Любить свою Родину — значит знать её
» хроника великой отечественной войны » Герой народный Саран Трофим Васильевич

Герой народный Саран Трофим Васильевич


Он родился в 1919 году. В армию призвали в 1939 году. Служил он в Севастополе на миноносце «Сообразительный». В истории эскадренного миноносца есть такая запись: «Корабль вошел в боевое ядро Черноморского флота и взял курс в бессмертие и славу».

Говорят в народе, что имя – это судьба. Не знаю, как в жизни эта примета реализуется, но в случае с эсминцем «Сообразительный» - точно. Войну прошел корабль, в десятках сражений участвовал, бывал в сотнях тяжелейших переделок – и не потерял в боях ни одного человека из экипажа. Даже раненых не было. Потому что всегда на часы или минуты опережал предстоящую угрозу.

На счету «Сообразительного» 5 немецких самолетов, подорванная подлодка. Они сопровождали транспортные суда с продовольствием, войсками и вооружением для осажденных городов, вывозили эвакуированных людей и раненных из Одессы, Севастополя и Новороссийска, участвовали в десантных операциях.

И все это – с боями, почти непрерывно отражая атаки немецкой авиации, подводных лодок и торпедных катеров. Эсминец дрался ,как заговоренный ,и скоро приобрел среди черноморцев репутацию своеобразного талисмана. Если в составе конвоя, например, был «Сообразительный», весь отряд чувствовал себя как бы увереннее.

За подвиги экипажу присвоили высокое имя Гвардейского и, как одному из лучших на черноморском флоте, доверили в феврале 1945 года обеспечивать безопасность Ялтинской конференции, где заседали лидеры союзников – тогда «Сообразительный» патрулировал самый ответственный участок, южнее Ливадии.

Демобилизовался Трофим Сарана в 1947 году. Ушел в мирную жизнь с того самого корабля, который когда-то принимал со стапелей Николаевского завода. А в 1968 году окончил свой славный путь и «Сообразительный». Плакали все ветераны эсминца, прощаясь со своим кораблем. Ведь это не просто корабль, это их память, это самое высокое и достойное, что было в жизни. А мне сейчас хочется спросить : « Зачем было убивать этот корабль, эту реальную, живую память о славе Отечества нашего?»

Страна лишь тогда страна, и народ лишь тогда народ, когда его связывает неразрывная память поколений. Услышав эту историю, я ощутил гордость принадлежности к великой стране и к великому народу, и к славе его, и к боли его. И нам нужно заботиться о том, чтобы не стыдиться смотреть в глаза нашим ветеранам, чтобы не прервалась нить, нас связывающая.





727 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме