Точную дату открытия школы в нашем селе помогли установить работники Куйбышевского (ныне Самарского) Государственного Архива. На наш запрос они ответили, что в 1863 году у нас была открыта школа, созданная на общественных началах. Она содержалась за счет земств и называлась земской, была причислена к 1 разряду. Курс обучения был составлен по программе народных училищ. И село наше по тем временам было довольно крупным: в 1848г. здесь было 313 дворов с населением 2515 человек.
В 1894 году в нашем селе открывается церковно-приходская школа, одноклассная. Она имела собственное здание, выстроенное частично на церковные, частично на общественные средства. Было отдельное помещение для учителя-девушки, закончившей епархиальное училище-Евдокии Андреевой. Заведующим и законоучителем в школе работал Хмелёвский священник Виноградов Владимир Афанасьевич. Вначале обучались 22 девочки, затем был открыт и мужской класс.
Законоучителем в земской школе был всё тот же священник Виноградов. Действительный член православного миссионерского общества, потомственный священник, за отличную, ревностную службу он неоднократно награждался церковью. Интересно, что в списке его назначений наша Хмелёвская школа названа образцовой. Клировые ведомости Ставропольского уезда фонд 32 опись 16 дело 168.
до сих пор в нашем селе чтят память педагога - Мираксовой Веры Исааковны, начавшей работать заведующей в 1890г. и погибшей в годы гражданской войны. Наша школа в то время считалась одной из лучших в Ставропольском уезде Самарской губернии. Длительное время пионерская дружина в школе носила её имя, одна из улиц в нашем селе носит её имя, а на месте её гибели установлен обелиск, за которым бережно ухаживают учащиеся школы.
Для сельских жителей она была и прекрасным педагогом, и медицинским работником, и просто другом, к которому всегда можно обратиться с просьбой или за советом. В холодные зимние дни дети из бедных семей жили у неё дома, а некоторых из них она содержала, воспитывала годами. В её школе обучалось 83 мальчика и 7 девочек. О ней многократно писала местная пресса и в годы гражданской войны и в более позднее время. Мы бережно храним эти газетные материалы о ней, а также записанные воспоминания и отзывы её бывших учеников. Ежегодно старшеклассники рассказывают своим младшим товарищам в классах о тех ярких страницах нашей истории.
В настоящее время нДе только среди учащихся, но и среди местных жителей нет человека, который бы о ней не знал. На заработанные детьми деньги был изготовлен по фотографии начала ХХ века бюст Веры Исааковны. Старожилы села в своё время с большой теплотой отзывались об этом замечательном человеке. Но в лихую годину гражданской войны она встала на сторону красных, за что и поплатилась жизнью во время так называемого «чапанного бунта».
Вновь поступившие на работу учителя при принятии на работу знакомятся с историей школы. В номенклатуре дел школы за №1 значатся материалы из истории села, школы.