Тема: «Будь верен тому, кто верен тебе»
Творчество следующих авторов использовано в аргументации: В. А. Каверина; А. С. Пушкина.
Введение: Когда мы спрашиваем себя, какими необходимыми качествами должен обладать человек, верность приходит на ум далеко не первой — что не может не расстраивать. Сегодня мы привыкли расценивать верность как что-то естественное, настойчиво требуем от своих друзей и приятелей, чтобы они оставались верны нам, сердимся и обижаемся, если они не оправдывают наших надежд. Но прежде чем ждать преданности от других, не лишним было бы сначала задать самому себе вопрос: «А сам я верен по отношению к кому-либо?» И если окажется, что нет в жизни такого человека, которому ты ни разу не изменил, стоит задуматься. Все же стоит разобраться в том, что значит быть верным.
Верность — это неуклонное следование каким-либо идеям, постоянство в отношениях с кем-либо; преданность. Однако, вопреки тому, что понятие верности знакомо многим, не все сталкивались с истинной преданностью в жизни. Человек, познавший верность, — поистине счастливый человек. Хранящий же верность кому-либо — счастлив вдвойне.
Аргумент: Пример верности любимому человеку можно найти в романе В. А. Каверина «Два капитана». Главный герой, Саша Григорьев, надолго разлученный со своей женой, не теряет надежды на то, что они встретятся еще раз. Многочисленные полеты и даже изнуряющая война не поселяют в душе героя и тени сомнения. Григорьев верен Кате и верен своему чувству. Возлюбленная Григорьева же в свою очередь наотрез отказывается верить Ромашову, когда тот убеждает ее в том, что Саша пропал без вести на фронте. Сердце влюбленной женщины чувствует, что ее муж еще жив, и поэтому она тоже верит в то, что они скоро увидятся. В конце концов, два любящих человека оказываются вознаграждены: они встречаются вновь, чтобы восполнить годы разлуки. Однако не всегда человек, хранящий верность, получает то же самое в ответ.
К примеру, обратимся к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Друг главного героя, Владимир Ленский, искренне восхищается своим старшим товарищем, но сам Евгений достаточно холоден по отношению к Ленскому. Онегину его друг кажется еще слишком юным: Ленский наивен, посвящает сентиментальные стихи своей возлюбленной, Ольге Лариной. Вскоре Онегин, движимый желанием проучить юного Ленского за то, что тот заманил его на вечер к Лариным, на глазах у друга приглашает его возлюбленную на танец. Оскорбленный Ленский вынужден вызвать Онегина на дуэль, в результате которой сам и погибает. Онегин был настолько ослеплен собственным эгоизмом, что смог пренебречь дружбой с Ленским. Владимир в свою очередь оставался верен своему другу до конца, но со стороны Евгения этой преданности не получил. И, несмотря на то, что Онегина терзало раскаяние после убийства Ленского, вернуть преданного друга к жизни он уже не мог.
Заключение: Так что же значит «быть верным людям»? Переживать вместе любые преграды, даже когда вас разделяют значительные расстояния, не сдаваться и не переставать верить, что искренне чувство может продлиться всю жизнь? Или, может, быть верным — это значит ценить и уважать того, кто доверился тебе, тем самым позволив получить власть над его сердцем? Понятие верности определено верно и в первом, и во втором случае. В обоих случаях верность требует ответа со стороны другого, в обоих случаях верность — это ответное чувство на преданность человека.