В творчестве замечательного русского писателя Тургенева особняком стоит цикл из 25 коротких новелл – это хрестоматийно знаменитые "Записки охотника”. Вот краткое содержание наиболее интересных зарисовок из жизни мелкопоместных помещиков первой половины 19 века.Одна из наиболее интересных новелл это” Хорь и Калиныч”.
Уже даже в именах героев чувствуется существенная разница. Хорь – твердый, основательный, крепкий мужик с большой и дружной семьей, которая состоит из таких же, как отец сыновей. Они все имеют свои семьи, но предпочитают жить с отцом, умным, прижимистым и расчетливым мужиком, знающим, чего он хочет от жизни.
Калиныч – легкий в людском общении и по отношению к жизни, худощавый мужичок. Травник, природный житель, романтическая и возвышенная натура, не смотря, что в лаптях. Очевидно, есть в нем что-то, чего нет в земном Хоре, если тот дружит с Калинычем, причем дружит искренне и бескорыстно.
Почти всегда на охоте его сопровождает Ермолай, о котором, Автор подробно рассказывает в зарисовке “ Ермолай и мельничиха”. Не очень приятная внешность, а особенно узкий лоб, серые глазки и широкие насмешливые губы, так характеризует нам Тургенев своего постоянного попутчика-охотника Ермолая. Его помещик отказался от него, как от человека, неспособного выполнять какую-либо работу.
Франтоватый внешний вид, скрывает эгоистичного и жестокого человека. Он живет беззаботной жизнью, не заботясь ни о ком. Жену, которую практически бросил на произвол судьбы, держит в строгости и даже поколачивает. Собаку, которая сопровождает его на охоте и много раз выручала из всяких передряг, не считает нужным кормить. Валетка сама добывает себе пропитание.
Заигрывает с другими женщинами, например, с женой мельника Ариной, которая в молодости служила в горничных у злой, чувствительной графини Зверовой. Графиня никогда не держала замужних горничных. Когда красавица Арина, прослужившая у нее десять лет, стала проситься замуж, она ей отказала. Когда выяснилось, что Арина забеременела от лакея Петра, ее остригли, одели в тряпье и отправили в деревню, а лакея отдали в солдаты. Ребенок у Арины умер, а ее выкупил у барина мельник и взял в жены.
Автор никак не комментирует события, он их просто излагает, но в этом изложении читатель чувствует безысходность ситуации, бесправность живых людей, которым отказано вправе жить нормальной жизнью, которую Бог даровал каждому человеку. Из этой же серии и новелла “Малиновая вода”.
Эту историю автор подсмотрел, когда после охоты в жаркий августовский день, напился воды из родника “Малиновая вода” и прилег отдохнуть в тени, прислушиваясь к разговору двух рыбаков, удивших в затоне рыбу. Говорил из них только один по прозвищу Туман. Второй, Степушка, практически никогда не открывал рта, а только слушал. Туман вспоминал о покойном графе, у которого служил дворецким. Упоминая знаменитые пиры и забавы на охоте, припомнил и некоторых его любовниц, которых граф выбирал из красавиц низкого сословия.
Особенно Туману запомнилась злая Акулина, дочь десятского. Воспоминания прерывает появившийся мужик лет 50, босой и с котомкой за плечами. Оказывается Влас ходил пешком в Москву к барину, чтобы тот уменьшил ему оброк. Он пытался объяснить, что сын, помогавший его платить, недавно умер. Барин рассердился и велел его прогнать, оставив все без изменения. Автор описывает мужика, который рассказывает о себе, улыбаясь губами, но с глазами, полными слез. Какой контраст между романтическим названием родника и жестокой правдой жизни!