Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения по произведениям А. П. Чехова » Беликов образ и характеристика

Беликов образ и характеристика


Беликов образ и характеристика


1. Общая характеристика. Беликов - главный герой рассказа А. П. Чехова "Человек в футляре".

Это учитель греческого языка в провинциальном городе. Беликов прячется от реальной жизни "в футляр" и хочет, чтобы все окружающие поступали так же.

Он становится проклятием всего города. Учителя презирают, но при этом боятся.

 

2. Внешний вид. У Беликова бледное, маленькое лицо, "как у хорька". Он всегда стремится окружить себя защитной оболочкой: носит темные очки и закладывает уши ватой.

С помощью одежды он пытается полностью отгородиться от "внешних влияний". Даже в теплую погоду Беликов надевает калоши и берет с собой зонтик.

 

3. Поведение и образ мыслей. Учитель греческого языка постоянно находится в тревоге. В любом, самом незначительном отклонении от привычного порядка вещей он видит чуть ли не бунт. Осторожность и мнительность Беликова доходят до идиотизма. "Как бы чего не вышло", - любимая фраза "человека в футляре", которую он произносит очень часто.

Беликову понятны только различные запреты, которые, как он считает, ведут к порядку. Греческий (т. е. мертвый) язык является для Беликова еще одним способом спрятаться от реальной жизни. Настоящее его пугает, прошлое вселяет спокойствие и уверенность.

 

4. Положение в городе. Коллеги по работе, да и вся образованная часть городского общества находится под влиянием Беликова. Все прекрасно понимают, какой это тупой и ограниченный человек, но не могут объяснить, чего они боятся.

Беликов постоянно говорит о необходимости донести начальству о беспорядках, к которым он относит даже шумное поведение гимназистов. Для любого здравомыслящего человека это выглядит бредом сумасшедшего. Но учитель греческого языка необъяснимым образом создает вокруг себя настолько гнетущую атмосферу, что его советы и предостережения неукоснительно выполняются.

Настоящей мукой для коллег Беликова является его обычай "поддерживать добрые отношения с товарищами". Он приходит в гости и долгое время сидит в полном молчании, нагоняя уныние и тоску. Рассказывающий обо всем этом Буркин сам недоумевает, как на протяжении нескольких лет жители города терпели этого невыносимого человека.

 

5. Неудачная женитьба. Буркин называет идею женить Беликова "ненужной" и "вздорной". Хотя в этом, возможно, был хоть какой-то шанс изменить и "вынуть" его из футляра. Несмотря на обычные опасения учителя ("попадешь в какую-нибудь историю"), дело шло на лад. Варенька благосклонно воспринимала возможность вырваться из-под опеки брата.

Сватовство Беликова закончилось самым неожиданным образом. Сначала его до глубины души поразило то, что будущая жена ездит на велосипеде. При объяснении с братом Вареньки произошла ссора. Выйдя из себя, Коваленко спустил "фискала" с лестницы. Оказавшись в неудобном положении при невесте, Беликов захворал и вскоре умер.

 

6. Значение образа. Весь город втайне обрадовался смерти учителя греческого языка. Казалось, что теперь все могут быть свободны от брюзжания и бесконечных предостережений. Но "футлярщина" уже давно завладела человеческими душами. На смену умершему придут другие беликовы. Пойдет такая же жизнь - "не запрещенная циркулярно, но и не разрешенная вполне".

Образ Беликова собирательный, он символизирует собой человеческий страх перед неизвестным и новым, желание замкнуться в себе и запретить движение вперед.





9408 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «И того ж дни воз­му­ти­лись миром… на бо­яри­на и го­су­да­ре­ва ца­ре­ва дядь­ку на Бо­ри­са Ива­но­ва сына Мо­ро­зо­ва, да на околь­ни­че­во на Петра Ти­ха­но­ва сына Тра­ха­нио­то­ва, да на дум­но­во дьяка на На­за­рья Ива­но­ва сына Чи­сто­во и иных мно­гих еди­но­мыс­ле­ни­ков их, и домы их миром роз­би­ли и роз­гра­би­ли. …Бо­ри­са Мо­ро­зо­ва и Петра Тра­ха­нио­то­ва ука­зал де го­су­дарь с Моск­вы разо­слать, как де вам ми­ря­ном годно, и впредь де им Бо­ри­су Мо­ро­зо­ву и Петру Тра­ха­нио­то­ву до смер­ти на Москве не бы­вать и не вла­деть и на го­ро­дех у го­су­да­ре­вых дел ни в каких при­ка­зех не бы­вать...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Человек в футляре анализ рассказа А.Чехова
Человек в футляре анализ рассказа А.Чехова
Анализ рассказа "Человек в футляре" А.П.Чехова 1. Введение. "Человек в футляре" - хрестоматийное произведение русской литературы. Рассказ произвел огромное впечатление на современников. Чехов получил большое количество писем от читателей с
Краткое содержание Человека в футляре Чехова
Краткое содержание Человека в футляре Чехова
Мастерский сатирический рассказ А.П. Чехова о жизни русской провинциальной интеллигенции был написан в 1898 году. Основные мысли произведения Приверженность людей к обывательским стереотипам В рассказе описано актуальное даже в наше время