забытая, живет она в своем доме и все смотрит на тополь, который словно постарел вместе с ней. Но вот парадокс – у старухи есть дочь. Настя, именно так ее зовут, чрезвычайно деятельна и участлива. Будучи секретарем Союза художников, она все время помогает талантам, организовывает выставки и вернисажи. Конечно, художники весьма ей благодарны, да и как не похвалить Настю, столь отверженно служащую своим коллегам. Только ничего общего с состраданием и человеческим участием подобное рвение на работе не имеет.


Письма матери с просьбой приехать лежат у Настеньки без ответа. А в родную деревню лишь изредка идут письма с просьбами подождать, ведь работа, дела. Из-за этого равнодушия в конечном итоге умирает самый родной человек на земле, собственная мать. Умирает молча, безропотно, продолжая любить и оправдывать Настю. Сколько всепрощающей любви и ласки скрылось в сердце матери. Она не требовала и не угрожала скорой смертью, а лишь ждала, с каждым днем усыхая, вероятно, больше от тоски и одиночества. К счастью, Настя осознала свою ошибку. Бросила все дела и приехала к матери. Вот только встреча состоялась не с родным человеком, а кладбищенским холмом. Умерла мама, не дождавшись Насти. С этим грузом женщине придется жить всю жизнь и хорошо, если это послужит ей уроком. Вот только покаяться и даже проститься – не с кем. Здесь автор затронул не только проблему равнодушия как зла другим, но и показал, как это чувство губит душу самого равнодушного человека. Придет расплата за безразличие, - словно говорит автор. Как и мать, Настя останется сиротой в душе и некому будет поведать о своем одиночестве.


 


В начале своего сочинения я уже говорил о том, что в современном мире отзывчивость воспринимается как чудаковатост. Готовых бескорыстно помогать другим называют глупцами, людьми не от мира сего. Наилучшим образом это продемонстрировал В. Шукшин в своем рассказе «Чудик». Чудиком здесь назван взрослый мужчина. Открытый, самоотверженный он совсем не похож на героя нашего времени. Скорее, на чудака, недотепу. Именно так его называют остальные персонажи, в первую очередь его сосед в самолете – серьезный дяденька с вставной челюстью. Именно он обрушивает на Чудика порцию гнева и злости, когда тот находит его потерянную челюсть. Впрочем, негативное отношение посторонних еще можно простить. Но раздражение и насмешки Чудик встречает и в собственной семье. Его отказываются понимать самые близкие, те, кто должен понимать безусловно. То, что Чудика совсем не уважают и считают несмышленым, глупым ребенком говорит тот факт, что жена без страха и зазрения совести стукнула его несколько раз шумовкой по голове. А тот стерпел.


Но небольшое замечание автора «когда его ненавидели, ему было очень больно» говорят о том, как одинок этот человек, стремящийся всем сделать добро, угодить. И невольно сжимается сердце и хочется подбодрить героя, когда он стоит с чужой вставной челюстью и слушает ругань, пишет стихи жене в телеграмме и слыщит строгое «Вы же взрослый человек. Не в детсаде» телеграфистки, получает упреки от жены брата. В конце рассказа невольно закрадывается мысль, а может быть, это все вокруг неправильные, «ненормальные», а вовсе не Чудик. Прочитав рассказ Шукшина, я впервые задумался о том, что наш мир, пожалуй не готов вот к таким вот отзывчивым и самоотверженным чудикам. И то, что сейчас с нами происходит – это наше наказание. Может, лучшего мы и не достойны?


 


Заключение: Сегодня может показаться, что понятия равнодушия и отзывчивости слишком громкие, высокопарные, не имеющие ничего общего с современной действительностью. Однако именно сейчас тема равнодушия и отзывчивости невероятно актуальна. Люди теряют связь с родными, Отечеством, их душа мельчает, многие духовные ценности считаются «несовременными», вызывают насмешки. Именно сейчас мы должны задуматься о том, как стать отзывчивее, сострадательнее друг к другу. Не напоказ в соцсетях, в надежде повысить свой рейтинг, а просто так, для другого, пусть даже ценой лишения чего-то для себя, страхом быть непонятым. Впрочем, мне кажется, что это почти утопия.


Неравнодушным может стать лишь тот, кто сам был в трудной ситуации. Только пройдя через трудности, человек может научиться видеть добро и делать его другим. Это, кстати, подтверждают и приведенные мною аргументы из литературных произведений. Достаточно долго я размышлял на тему равнодушия и отзывчивости. Равнодушие в толковом словаре называется отсутствием нравственности. Но ведь именно нравственность – это то, что делает нас людьми. Убери из человека нравственную составляющую и останется «пустышка», животное, которое живет исключительно инстинктами. Получается, что равнодушие приближает нас к звериному началу.


В потверждение своей мысли хотел бы привести цитату Б. Шоу: «Худший грех по отношению к ближнему не невависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности». Посмотрите, Нобелевский лауреат также отказывает равнодушным людям в «звании» человека. Таким образом, получается, что равнодушие и отзывчивость – это не просто качества человека, это глубоко философские понятия, на которых и строится наше понимание жизни.





17085 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Во­ен­ная опе­ра­ция со­вет­ских войск под Ста­лин­гра­дом за­вер­ши­лась
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Равнодушие и отзывчивость итоговое сочинение
Равнодушие и отзывчивость итоговое сочинение
Тема: Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности. Равнодушие и отзывчивость. Итоговое сочинение аргументация и примеры. Творчество следующих авторов использовано в аргументации: Н.В. Гоголь;
Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть
Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть
Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть. А.П. Чехов Введение: Отзывчивость и равнодушие – это два качества человека, которые сопровождают его на всём жизненном пути. Что такое отзывчивость? Это неравнодушие по отношению
Какого человека можно назвать равнодушным
Какого человека можно назвать равнодушным
Какого человека можно назвать равнодушным Творчество следующих авторов использовано в аргументации: А.И. Куприн, М.Ю. Лермонтов Введение: Равнодушие коварно, так как может принимать множество обличий. Оно постоянно находит себе оправдание. Так
Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть
Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть
Тема: Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть» Введение: Что такое равнодушие? Каково его влияние на жизнедеятельность человека. Равнодушие - это непроницаемая стена между человеком и окружающим миром. Человек,
Итоговое сочинение на словосочетание Идти по головам
Итоговое сочинение на словосочетание Идти по головам
Введение: Устойчивое словосочетание «идти по головам» хорошо известно многим людям. Однако не все могут сказать, что подразумевает данный фразеологизм. Так что же он означает? Человек, «идущий по головам», - это человек,