Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Руслан и Людмила анализ

Руслан и Людмила анализ


Руслан и Людмила картинкаПлан: анализа произведения Пушкина "Руслан и Людмила"

  • 1. История создания
  • 2. Критические отзывы
  • 3. Своеобразие поэмы
  • 4. Тема
  • 5. Идея

1. История создания


По словам самого А. С. Пушкина, поэму "Руслан и Людмила" он начал писать еще в годы учебы в Царскосельском лицее. Окончено произведение было в 1820 г. в Петербурге. Эпилог Пушкин написал уже на Кавказе в июле 1820 г. Пять лет спустя, в Михайловском, поэт добавил вступление, основанное на присказке няни Арины Родионовны.


Поэма была впервые напечатана летом 1820 г. Пушкин никакого участия в издании своего произведения принять не мог, так как уже отправился в Южную ссылку. Все хлопоты (в том числе получение цензурного разрешения) взяли на себя Н. И. Гнедич, В. А. Жуковский и брат поэта - Лев Сергеевич.

2. Критические отзывы


В день окончания поэмы Жуковский подарил Пушкину свой портрет со знаменитой подписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя...". Этот подарок от прославленного поэта можно считать лучшим критическим отзывом на "Руслана и Людмилу". Поэму сразу же стала очень популярна в русском обществе.
В произведении Пушкин смело шел против традиционных жанровых и стилистических канонов, т. е. создавал новый русский литературный язык. Против него ополчились многие критики, которые возмущались обилием простонародных элементов и "мужицких рифм", не могли найти в сюжете и поведении героев никакой логики.

3. Своеобразие поэмы


При создании "Руслана и Людмилы" Пушкин использовал былины, русские сказочно-богатырские поэмы XVIII века, западноевропейские рыцарские романы.
Целиком сюжет поэмы не встречается в русских сказках и былинах. Пушкин использовал лишь некоторые фольклорные эпизоды: встреча с головой богатыря, шапка-невидимка, живая и мертвая вода, меч-кладенец и т. д. Некоторые детали взяты автором из "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина: пир Владимира, имена Рогдая (Рахдая) и Фарлафа, чародейство Финна.


В поэме причудливо переплетаются древняя история и фантастика, фольклор и литература, эпос и лирика. Произведение очень легко воспринимается благодаря увлекательному сюжету и ироническому стилю повествования. Новаторским ходом автора было внесение в общий сюжет неожиданных отступлений, которые переносят читателя в пушкинскую современность и в лирический мир самого поэта.
В поэме Пушкин впервые придерживался принципов и приемов свободного стихотворного повествования, которые впоследствии блестяще использовал и в других своих произведениях.

4. Тема


Главная тема поэмы традиционна для русского фольклора - борьба добра со злом. Руслан - типичный древнерусский богатырь, которому противостоит злой волшебник Черномор и колдунья Наина. Главный герой не одинок: ему помогает добрый волшебник Финн.
Чтобы спасти Людмилу, Руслан должен пройти через ряд испытаний: "То бьется он с богатырем,//То с ведьмою, то с великаном". В конце концов Руслан одерживает победу над самим Черномором.


В открытом бою богатырь непобедим. Но все положительные сказочные герои становятся жертвами обмана. Коварный Фарлаф убивает спящего Руслана и везет Людмилу к отцу.


Благодаря Финну Руслан оживает. Происходит это в самый нужный момент, когда Киев осаждают печенеги. Прогоняя врагов в финале, главный герой предстает защитником всей Русской земли.


Счастливое воссоединение Руслана с Людмилой, прощение Фарлафа, принятие безобидного "карлы" во дворец - все это подчеркивает конечное торжество добра над злом.

5. Идея


Несмотря на сказочный сюжет, "Руслан и Людмила" - патриотическое произведение. Победа Руслана над Черномором ("Смирись, покорствуй русской силе!") и над печенегами ("Наш витязь пал на басурмана") символизирует силу и мужество национального характера. В то же время в поэме правда и справедливость торжествуют над коварством, злобой и насилием.





5259 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какой из на­зван­ных те­ат­ров воз­ник как театр-сту­дия в годы «от­те­пе­ли»?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме