Любить свою Родину — значит знать её
» Достопримечательности России » Челябинский элеватор

Челябинский элеватор


Челябинский элеваторЧелябинский элеватор на сегодняшний день - заброшенное предприятие города Челябинска.

 

Хлеб, как и все другие зерновые продукты, во все времена был и остается самым популярным продуктом питания. Во многих странах производства зерна является ключевой отраслью в сельскохозяйственном производстве.

 

Так как производство сезонное, с целью приема, хранения и выдачи зерна, стали строить государственные элеваторы. В России элеваторы начали строить с 1880-х годов.

 

25 ноября 1910-ого года совет министров под председательством П. А. Столыпина приняло решение о строительстве 84 элеваторов в зерновых районах и в портах Империи.

 

Элеваторы принадлежали Государственному банку (банк хранил запасы зерна, и мог влиять на цены зерновых продуктов по своему усмотрению).

 

История строительства Челябинского элеватора

 

После стройки транссибирской магистрали Челябинск стал соединяющим пунктом восточной и западной части страны. Из Сибири сюда начало поступать дешевое зерно, город быстро обрел статус крупного зернового центра и стройка элеватора стала необходимостью. Окончательное решение об этом было принято в феврале 1913 года.


Челябинский элеватор

Челябинский элеватор фото

 

Строительство началось в 1914 году, под руководством инженера К. Жукова. Стройка элеватора не останавливалась ни во время Первой мировой войны, ни во время революций. Окончательно был запущен в строй уже в Советском Союзе в 1918г.

 

Элеватор состоял из центральной части, где происходили основные работы – разгрузка вагонов, взвешивания, загрузка обратно в вагоны и, двух примыкающих построек. Восьмиэтажное здание, на фоне одноэтажных и двухэтажных построек, было самым высоким в городе. Его можно была видеть практически с любого уголка Челябинска.

Элеватор сегодня

 

Элеватор является символом Челябинска. В 1914 году для стройки была выбрана территория на окраине города, но со временем город стал расти и сейчас здания находится уже в центральной части. Элеватор работал вплоть до 1970-ого года. Окончательно остановил свою деятельность в середине 90х годов 20 века.

 

После принятия решения о его закрытии, несмотря на то, что вокруг патрулируют охранники по сей день, он был запущен и постепенно переходит в состояние аварийного помещения. Со временем сохранилась только центральная часть.

 

В 2014г Министерство культуры провели экспертизу Челябинского элеватора и было решено занести объект в государственный реестр культурного наследия страны.

Челябинский элеваторЧелябинский элеватор сегодня фото

 

Элеватор является одним из самых посещаемых строений у сталкеров. А также привлекает внимание экстрасенсов и любителей мистических явлений.

 

Легенды Челябинского элеватора

 

Есть легенда, что один из работников элеватора спрятал свое богатство в стенах строения. Многие искатели клада перебирались через охрану и пытались найти спрятанные сокровища, но убегали оттуда через некоторое время. По их словам, они чувствовали рядом что-то непонятное и мистическое (шаги, холодный ветерок, присутствие кого-то или чего-то и т.д.). Говорят, что это тот самый работник, который охраняет свое богатство и не дает никому приближаться к ним.

 

Интересный факт

 

На территория Челябинского элеватора установлен обелиск с имена погибших работников в годы ВОВ.

 

Челябинский элеватор





1742 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Советская культура 1930-х годов
Презентация: Советская культура 1930-х годов
Презентация посвящена изучению советской культуры тридцатых годов прошлого столетия на уроке истории России. Целью данного урока автор ставит ответ на вопрос: «Почему в истории советской культуры период 20-30-х годов носит название «Культурной