Сочинение по роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина»
План
1.Вступление
2.У истоков создания романа
3.Любовь в семейной жизни
4.«Безлюбовная болезнь» общества
5.Вывод
Задумывались ли вы над вопросом: «В чем заключено женское счастье?». Счастливы ли все женщины, девушки, девочки, которые нас окружают? Быть может, для них счастье - это дорогие подарки, букеты цветов, которые дарят по поводу и без него, успешный муж, здоровые дети, возможность состояться самой - как личности. Но самого главного в этом списке все же нет- любви, страстной, нежной, взаимной, не подвластной рассудку. Не испытывая данного чувства, женщина не будет по-настоящему счастлива. Нет, она будет улыбаться вам, будет исправно выполнять обязанности супруги, матери, любовницы, но это будет лишь игра, притворство, которое рано или поздно раскроется. Еще более актуальный вопрос: « А имеет ли право женщина обладать этой самой любовью?».
Л.Н. Толстой - один из величайших писателей-философов 20 века в одном из романов постарался ответить на все обозначенные нами выше вопросы. «Анна Каренина» создавалась на протяжении четырех лет (1873-1877гг.). Идейным вдохновителем, воодушевившим Толстого на создание произведения, стал «бессмертный Евгений Онегин» Пушкина. Как отмечает сам Лев Николаевич в своем дневнике, перечитав последние сцены Онегина, он решил создать что-то вроде его продолжения. А именно попробовал представить, что бы могло случиться с Лариной в дальнейшей семейной жизни.
В первом варианте романа, который был написан в 1873г., имя главной героини – Татьяна, она представлена не с лучшей стороны ( безвкусно одевается, распущенно ведет себя, проявляет эгоистичность натуры). Её супругу присущи совершенно противоположные качества. Совершив измену, терзая себя, Татьяна сообщает обо всем мужу в записке и решается на самоубийство. Сначала это был вариант - утопиться в Неве, позже – броситься поезд. Примечательно, что в данный период, с одной из знакомых семьи Толстых произошёл неприятный случай - она бросилась под поезд. В течение четырех лет работа над текстом продолжалась, и произведение претерпело глобальные изменения, как в прочем и сами герои. Так Анна стала одним из прекрасных женских образов в литературе, а её любовная история до сегодняшнего дня находит отклики в душах неравнодушных читателей и литературоведов.
Название романа «Анна Каренина», которое, кстати, изначально было «Молодец-баба», автор дал не только для того, чтобы подчеркнуть значимость главной героини. Анна Каренина в некотором смысле становится именем нарицательным, для всех женщин той эпохи, на первый взгляд пренебрёгших семейным благополучием в угоду личному счастью, но на самом деле, стоящих у истоков изменений понимания семейной жизни, которая была наполнена фальшью, «показушничеством» и отсутствием чувств между супругами. Кстати, именно чувства, любовь является основной темой произведения. Наиболее удачно данную проблему семейных взаимоотношений раскрывает эпическая форма произведения и его жанр, который позволяет назвать роман не только семейным, но и социально-философским, за счет столь обильного описания действительности, так повлиявшей на метаморфозы главной героини.
Героями романа становится общество, находящееся на стадии глобальных изменений. В романе упоминаются вопросы образования и свободы крестьян, так мучавшие Толстого и его героя Левина. Бесспорно, основное внимание читателей приковывают к себе три семьи: Каренины, Облонские и Левины. Проблематика произведения, напрямую связанная с построением семейных уз, представлена в трех различных вариантах взаимоотношений членов данных семей. Так у Карениных - это мнимое взаимопонимание и счастливый брак, у Облонских- любовь, способная простить измену, у Левиных - полное взаимопоглощение друг друга. Но какой бы из видов семенной любви не был нам представлен, ясно одно, что все они предполагают определенные испытания для участников.
Сюжет и композиция романа развиваются довольно стремительно, кроме того в тексте произведения присутствует множество подсказок-символов, за счет которых можно догадаться о движении сюжетной линии. Таковыми являются: встреча Анны и Вронского на вокзале, во время которой происходит смерь человека под поездом, смерть кобылы, на которой участвовал в скачках Вронский, сны Карениной о людях, работающих с металлом. Примечательно и то, что история взаимоотношений Левина и его возлюбленной частично описывает личную жизнь самого автора, равно как кризисный период в его мировоззренческих позициях.
Стоит отметить, что сюжет строится на соприкосновении двух линий жизни Левина и Анны. Несмотря на то, что их личное знакомство происходит почти в конце произведения, поиск ими собственных истин весьма схож. Но Толстой показывает, что человеческая душа, её стремления чаяния, вступая в борьбу с предрассудками общества, как правило, гибнут под его натиском, либо склоняются к его точке зрения. Читая роман «Анна Каренина», понимаешь, насколько важна любовь для человека, ведь Толстой на примере её отсутствия в одной конкретной семье показал обделенность всего общества этим чувством.
Задачей автора было не просто обличить неверность замужней женщины, осудить её, а, напротив, показать, что нужно ценить каждый момент человеческой жизни, а за все проступки имеет право судить только Бог. Именно поэтому эпиграфом к произведению стали слова из священного писания, которые сбылись в случае с Анной. Таким образом можно прийти к выводу, что обладать любовью имеет право каждый из нас, независимо от того мужчина ты или женщина. Однако, как важно и сложно не упустить из сердца это прекрасное чувство, не поддаться сомнениям, опасениям в неверности, неискренности партнера, тем самым , погубить себя, и заставив страдать дорогих тебе людей, коими стали Вронский и Сережа Каренин.