Семья Победы

9-06-2018, 13:48 просмотров: 203, комментариев: 0

Каждое лето я приезжала к бабушке. Она всегда готовила очень много вкусностей. Я никогда не понимала почему она так бережно и трепетно относилась к еде. Когда я не могла доесть, она всегда меня ругала. Я на это не обращала внимания, но однажды, я у нее спросила почему для нее так важна еда. Бабушка никогда не рассказывала про войну, но тут она решила мне поведать о своем детстве.

«Когда началась война, мне было 7 лет. В том, что война будет, мало кто сомневался, в том числе, и мы семилетние дети. Мы конечно и представить себе не могли те трудности, которые принесет война. Дети быстро взрослели, мы знали: перенести эти лишения- это наш долг перед родиной и верили в победу»- рассказывала мне бабушка.

В нашей семье забрали ее отца - моего прадедушку. Она осталась с мамой и 2-мя младшими братьями. Они жили в деревне, почти все мужчины ушли на фронт. В колхозе остались одни женщины и дети. В детские игры во время войны они не играли, многим из них приходилось работать в колхозе и на собственных земельных участках, свой, даже небольшой урожай позволял выжить и не умереть от голода.

Одна радость была в то время- письма с фронта. Они часто писали своим родным, в надежде , что они еще живы. Сначала письма приходили часто, но с каждым месяцем они шли все реже.

И тут бабушка достала небольшую шкатулку, в которой лежали аккуратно сложенные письма. Я стала смотреть их, в основном, там были письма прадедушки с фронта. Он писал, что у него все хорошо, война скоро закончится и он вернется домой. В этой стопке я нашла несколько писем моей бабушки, которые почему-то не были отправлены. Вот , что там было написано:

«Здравствуй, дорогой отец! Пишет тебе твоя любимая дочка Тамара. Папочка, как мне рассказать тебе о том, что творится в моей душе? Я знаю, что тебе там очень плохо, и каждый раз, только я подумаю о тебе, как сердце начинает стучать очень сильно. Как ты там? Я очень волнуюсь за тебя!»
«Здравствуй, папочка! Это твоя доченька Тамара. Война уже длится несколько лет, надеюсь скоро закончится. Сколько горе , сколько жертв. Как ты там без нас? Мы по тебе очень скучаем. Мы верим, что у тебя там все хорошо , мама очень волнуется. Папочка, возвращайся, пожалуйста, скорее, мы так давно тебя не видели!»

Потом я поинтересовалась : «Почему они не были отправлены?» Бабушка заплакала и дрожащим голосом сказала, что до этих писем пришла похоронка на отца. Но она никак не могла поверить в это, думала, что произошла какая-то ошибка. Она верила, что ее отец жив, скоро закончится война и он вернется. Но война все не заканчивалась , становилось жить все труднее. Люди голодали. Ее мама тоже была в поисках еды. Она пошла на передовую и насобирала овес на полях. «Это было счастье, мы его варили в большой кастрюле, разливали в тарелки, а рядом ставили другую. Ложку с варевом в рот, пососешь отвар и выплевываешь пелушки в тарелку, так как колючий овес нельзя было глотать, но суп был вкусный»-рассказывала бабушка.

Холод! Печурку топили только раз в день - берегли топливо. Свет - «фитюльку» тоже берегли. «Фитюлька» - это в блюдце наливали какую-то жидкость, крутили фитиль из ваты и клали в блюдце. Свечек не было.

Бабушка сказала, что они чудом выжили. Она помнит, как они узнали, что закончилась война, это был самый счастливый день в ее жизни. Они верили, что все их невзгоды остались позади.

Вспоминая рассказы своей бабушки, читая исторические книги о битве, понимаешь, что мой прадедушка был участником этого пекла. И вдруг я поняла почему все плачут в День Победы! Плачут от счастья, от того, что страшные, голодные, холодные дни закончились, что не свистят пули и не рвутся над головой бомбы. Я подбежала к бабушке , взяла в руки ее морщинистое лицо , посмотрела в ее глаза и прошептала : «Спасибо, что ты тогда не умерла от голода!» Бабуля прижала меня, долго целовала и гладила по спинке.

Война – как много в этом слове. Одно лишь слово несет в себе массу страха, боли, криков и плача матерей, детей, жен, потерь близких людей и тысячи славных солдат стоявших за жизнь всех поколений…

И если хорошо задуматься, то и в наше время нет ни одной семьи, у которой война не забрала или же просто не искалечила пулями, осколками или просто своими отголосками близкого нам человека. Ведь все мы помним и почитаем героев Великой Отечественной Войны. Мы помним их подвиг, сплоченность, веру в великую победу и громкое русское «УРА!».

Вспоминая рассказы дедов, бабушек и людей, участвовавших в этих боевых действиях, можно сделать вывод, что лишь сильный духом, смелый и готовый идти насмерть народ, мог прийти к победе!

Для молодого поколения Великая Отечественная Война – это лишь история из далекого прошлого. Но эта история будоражит все внутри и заставляет задуматься о происходящем в современном мире. Задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Задуматься о том, что мы не должны допустить еще одной войны и доказать героям-солдатам, что они не зря полегли в землю, что не зря их кровью пропитана почва! Я хочу, чтобы каждый помнил, какой ценой досталась эта не легкая Победа и тот мир над головой, который сейчас у нас есть! И в заключении мне очень хочется сказать: «Спасибо вам, Великие воины! Я помню! Я горжусь!»




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления