Любить свою Родину — значит знать её
» Отчизна гордится такими парнями

Отчизна гордится такими парнями


Много войн было в истории России. Последняя, Великая Отечественная война, стала самым тяжелым испытанием для страны и народа. Она заглянула в каждый дом, в каждую семью. Наших  земляков – шерагульцев во время Великой Отечественной войны на полях сражений погибло сто тринадцать человек, вернулось с войны триста семнадцать её участников. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Эти строки известной песни «Вечный огонь» как нельзя лучше говорят о народной памяти.

 
Все меньше остаётся очевидцев того времени, а многие «историки» пытаются переписать роль России в те давние годы, очернив судьбоносные для всего мира решительные действия защитников Отечества. Только лично соприкасаясь с опытом людей, переживших военное лихолетье, изучая семейные архивы, музейные материалы, можно увидеть реальность фронтовой жизни, прочность духа и моральную стойкость защитников. Сердце переполняется гордостью за свой народ, сумевший одержать Победу! Забыть прошлое – значит лишить себя будущего. Историческая память – основа, фундамент для процветания государства, его стабильности, уверенности в своих силах, преемственности поколений, уважительного отношения к культурному наследию.

 
У меня есть детские фотографии, где я трехлетняя с ветеранами войны и тружениками тыла. Они седоволосые, пожилого возраста, умудрённые опытом с  добрыми глазами и сверкающими на солнце орденами. Как хорошо, что есть эти фотографии! Это Память. Ветеранов уже нет, а память  остаётся. Я подумала, ведь награды просто так не даются, их надо заслужить, как-то отличиться. Мне захотелось узнать, какой подвиг они совершили.


Исходя из выше сказанного, проблемой исследования является ратный подвиг моих односельчан, за который они имеют награды. Цель: по материалам Центрального архива наград и награждений СССР, школьного музея, рассказам родственников и семейным архивам узнать историю боевых наград ветеранов Великой Отечественной войны Благовещенского Ю.Н., Герасимовича Н.В., Мехедькина М.С. и  Хохрякова М.Г.


Отчизна гордится такими парнями,
Что бились за метры советской земли
И в каждую кочку врастая корнями,
В народную память корнями вросли.

 

Он жил на моей улице


В 2009 году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Владимирович Герасимович - капитан в отставке, бессменный председатель Совета ветеранов в течение двадцати лет. Я очень хорошо его помню, он жил на моей улице. Белые, как снег волосы, осанка с солдатской выправкой.
Служил он на Дальнем Востоке в Приморском крае, севернее города Уссурийска на пограничной заставе Пантелеймоновка. В боевых действиях участвовал только в Маньчжурии. Командовал штабным взводом роты связи 33 стрелкового полка 66 стрелковой дивизии I Краснознаменной Армии. Имеет общий армейский стаж 13 лет.


Девятого августа 1945 года начались военные действия с Японией. Задачей Николая Владимировича и его группы было форсирование реки Сунгач, высадка на вражеской территории и обеспечение связи с командиром батальона. Японцы пограничную полосу оборудовали дотами и дзотами, а в основном это  бронированные вышки на металлических установках. Уссурийская низменность – это болотистая местность, камыши выше роста человека, никакой транспорт не пройдёт. Однако человеку доступно всё! В приказе о награждении подвиг Николая Владимировича описывается так: «Младший лейтенант Герасимович во время форсирования реки Сунгач своевременно связал передовые подразделения с командиром батальона, чем обеспечил возможность руководства ими. В дальнейшем продвижении полка взвод младшего лейтенанта Герасимович на всех привалах и остановках быстро наводил связь с батальонами, своевременно передавал приказы командира полка. Товарищ Герасимович неустанно заботился о своих людях, об обеспеченности взвода имуществом, проявлял разумную инициативу в использовании трофейного кабеля и другого имущества. Вывод: достоин награждения медалью «За отвагу». Командир 33 стрелкового полка подполковник Царёв. 14 сентября 1945 года». У Николая Владимировича эта медаль за № 221143, а ещё он награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Ловкий связист


До моего рождения в нашем селе жила семья Благовещенских, в 2001 году они переехали жить в Чуну. Мой земляк Благовещенский Юрий Николаевич награждён медалью «За отвагу» за № 1635667, и она имеет свою историю.


Судьба забросила Юрия Николаевича на Ленинградский фронт. В декабре 1943 года бригаду связистов  отправили налаживать связь на Синявинские  болота. Фронтовик рассказывал, в каких тяжёлых природных условиях находились красноармейцы. Климат холодный, почти каждый день снег и ветер. Круглосуточно находились под открытым небом, а костёр разводить не разрешалось.  Питание было скудным. Климат отражался на здоровье. Валентина Алексеевна (вторая жена Юрия Николаевича) говорит, что тело мужа в области шеи и пояса покрыто шрамами от фурункулов, их невозможно пересчитать.
Многие воины остались инвалидами как минимум потому, что частое пребывание в холодной воде нанесло непоправимый ущерб внутренним органам. Мрачные Синявинские болота, что раскинулись в лесах Ленинградской области, до сих пор хранят безмолвную тишину. В наше время вся зона этих топей считается гиблым местом с нехорошей энергетикой. Местные говорят, что покой мёртвых солдат, коими усеяны заболоченные леса, лучше вообще не нарушать, дабы не накликать на себя беду.


После освобождения Ленинграда Юрий Николаевич воевал в Норвегии, освобождал Польшу, а закончил войну в Германии в составе I Украинского фронта. Когда наши войска продвигались к Берлину, фашисты оказывали им сопротивление,  и были ожесточенные столкновения наших подразделений с немецкими  разведгруппами. Одно из немецких селений было освобождено и связистам  предстояло восстановить связь с дивизией. Всего было пять человек: старшина, три связиста и старичок Махов, который развозил их имущество. Поселились в одном немецком доме. В тот день у хозяина беспокоилась овчарка. А часов в одиннадцать  вечера лай собаки усилился, потом услышали шорох во дворе и стук в дверь. Юрий Николаевич вышел, было его дежурство, услышал голоса: « Рус, рус». Он едва успел забежать в дом, как немцы начали обстрел. Пришлось отбиваться. Противник пытался забросить гранату в единственное окно дома. Юрий Николаевич хотел связаться с дивизией, но не успел – связь была обрезана. Успел соединиться с ротой.  Всю ночь  отстреливались. А утром пришла помощь из 15 бойцов. Противник отступил. В эту ночь связисты потеряли  своего товарища  старика Махова,  одного связиста ранило в руку, а осколок гранаты повредил старшине глаз. За этот бой  все получили награды. Юрий Николаевич получил медаль « За Отвагу».


В архивных документах его подвиг описывается так: «Товарищ Благовещенский в боях на территории Германии проявил себя смелым и храбрым бойцом. Обслуживая линию связи от контрольного пункта 118 стрелкового корпуса на контрольный пункт 282 стрелковой дивизии, под сильным минометным огнём противника он устранил 6 повреждений за 10 минут. Утром 26 января 1945 года в бою с группой немецких солдат, окруживших контрольную станцию в районе деревни Георгендор, огнём из карабина уничтожил двух немецких солдат. Достоин награждения медалью «За отвагу». Командир 963 отдельного батальона связи подполковник Резник. 30 января 1945 года»

Защитник Ленинграда


В 1956 году в Шерагул приехала семья Мехедькиных. Михаил Сигнеевич Мехедькин 18 лет проработал парторгом в колхозе им. Чапаева. Пользовался большим уважением и всегда носил галифе и сапоги, такая армейская привычка сохранилась на всю жизнь.


Михаил Сигнеевич родился в Белоруссии в большой семье. Окончил 8 классов и до 1938 года работал в сельском хозяйстве, надо было помогать кормить семью. Потом полковая школа Ленинградского округа и с 1941 по 1944 находился в блокадном Ленинграде в составе Ленинградского, затем I – го Прибалтийского фронтов в войсках 1804 отдельного зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны. Отражали атаки немецкой авиации, разводили мосты, грузили вагоны боеприпасами, эвакуировали заводы. Несмотря на то, что город был блокирован, жизнь в нём продолжалась. Работали заводы, которые переформировались на изготовление боеприпасов. Отопление не работало, за дровами для печек-буржуек приходилось ездить. На дрова шла мебель. Бывало за дровами уедут четверо, а возвратятся двое. Солдаты умирали от голода. Фронтовику, пережившему блокаду, трудно вспоминать те события без слёз.


После Ленинграда ещё семь лет служил в Армии, в составе советских войск находился в Германии. В Центральном архиве нет никаких сведений о Михаиле Сигнеевиче. Не большая информация имеется в школьном музее. Михаил Сигнеевич награжден двумя медалями «За боевые заслуги». Одна медаль за армейский стаж, а вторая за ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, где каждый прожитый день можно считать подвигом.
«День прошёл в обычной работе, а ближе к ночи прилетели четыре фашистских бомбардировщика и стали бросать на город зажигательные бомбы. Под их прицелом был завод «Электросила». В период войны этим заводом был освоен выпуск более 20 видов вооружений. Михаил Сигнеевич командовал взводом. Сто ребят всю ночь тушили зажигалки и спасли важный стратегический объект.
Из летописи ленинградского металлического завода «Электросила» узнаю, что это событие было 8 сентября 1941 года: «…фашистскими самолётами сброшены первые 11 зажигательных бомб, некоторые из которых пополи на крышу недостроенного 21-го цеха».

Механик – золотые руки


Самому старшему моему герою на сегодняшний день было бы 108 лет. Хохряков Михаил Григорьевич родился в деревне Чусовая Нижегородской области в 1909 году. Окончил семилетнюю школу и выучился на шофера. Он был чудесным человеком. О таких говорят, что у них золотые руки и большое доброе сердце. В его руках все оживало и сияло. Всем односельчанам ремонтировал часы, мог наладить швейную машину, он был настоящим механиком. До войны получил звание «Отличный шофер». Был призван в Красную Армию в 1939 году и попал на финскую войну. Служил шофером, возил офицеров. Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года по март 1942 был на Ленинградском фронте, с мая 1942 по апрель 1943 года находился в составе Северо-Западного фронта, с апреля 1943 до окончания войны в составе II-го Украинского фронта в 53 Армии 386-й отдельный автомобильный батальон.


Находясь на Ленинградском фронте, Михаил Григорьевич возил по «Дороге жизни» хлеб и боеприпасы в осажденный город. Это было очень опасно, поэтому выбирали самых лучших шоферов. Однажды их караван, состоящий из одиннадцати машин, попал под бомбежку. Михаил ехал завершающим, и вдруг случилось то, чего боялся каждый водитель. Машина, которая ехала перед ним, с треском провалилась под лед. Образовалась трещина, которая прошла между колёс его машины. Михаил смог вырулить и отъехать назад, тем самым спас целый кузов хлеба, а этот хлеб спас от голода ленинградцев. У Михаила Григорьевича славный армейский путь. Он прошёл всю войну от Ленинграда до Берлина. Его роспись есть на поверженном Рейхстаге, а его фотография была напечатана в журнале «Огонёк». У Михаила было два наградных пистолета и бинокль, похвальные грамоты за подписью самого Сталина. Он награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и орденом Красной Звезды.


В наградном листе от 27 июня 1944 года записано: «Тов. Хохряков – участник обороны Ленинграда, за что награждён медалью «За оборону Ленинграда, работает в ротной мастерской Летучая тина «А» - в должности электрика, и за период своей работы дал для роты очень много рационализаторских предложений, которые в настоящее время применяются: как то: с трофейных а/машин по его личной инициативе применяются динамомашины, бабины, трамблеры, молоточки прерывателя, сигналы, аккумуляторы, радиаторы на наши отечественные а/машины. Кроме того тов. Хохряков из трофейных моторов приспособил зарядную станцию для зарядки аккумуляторов. Второй мотор динамомагнитный приспособил для освещения мастерских и работы агрегатов. Тов. Хохряков, выезжая на трассу, оказывает помощь неисправным а/машинам, умело и быстро обнаруживает недостатки в машине и сам их устраняет. Тов.  Хохряков задания выполняет на 120%, пользуется большим авторитетом среди личного состава, имеет ряд благодарностей от командования батальона и Армии. Предан делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине. Достоин Правительственной награды медаль «За боевые заслуги». Командир 386 ОАБ (отдельного автомобильного батальона) майор Ларин».


В наградном листе от 18 августа 1945 года такая запись: «За период пребывания в батальоне с первых дней Отечественной войны показал себя дисциплинированным бойцом, шофером и электриком. Тов. Хохряков работал шофером, а затем ремонтником – электриком не считаясь с трудом и временем, качественно и быстро восстанавливает автомашины требующие ремонта. Только за 1944 год т. Хохряков внёс много рационализаторских предложений по реставрации трофейных деталей и электрооборудования, а именно: напайка контактов молоточка прерывателя, переделка динамомашины с иномарок трофейных на автомашину ГАЗ-ах. подсадкой и установлением. Реле производит полный капитальный ремонт. Дневные задания по ремонту выполняет на 160-180 %.


В работе энергичный и исполнительный. Имеет богатый опыт и передаёт его своим товарищам. Пользуется деловым авторитетом в подразделении. Достоин награды орден «Красной Звезды». Командир 386 ОАБ майор Ларин».   


В Акте Действующей Армии от 12 сентября 1945 года записано: «Мною начальником Автомобильного отдела 53 армии инженер-полковником Гаркун на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9-го мая 1945 года вручены медали «За Победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. сержантскому и рядовому составу Красной Армии» и перечисляются шесть фамилий. В пятой строке Хохряков М.Г. красноармеец шофер 386 ОАБ № удостоверения Б-00012183.
Многое уйдёт бесповоротно,
Только до скончания веков
В памяти останется народной
Поколение фронтовиков.

 

Автор: Кобец Ирина, 9 класс
МОУ «Шерагульская СОШ»
Руководитель: Кобец Татьяна Алексеевна, 
учитель истории и обществознания





1184 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из на­зван­но­го относиться к ре­зуль­та­там кол­лек­ти­ви­за­ции?
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме