Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Читательский дневник «Руслан и Людмила»

Читательский дневник «Руслан и Людмила»


Руслан и ЛюдмилаЧитательский дневник «Руслан и Людмила»

 

1. Введение. "Руслан и Людмила" - первая поэма А. С. Пушкина, которую он начал писать еще в Царскосельском лицее и закончил в возрасте двадцати лет.

Поэма принесла Пушкину всероссийскую славу. Она имела необыкновенный успех в русском обществе, особенно в среде дворянской молодежи. За поэтом надолго закрепилось прозвище "певца Людмилы и Руслана".

Пушкин впервые ввел в дворянскую литературу народную поэзию, заставив читателей взглянуть по-новому на неистощимое художественное богатство русских сказок и былин.

Смелым новаторским шагом молодого поэта было использование близкого к разговорному, свободного и простого языка.

 

2. Сюжет кратко. В Киеве князь Владимир Красное Солнышко выдает свою дочь Людмилу замуж за Руслана. Ночью девушку прямо из спальни похищает неведомая сила. На поиски Людмилы отправляются: сам жених, Рогдай, Фарлаф и Ратмир.

В пути Руслан встречает старого волшебника Финна, который сообщает ему, что Людмилу похитил Черномор. Также старик советует остерегаться козней колдуньи Наины. Наина указывает Рогдаю, как найти Руслана. Фарлафу она советует сидеть дома и ждать ее знака.

В жестокой битве Руслан убивает Рогдая. Третий соперник, Ратмир, отказывается от поисков, найдя счастье с простой пастушкой. Руслан вступает в бой с огромной богатырской головой и побеждает. Голова рассказывает, что обречена на такую жизнь братом - Черномором. Она дает Руслану меч-кладенец и просит отомстить злодею.

Одержав еще немало побед над разной нечистью, Руслан добирается до замка Черномора и вступает с ним в схватку. Победив, он отрубает у колдуна бороду, лишая его волшебной силы. Заколдованная Людмила крепко спит. Руслан везет ее в Киев. Фарлаф, по указанию Наины, коварно убивает Руслана во сне и забирает девушку.

Он привозит ее к Владимиру, приписывая подвиг себе. Руслана оживляет Финн. Богатырь приезжает в Киев и отгоняет от его стен печенегов. Руслан выводит Людмилу из заколдованного состояния. На радости Владимир устраивает пир.

 

3. Смысл. Главный смысл поэмы заключается в неизбежной победе добра над злом. Руслан олицетворяет собой лучшие качества древнерусского богатыря: мужество, смелость, твердость, самоотвержение. Ради любимой он проходит через множество испытаний, сталкивается с коварством, обманом и злыми чарами.

Победить Руслану помогает добрый волшебник. Положительные герои произведения милосердны даже по отношению к своим злейшим врагам: получает прощение Фарлаф, остается при княжеском дворе лишившийся силы Черномор. В поэме Пушкин поднимает патриотическую тему. В финале главный герой выступает защитником всей Русской земли, когда избавляет Киев от вражеской осады.

 

4. Вывод. До "Руслана и Людмилы" поэмы в России писались очень тяжелым для восприятия "александрийским стихом". Для них был характерен торжественный стиль, сложные речевые обороты, обилие церковнославянских слов. Пушкин отрыл народной поэзии путь в большую литературу и тем самым заложил основы современного русского языка.

Поэма основана на сказках и легендах, но является самостоятельным художественным произведением. Фантастика переплетается с реальными историческими лицами (Владимир Красное Солнышко) и событиями (нашествие печенегов). В целом, произведение Пушкина стало своеобразным вызовом старым литературным традициям. Не случайно вокруг него разгорелась яростная полемика критиков. Одни называли поэму "прелестным... вечно душистым цветком в нашей поэзии", другие - вульгарной вещью, недостойной печати.

 

5. Новые слова. Наперсник, витязь, борзый, лобзанье, сеча.

 

6. Непонятные слова. Гридница, Армида, карла, Баян, Лель.





5805 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му из пе­ре­чис­лен­ных ху­до­же­ствен­ных объ­еди­не­ний при­над­ле­жал И. Е. Репин?
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме