Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Образ и характеристика Дуни из повести Станционный смотитель

Образ и характеристика Дуни из повести Станционный смотитель


Образ и характеристика Дуни из повести Станционный смотительПлан характиристики:

  •  Общая характеристика
  •  Внешность
  •  Первая помощница
  •  Дуня и Минский
  •  Сомнительное счастье

1. Общая характеристика

 
Дуня - главный женский персонаж повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель". Это молодая девушка, единственная дочь Самсона Вырина. Дуню обманом увозит со станции ротмистр Минский. Она смиряется с новым положением и забывает об отце. В финале Дуня предстает настоящей барыней. Однако за внешне счастливой жизнью скрывается безутешная скорбь по умершему Самсону. Дуня чувствует свою огромную вину перед отцом.

2. Внешность


В начале повести Дуне около четырнадцати лет. Девочка очень красива. Рассказчик обращает особое внимание на "большие голубые глаза".

3. Первая помощница


Дуня с Самсоном живут в полной гармонии. Отец не может нарадоваться на свою любимую дочку, которая скрашивает его нелегкую судьбу и помогает в работе и домашнем хозяйстве ("ею дом держался").
Главный талант Дуни заключается в умении успокоить любого разгневанного посетителя станции. "Маленькая кокетка" понимает, что ее красота неотразимо действует на мужчин.

4. Дуня и Минский


Дуня - наивная и неопытная девушка. Ее кокетство с проезжающими обусловлено не хитростью, а горячим желанием помочь отцу. О каких-нибудь близких, а тем более, любовных отношениях с посетителями не может быть и речи. Девушка успевает лишь познакомиться и утихомирить их.


Коварная задумка Минского приносит ему успех. Дуня впервые на протяжении трех дней постоянно видела перед собой красавца-гусара, разговаривала с ним, старалась облегчить страдания от "болезни". Если она еще и не любила Минского, то испытывала к нему явную симпатию.


Нерешительность и боязнь Дуни прокатиться до церкви доказывают, что мнимый больной уже заговаривал с ней о побеге из родительского дома. Применил ли Минский впоследствии силу или действовал уговорами и лаской - не так важно. Севши в кибитку ротмистра, Дуня фактически уже полностью подчинилась его воле.

 

5. Сомнительное счастье


Ослепленная богатством Минского Дуня быстро забыла свою скромную жизнь на станции. Внезапное появление Самсона привело ее к обмороку. Это была последняя встреча отца с дочерью.


Прошло несколько лет, прежде чем Дуня решила посетить родные места и узнала о трагической смерти Самсона. Только теперь она почувствовала горькое раскаяние: "лежала долго" на могиле.





5904 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­те­ри­а­лов меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции и ука­жи­те ее на­зва­ние. «Мы, пре­зи­дент Со­еди­нен­ных Шта­тов, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии и пре­мьер Со­вет­ско­го Союза, встре­ча­лись… в сто­ли­це на­ше­го со­юз­ни­ка… и сфор­му­ли­ро­ва­ли и под­твер­ди­ли нашу общую по­ли­ти­ку…Мы со­гла­со­ва­ли наши планы уни­что­же­нии гер­ман­ских во­ору­жен­ных сил. Мы при­шли к пол­но­му со­гла­ше­нию от­но­си­тель­но мас­шта­ба и сро­ков опе­ра­ций, ко­то­рые будут пред­при­ня­ты с во­сто­ка, за­па­да, юга».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Минский образ и характеристика
Минский образ и характеристика
Минский образ и характеристика героя повести Станционный смотритель Общая характеристика. Ротмистр Минский - один из главных персонажей повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель". Это молодой богатый офицер, который обманом увозит Дуню из
Образ маленького человека в русской литературе
Образ маленького человека в русской литературе
Образ маленького человека в русской литературе по плану 1. Введение. Образ "маленького человека" был тщательно разработан русскими классиками в XIX веке. Впервые его ввел в литературу А. С. Пушкин в повести "Станционный смотритель". Подхватил