Андрианов Константин Андреевич (15.10.1910 – 30.10. 2004)
Прадедушка Андрианов Константин Андреевич родился 15 октября 1910 года в деревне Согожа Некрасовского района Ярославской области. Он был первым ребёнком в многодетной семье (5 человек детей), учился в сельской школе в деревне Заболотье.
С 1932 по 1935 года служил в армии в 19 пограничном отряде НКВД. Там он был ранен в первый раз при задержании шпиона на границе с Польшей.
По рассказам прадеда дело было так: о переходе границы шпионом пограничники были предупреждены, к задержанию готовились. Была организована засада. Шпион пробирался осторожно, бесшумно. Когда прадед его увидел, то крикнул, как положено: «Стой!». Тот швырнул в его сторону гранату и сразу же стал убегать в обратную сторону, петляя, чтобы в него было трудно попасть из оружия. Осколками этой гранаты прадедушка и был ранен.
До войны он женился, в семье родились трое детей.
25 июня 1941 года (через 3 дня после объявления войны) прадеда призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). Ему был 31 год. Место призыва: Некрасовский РВК, Ярославская обл.
По воспоминаниям прабабушки Анны Ивановны, провожала она своего мужа на войну из клуба «Гигант» (сейчас это «Дворец молодёжи») под звуки легендарной марша-песни «Прощание славянки», расставались они на долгие 4 года.
Прадед не любил вспоминать о войне. На вопрос: «Страшно было на войне?». Отвечал: «Да, потому что война – это боль, кровь, смерть. Страшно было терять товарищей, страшно было за тех, кто остался дома и ждал моего возращения». Охотнее дедушка рассказывал о своих друзьях-однополчанах. Многие из них так и не вернулись домой. А он каким-то чудом остался в живых, несмотря на то, что за время войны был неоднократно ранен: в 1941, 1942, 1943 и в 1944 годах. О чём свидетельствуют архивные документы, данные из военного билета и справки о ранениях.
Прадед имел награды:
Две медали «За отвагу» (№ 917228,
№ 2752109)
Медаль «За победу над Германией»
(12.06.1946 г.)
Орден Отечественной войны I степени (№ наградного документа: 46 дата наградного документа 01.08.1986)
В Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) сохранился приказ Президиума Верховного совета ССР о награждении прадеда Медалью “За отвагу” (от 15 сентября 1944 года) и описание его подвига.
Выписка из приказа:
Награждается сержант Новгородской Краснознамённой дивизии, I стрелкового батальона Андрианов Константин Андреевич за то, что он в период боевых операций в районе форсирования реки Дрисса (Белоруссия) 8-9 июля 1944 года своевременно оказывал первую помощь раненым и направлял в тыл с их личным оружием. Кроме того, лично сам вытащил с поля боя 7 раненых бойцов и офицера. В этом бою получил тяжелое ранение в голову.
Из деревни Согожа, в которой было 54 дома и более 300 человек жителей, в том числе более 120 мужчин призывного возраста с войны вернулись только 2 человека. Таким образом, на примере одной деревни мы можем оценить масштабы человеческих потерь в рамках страны.
Мой прадед дошёл до Берлина в составе 1624 армейского зенитно-артиллерийского полка. При штурме Берлина принимал непосредственное участие в знаменитом фронтальном прожекторном ослеплении позиций фашистов ночью, впервые примененном в Отечественной войне маршалом Жуковым.
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Но после окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток. Так мой прадед оказался в эшелоне, который отправился к границам Японии, но не доехал до них. Их полк вернули обратно, т.к. 2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Но в родную деревню прадед вернулся только 20 октября 1945 года.
После войны в семье родились ещё четверо детей, одной из них была моя бабушка по линии мамы: Андрианова Александра Константиновна. Нужно было восстанавливать сельское хозяйство. Прадед был избран председателем колхоза им. Молотова В. М. Он прожил трудную, но достойную жизнь. Умер в 94 года в окружении детей, внуков и правнуков.
Андрианов Павел Михайлович (10.01.1923 – 13.03.1976)
Прадедушка Павел Михайлович родился 10 января 1923 года в деревне Хмельники Ярославского района Ярославской области. Он тоже был первым ребёнком в многодетной семье (6 человек детей). До войны окончил ремесленное училище и курсы офицеров, получил звание младший лейтенант.
В марте 1942 года он был призван в РККА в возрасте 19 лет. Место призыва: Ярославский РВК, Ярославская обл.
Участвовал в боевых действиях в составе 6-го гвардейского механизированного корпуса на Брянском и первом Украинском фронтах.
20 января 1945 г. на территории Польши прадед получил тяжелое осколочное ранение в правый глаз. О чём свидетельствует справка о ранении в боях за Советскую Родину (НКО СССР военный госпиталь № 408).
В Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) сохранился приказ о награждении прадеда Орденом «Красная звезда» от имени Президиума Верховного совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. А также описание его подвигов.
Описание подвигов
Младший лейтенант Андрианов Павел Михайлович, командир пулемётного взвода 3-го Мотострелкового батальона, командуя взводом станковых пулемётов, во время контратаки противников в деревне Бобжа выдвинулся вперёд с 2-мя пулемётами и сильным прицельным огнём отбил контратаку, где уничтожено до 30 немцев. Он лично убил 4 немцев.
В городе Острув под его командованием подбили 4 автомашины и 8 повозок с военным имуществом и захвачено 15 человек в плен.
Но награда не сразу нашла героя. Прадед длительно лечился в госпитале в Киеве, после чего был комиссован из действующей армии в запас.
В тылу прадед преподавал военное дело в школе, потом работал связистом на железной дороге, увлекался пчеловодством, охотой, была у него и своя столярная мастерская. В 1946 году женился, в семье родились трое детей. Один их них – мой дедушка – Андрианов Николай Павлович (отец моей мамы).