Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » Анализ стихотворения Гумилева Жираф

Анализ стихотворения Гумилева Жираф


Анализ стихотворения Гумилева Жираф по плану

 

1. История создания. Стихотворение "Жираф" (1907 г.) Н. Гумилев посвятил Анне Ахматовой, за которой в это время ухаживал.

Поэт описывал возлюбленной воображаемое путешествие, так как впервые побывать в Африке ему удалось лишь через два года.

Произведение было издано в сборнике "Романтические цветы" (1908 г.).

 

2. Жанр стихотворения - интимная и пейзажная лирика.

 

3. Основная тема произведения. В "Жирафе" можно выделить две главных темы: восхищение автора перед красотой африканской природы и взаимоотношения между влюбленными. У Гумилева очень рано пробудилась тяга к далеким путешествиям. В воображении он уже успел объездить весь мир.

Свою любовь к заморским чудесам поэт пытается передать девушке, в которую в это время был влюблен. Замечая, что она испытывает непонятную грусть, Гумилев рассказывает ей волшебную африканскую сказку, которую сочиняет на ходу. В образном описании африканских чудес ярко проявляется склонность лирического героя к фантазированию. Он настолько увлечен собственной выдумкой, что даже не замечает состояния своей собеседницы.

К реальности его возвращают мысли о причинах печали девушки. Лирический герой уверен, что тоска возлюбленной вызвана "тяжелым туманом" Петербурга. Гумилев на тот момент уже успел побывать в нескольких европейских странах и с некоторым пренебрежением относился к российской действительности.

Она представлялась ему слишком скучной и серой, неспособной заставить человека поверить "во что-нибудь кроме дождя". Вот и возлюбленная поэта, судя по всему, никак не реагирует на его восторженный рассказ о "заморских чудесах". Он объясняет это недостатком воображения девушки ("и как я тебе расскажу..."). "Сказки" даже приводят ее к слезам, на что лирический герой упорно начинает свой рассказ заново.

 

4. Композиция стихотворения кольцевая. В первой и последней строфе повторяется начало волшебной истории.

 

5. Размер произведения - пятистопный амфибрахий с перекрестной рифмовкой.

 

6. Выразительные средства. Стихотворение насыщено различными средствами художественной выразительности. Основной упор автор делает на описании красоты Африки, применяя эпитеты ("чудесного", "таинственных", "немыслимых"), сравнения ("подобен цветным парусам", "как радостный птичий полет"), олицетворения ("осмелится только луна", "видит земля"). Всей этой прекрасной картине противопоставлен туманный и дождливый образ России.

Живой разговорный характер произведению придает обращение лирического героя к любимой девушке ("послушай"). Многоточие в финале подчеркивает бессилие и временное замешательство рассказчика в попытках развеять печаль собеседницы.

 

7. Главная мысль стихотворения. Оторванное от реальности произведение Гумилева стало причиной того, что поэта в шутку стали называть "изысканным жирафом". В этом прозвище отражается склонность не только Гумилева, но и многих представителей творческой интеллигенции начала XX века скрыться, унестись в мечтах от суровой русской жизни.

Стихотворение обладает особой красотой и изяществом. Тем самым Гумилев закладывает основы нового направления в русской литературе - акмеизма.





12024 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Анализ стихотворения Есенина Пороша
Анализ стихотворения Есенина Пороша
Есенин Пороша анализ стихотворения по плану 1. История создания. Стихотворение "Пороша" относится к раннему периоду творчества Есенина. Поэт включил его в предполагаемый сборник стихов для детей "Зарянка", так и не изданный при жизни Есенина.
Зимняя дорога анализ стихотворения
Зимняя дорога анализ стихотворения
Зимняя дорога анализ стихотворения Пушкина по плану 1. История создания. Стихотворение "Зимняя дорога" (1826 г.) было написано А. С. Пушкиным во время поездки в Псковскую губернию. В загадочной Нине некоторые исследователи угадывают дальнюю
Я не люблю иронии твоей анализ стихотворения
Я не люблю иронии твоей анализ стихотворения
Я не люблю иронии твоей анализ стихотворения Некрасова по плану 1. История создания. Произведение "Я не люблю иронии твоей" (1850 г.) Н. Некрасов посвятил своей гражданской жене - А. Панаевой. Вероятно, по причине глубокой интимности стихотворение
Анализ стихотворения Фета Еще майская ночь
Анализ стихотворения Фета Еще майская ночь
Анализ стихотворения Фета Еще майская ночь по плану 1. История создания. Произведение "Еще майская ночь" было создано А. А. Фетом в год его бракосочетания с Марией Боткиной (1857 г.). В произведении отразились радостные чувства жениха, но