Любить свою Родину — значит знать её
» МКОУ "Средняя школа им. В.П. Игонина с. Лесная Хмелевка"

МКОУ "Средняя школа им. В.П. Игонина с. Лесная Хмелевка"


Точную дату открытия школы в нашем селе помогли установить работники Куйбышевского (ныне Самарского) Государственного Архива. На наш запрос они ответили, что в 1863 году у нас была открыта школа, созданная на общественных началах. Она содержалась за счет земств и называлась земской, была причислена к 1 разряду. Курс обучения был составлен по программе народных училищ. И село наше по тем временам было довольно крупным: в 1848г. здесь было 313 дворов с населением 2515 человек.


В 1894 году в нашем селе открывается церковно-приходская школа, одноклассная. Она имела собственное здание, выстроенное частично на церковные, частично на общественные средства. Было отдельное помещение для учителя-девушки, закончившей епархиальное училище-Евдокии Андреевой. Заведующим и законоучителем в школе работал Хмелёвский священник Виноградов Владимир Афанасьевич. Вначале обучались 22 девочки, затем был открыт и мужской класс.


Законоучителем в земской школе был всё тот же священник Виноградов. Действительный член православного миссионерского общества, потомственный священник, за отличную, ревностную службу он неоднократно награждался церковью. Интересно, что в списке его назначений наша Хмелёвская школа названа образцовой. Клировые ведомости Ставропольского уезда фонд 32 опись 16 дело 168.


до сих пор в нашем селе чтят память педагога - Мираксовой Веры Исааковны, начавшей работать заведующей в 1890г. и погибшей в годы гражданской войны. Наша школа в то время считалась одной из лучших в Ставропольском уезде Самарской губернии. Длительное время пионерская дружина в школе носила её имя, одна из улиц в нашем селе носит её имя, а на месте её гибели установлен обелиск, за которым бережно ухаживают учащиеся школы.


Для сельских жителей она была и прекрасным педагогом, и медицинским работником, и просто другом, к которому всегда можно обратиться с просьбой или за советом. В холодные зимние дни дети из бедных семей жили у неё дома, а некоторых из них она содержала, воспитывала годами. В её школе обучалось 83 мальчика и 7 девочек. О ней многократно писала местная пресса и в годы гражданской войны и в более позднее время. Мы бережно храним эти газетные материалы о ней, а также записанные воспоминания и отзывы её бывших учеников. Ежегодно старшеклассники рассказывают своим младшим товарищам в классах о тех ярких страницах нашей истории.


В настоящее время нДе только среди учащихся, но и среди местных жителей нет человека, который бы о ней не знал. На заработанные детьми деньги был изготовлен по фотографии начала ХХ века бюст Веры Исааковны. Старожилы села в своё время с большой теплотой отзывались об этом замечательном человеке. Но в лихую годину гражданской войны она встала на сторону красных, за что и поплатилась жизнью во время так называемого «чапанного бунта».
Вновь поступившие на работу учителя при принятии на работу знакомятся с историей школы. В номенклатуре дел школы за №1 значатся материалы из истории села, школы.





917 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме