» Поэты » Николай Алексеевич Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов

некрасов николай алексеевич Родился Николай Некрасов 28 ноября/10 декабря 1821 года в Винницком уезде Подольской губернии. Детство провёл в родовом имении Некрасова в Ярославской губернии в деревне Грешнева. Семья была большая – 14 детей.

Отец мальчика был суровым и жестоким, он часто наказывал крестьян. Доставалось и собственным детям. Мама была ласковой и всегда заступалась за обиженных.

В ярославской гимназии, куда поступил Николай в 1832г, он проучился до пятого класса. Учился средне, но зато очень любил читать. Отец всегда мечтал о военной карьере сына и, в 1838г, Николай уезжает в Петербург.

Встретив своего бывшего гимназиста, и познакомившись со студентами,поступает в университет. Отец же, узнав о непослушании сына, лишает его материальной поддержки.

Во время учёбы (до 1841 г), Некрасов постоянно искал работу, чтобы заплатить за обед и комнату. Он писал статьи в газеты, фельетоны, сочинял сказки в стихах. На скопленные свои сбережения, Николай Некрасов выпустил сборник «Мечты и звуки» в 1840 году. Спросом книга не пользовалась, расстроенный автор скупил часть сборников и уничтожил их.

Встреча с Белинским в 1842 году принесла большую пользу Некрасову. Белинский, видя талант молодого поэта, старался всячески помочь и поддержать юношу.  Вскоре выходят два альманаха Некрасова – «Физиология Петербурга» (1845г) и «Петербургский сборник» (1846г).

В 1847 году Николай Алексеевич становится редактором и издателем журнала «Современник», где проработает до 1866 года. Затем возглавит журнал «Отечественные записки» (1868г) и будет редактором до конца своей жизни.

Ещё в детстве, маленький Коля видел, как мужики (бурлаки) тащат баржу, он плакал потом. Постоянно призывал в своих произведениях к совести, боролся за свободу, за народ. Он создал свою собственную «некрасовскую школу», его творчество, в то время, стало новой ступенью в развитии русской лирики.

Поэт в своих произведениях отобразил особенности своего времени и оказал влияние на общественную атмосферу эпохи. Его стихотворения становились народными песнями. В них мы слышим трагедию и фарс, иронию и отчаяние, народный смысл и русскую мечтательность.

В 1875 году Николай Некрасов тяжело заболел. Умер 27 декабря 1877года в Петербурге.

119366 0
    Что из на­зван­но­го относиться к ре­зуль­та­там кол­лек­ти­ви­за­ции?