Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Человек в футляре сочинение

Человек в футляре сочинение


Человек в футляре сочинение по плану

 

План

1. Введение

2."Футлярщина"

3.Спасательный выход

4.Заключение

 

"Человек в футляре" - один из самых известных рассказов А. П. Чехова. Многие критики считают, что он стал поворотным моментом в творчестве писателя. От чистого и беззлобного юмора Чехов перешел к беспощадному обличению общественных пороков, способному вызвать слезы.

 

"Человеком в футляре" Чехов открыл свою "Маленькую трилогию". В рассказе четко поставлена главная тема всего цикла - убогая и замкнутая жизнь. Вся трагедия заключается в том, что Беликов - не исключение из правил. Подобные ему люди есть повсюду. Самим своим существованием они отравляют настоящую живую жизнь, мешают и накладывают всевозможные ограничения на окружающих.

Образ Беликова, конечно же, близок к гротеску. В нем максимально воплощаются все отрицательные черты "футлярных" людей. Внешний вид и образ жизни учителя греческого языка юмористичен, но тем страшнее его внутренний мир. От Беликова, образно выражаясь, буквально веет гнилью и мертвечиной. Где бы он не появился, людям становится скучно и неприятно. Весь жители города ненавидят Беликова, но незаметно для себя попадают под его неограниченное влияние. Общество охватывает страх. В городе прекращается любая живая деятельность.

Каждый понимает, что Беликов - ничтожество, но никто не может открыто выступить против него. Иван Иванович с грустью признается, что даже после похорон Беликова практически ничего не изменилось. "Футлярщина" настолько глубоко въелась в каждого человека, что избавиться от нее уже невозможно. После рассказа о Беликове Иван Иванович произносит речь, полностью отражающую взгляды самого Чехова. Ее суть сводится к тому, что большинство людей добровольно заключают себя в такой же "футляр", но не осознают этого.

 

Резко противопоставлены всему городу во главе с Беликовым новый учитель Коваленко с сестрой. Он олицетворяет собой умного и деятельного человека, которого невозможно напугать. Коваленко принимает образ настоящего избавителя общества от "футлярщины". Новый учитель ведет себя так, как считает нужным, согласно своей чести и совести. Он поражен тягостной атмосферой, царящей в городе, той жизнью, которая "не запрещена циркулярно, но и не разрешена вполне".

Коваленко до глубины души возмущает, что кому-то не нравится его невинная поездка с сестрой на велосипедах. В сцене ссоры с Беликовым он произносит очень важную фразу: "А разве я говорил что дурное про властей?". В эпоху Чехова действительно было много официальных запретов, но Беликову и ему подобным этого мало. Люди "в футляре" сами создают новые ограничения, якобы освященные авторитетом власти. Расправа Коваленко с Беликовым - торжество честности и справедливости над полусумасшедшим самоограничением. Нет ничего проще "послать к чертям" занудного советчика, но на протяжении многих лет никто в городе даже не задумывался об этом.

 

"Человек в футляре" будет актуален в любую эпоху. Общество никогда не сможет до конца избавиться от ограниченных людей, стремящихся перестроить весь мир наподобие собственной скорлупы. И таким же вечным будет противостояние беликовых с коваленками.





19906 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Человек в футляре анализ рассказа А.Чехова
Человек в футляре анализ рассказа А.Чехова
Анализ рассказа "Человек в футляре" А.П.Чехова 1. Введение. "Человек в футляре" - хрестоматийное произведение русской литературы. Рассказ произвел огромное впечатление на современников. Чехов получил большое количество писем от читателей с
Краткое содержание Человека в футляре Чехова
Краткое содержание Человека в футляре Чехова
Мастерский сатирический рассказ А.П. Чехова о жизни русской провинциальной интеллигенции был написан в 1898 году. Основные мысли произведения Приверженность людей к обывательским стереотипам В рассказе описано актуальное даже в наше время