ьРадимичи, славянское племя. Славянское племя или по другому племенной союз радимичей образовался в 9-11 веке нашей эры.
Первое упоминание об этом племени дошло до нас благодаря летописям, составленным в начале 12 века в Киеве.
↑ Происхождение
Свидетельства о радимичах встречаются и в других источниках в период с 885 до 1169 года. Радимичи, как и их родственники вятичи происходят от рода ляхов.
Главами будущих народов стали братья, одного звали Радим, другого Вятко. Как было на самом деле достоверно не известно, но эта легенда была принята основной.
↑ Где жили
Жили эти племена возле левого притока Днепра, который называется Сож, он течет через Могилевскую и Гомельскую область нынешней Белоруссии. Земли радимичей имели удобное расположение благодаря рекам, по которым перевозились грузы.
↑ Города и столица
Наиболее известными городами считались:
- Гомий, позже переименован в Гомель.
- Вгциж, расположенный возле реки Десна.
- Чичерск на Соже.
- Ропейск.
Территория их поселения была определена современными археологами благодаря находкам в курганах, наиболее часто встречались семи лучевые височные кольца 11-19 веков, которые были основным признаком племени радимичей
Радимичи фото
Их женщины носили шейные гривны (золотые или серебряные обручи). Радимичи хоронили своих умерших в курганах, предварительно сжигая трупы и их вещи. Этот обычай был популярен в 11-12 веке, далее применение кремации отсутствует.
↑ Кто и когда подчинил
Управление в племенах осуществлялось вождями и общей власти не было, но в 885 году согласно Радзивилловской летописи киевский князь Олег обязал платить дань, в размере той какую платили хазарам. И при походе на Царьград радимичи присоединились к Олегу. Некоторое время после победы Олега радимичи были свободны, но это было не долго и уже в 984 году земли племен перешли в состав Киевской Руси.
↑ Чем жили и занимались
Благодаря наличию рек и плодородных земель, ведущая роль у радимичей была отведена земледелию. Вырубая лес, они очищали места под пашни, выкорчёвывая пни и разрыхляя почву мотыгами. В 11 веке система земледелия была усовершенствована:
- Участок получавшийся на месте бывшего леса использовали не более трех лет.
- Вторая часть свободной земли в это время не использовалась. Позднее чередование пахотной земли и свободной уменьшилось до года.
Основой урожая были культуры такие как: пшеница, овес, просо, лен, капуста, свекла, репа, горох. Для сбора урожая и подготовки земельных участков использовали скот. Радимичи держали лошадей, свиней, коров и домашнюю птицу. Помимо работ на земле племя имело своих охотников, обширные леса вокруг поселений приносили много дичи.
Опытные охотники использовали в охоте ястребов и соколов, обученных специальным образом. Охотились применяя лук и стрелы, а также силки и рыли ямы в которые попадались звери: Кабан, олень, лось и медведь. В почете были и рыбаки, применяя сети, крючки и ловушки в заводях кормили племя рыбой - налим, щука, лещ, окунь.
Были у радимичей и люди, которые занимались собирательством полезных и съедобных растений, а также меда и воска. Все это дало толчок к развитию ремесел и торговле с другими племенами.
Ремесла, которые были у радимичей были многообразны:
- Ткачество и прядение (благодаря наличию льна, шерсти, конопли).
- Обработка шкур животных (охота, особенно ценились пушные звери).
- Кузнечное дело (инструменты для земледелия и прочих сфер).
- Плотницкое (изготовление домашней утвари и инструментов для ткачества и пряжи).
- Гончарное (домашняя посуда и всевозможные емкости для транспортировки и хранения).
↑ Итоги
Ремесленники, изготовляя свой товар продавали не по поселкам, а объединяясь везли товары в крупные города где продавали или обменивали их. Благодаря этому явлению эти племена, как и их соседи смогли развить хорошую инфраструктуру в торговле и уровне жизни. Каковыми бы ни были мнения историков относительно радимичей современные жители этих мест продолжают заниматься тем же, но в современном стиле и стараются поддерживать качество своих товаров, как и их предки.