Ближняя дума

13-01-2013, 19:28 просмотров: 4448, комментариев: 0

    ближняя дума Со времен Киевской Руси и до 18 века высшим административным совещательным органом являлась Боярская дума.Во времена Московского государства это была элитная верхушка правящего слоя с нарождавшимися элементами аристократизма. В состав думы входили бояре, окольничие, думные дьяки и думные дворяне.
    Со временем процесс бюрократизации превратил Боярскую думу из аристократичного, элитного органа в чисто административный орган, что сливкам боярских родов и потомкам Рюриковичей, как они любили себя именовать, не очень нравилось.
    Определенный отпечаток на способность членов Боярской думы давать государю дельные и ценные советы по управлению государством, накладывало привилегированное положение бояр, которые входили в думу не по уму, а по положению.Поэтому, начиная с 15 века, возле великого князя, а в дальнейшем царя, начала действовать так называемая Тайная или Комнатная дума, которую именовали еще и Ближняя дума.
    Она никогда не имела постоянного состава, а созывалась по мере надобности. При Василии III уже многие бояре, особенно из старинных родов, были очень недовольны, что государь “рушит старину”, приглашая для тайных совещаний к себе в спальню или “ в комнату” доверенных лиц. Очень часто эти доверенные лица не имели думного чина и, по мнению бояр не имели права советовать государю.
    При царе Иване IV эта Ближняя дума получила название Избранная рада и была своего рода правительственным кабинетом при самодержце.Ближняя дума, вне зависимости от того как она именовалась в тот или иной период, чаще всего носила прогрессивный характер, так как была своего рода оппозицией реакционному боярству. В противовес громоздкой по своему составу Боярской думе, Ближняя дума была мобильным и послушным бюрократическим органом, который не имел официального статуса и не был узаконен с точки зрения государственного права.
    Все решения, которые государь принимал при участии Ближней или Тайной думы, всегда публиковались либо от лица монарха, либо монарха и бояр. Ни в одном из текстов указов или приговоров не упоминается, что такое решение выработано Ближней думой.С упразднением Боярской думы при Петре I из употребления выходит и термин “Ближняя дума”, хотя, по сути, и по форме она реорганизуется в Ближнюю канцелярию.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления