Кидекша – небольшое село, которое раскинулось недалеко от города Суздаль. Село знаменито, прежде всего, тем, что на его территории находится Церковь Бориса и Глеба.
↑ Что означает слово «Кидекша»
«Кидекша» имеет финно-угорские корни, и в переводе на русский язык означает – «каменистая река». Есть мнение, что у названия другой смысл. Место обустраивал Юрий Долгорукий, у него были большие планы на развитие поселения. Но князь место покинул, забросил. Отсюда, есть версия, что «Кидекша» - означает «покинуть».
↑ История Кидешмы кратко
Поселение находится на берегу реки Нерли. Долгорукий окружал Владимир и Суздаль маленькими укрепленными городками. Кидешма должна была стать очередной крепостью. Нерли была судоходной рекой, по ее берегам шла бойкая торговля, которая обеспечивала Владимиро-Суздальскому княжеству стойкое экономическое развитие. Выгодное расположение, позволяло крепости развиваться и расти. Но после того, как по городу прошлись татаро-монголы в 1238 году, здешние места пришли в упадок.
↑ Кидекша и Церковь Бориса и Глеба видео
↑ Достопримечательности Кидешмы
Поселение является настоящим памятником зодчества Владимиро-Суздальского княжества. Тут есть Святые ворота, церковь Святого Стефана и шатровая колокольня. Но главной достопримечательностью Кидешмы конечно же является церковь Бориса и Глеба. В городе сохранились остатки от оборонительного вала, в том месте, где река Каменка сливается с рекой Нерлью.
↑ Церковь Бориса и Глеба в Кидешме
Церковь Бориса и Глеба главное украшение поселения. Это памятник старинного зодчества, древнерусской архитектуры. Церковь построена во время правления Юрия Долгорукова. Точная дата постройки не известна, но обычно историки говорят о дате - 1152 год. Юрий заложил храм в память о детях князя Владимира, Борисе и Глебе, ставших первыми русскими святыми.
Церковь сложена из белого камня. Аккуратно отёсанные глыбы прямоугольной формы сложены друг на друга. Церковь очень простая, не блещет убранством, но очень уютная. Многие отмечают, что архитектура отдает романской школой. Это неудивительно, ведь строители проходили обучение в Италии.
Интересно, что до Юрия Долгорукого на Руси практически не работали с белым камнем. Князь собрал команду мастеров, и отправил на обучение в Италию. Вернувшись, мастера стали воплощать полученные знания на Родине. Так появилась церковь Бориса и Глеба. В 13 веке сооружение пришло в упадок, вместе со всем Владимиро-Суздальским княжеством. Своды церкви были разрушены временем.
В 17 веке храм подвергся реконструкции, сейчас его облик немного отличается от первоначального. Во время правления Всеволода III церковь расписали фресками. Этот факт установили археологи при изучении храма в середине 20 века. В центральной части храма, в полу археологи нашли дорогой камень омфалит. Сюда становился епископ, и вел службу.
Церковь Бориса и Глеба памятник древнерусского зодчества, почти с тысячелетней историей, свидетельство мощи и силы русского государства того времени. Церковь занесена в списки ЮНЕСКО. Путешественники отмечают красоту и энергетику этого места. Осмотр Суздаля и его окрестностей рекомендуют начинать как раз с Кидешмы и прекрасной церкви.