Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения по произведениям И. С. Тургенева » Хорь образ и характеристика

Хорь образ и характеристика


Хорь образ и характеристикаХорь образ и характеристика героя рассказа Тургенева Хорь и Калиныч


Общая характеристика. Хорь - один из главных героев рассказа И. С. Тургенева "Хорь и Калиныч".

Этот человек представляет собой особый тип предприимчивого русского крестьянина. На таких людях и держалось, по сути, все российское сельское хозяйство и мелкая торговля.

Хорь выгодно отличается от своих односельчан, так что даже поселился отдельно от деревни. Помещик Полутыкин ценит своего умного мужика, получая от него сто рублей оброка в год. 

 

Внешний вид. Старый Хорь обладает очень внушительной внешностью: "низкого роста, плечистый и плотный". Годы не сломили трудолюбивого крестьянина. Лицо Хоря напоминает рассказчику Сократа: "высокий, шишковатый лоб... маленькие глазки... курносый нос". Крестьянское происхождение выдают "курчавая борода" и длинные усы.

 

Положительные качества. Рассказчик не ошибся, сравнив Хоря с Сократом. Простой мужик наделен незаурядным практическим складом ума. Задолго до отмены крепостного права Хорь попросил у барина разрешения выйти на оброк и согласился на немалую по тем временам сумму в пятьдесят рублей в год.

Исправно выплачивая оброк, Хорь сумел разбогатеть. Он крепко стоит на земле и с презрением относится к крестьянам, которые не в состоянии выбиться из нужды. Хорь держит обширное хозяйство, в котором ему помогают такие же крепкие и сильные сыновья. Старик не может жить без работы и всегда находит для себя занятие.

Хорь отказывается от предложений самого Полутыкина выкупиться на волю. Умный мужик прекрасно понимает, что, числясь крепостным человеком, он надежно защищен от официальных властей. В частности, Хорь занимается торговлей ("помаленьку маслишком да дегтишком"), но не выплачивает никаких налогов, кроме барского оброка.

Насколько Хорь умен, настолько же и хитер. Он никогда не станет высказываться открыто при незнакомом человеке "из осторожности". Только познакомившись с рассказчиком ближе, Хорь повел "простую, умную речь" о том, что "жерновом не вымелешь" из крепостного крестьянина. 

 

Отрицательные качества. "Деревенский Сократ" все-таки остается простым мужиком, неграмотным и нечистоплотным. Он не стремится обучить грамоте сыновей, так как считает ее бесполезной в крестьянском хозяйстве. Хорь твердо убежден в прирожденной глупости женщин и не испытывает к ним никаких теплых чувств и сострадания. В целом он держит всю огромную семью в страхе и покорности перед своей властью.





5248 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний и ука­жи­те их ав­то­ра.[/b] [i]«В 0 часов 43 ми­ну­ты 9 мая под­пи­са­ние акта без­ого­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ции было за­кон­че­но. Я пред­ло­жил не­мец­кой де­ле­га­ции по­ки­нуть зал. Кей­тель, Фри­де­берг, Штумпф, под­няв­шись со сту­льев, по­кло­ни­лись и, скло­нив го­ло­вы, вышли из зала. За ними вышли их штаб­ные офи­це­ры… От имени со­вет­ско­го Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния я сер­деч­но по­здра­вил всех при­сут­ство­вав­ших с дол­го­ждан­ной по­бе­дой».[/i]
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Хорь и Калиныч краткое содержание
Хорь и Калиныч краткое содержание
Хорь и Калиныч краткое содержание рассказа Тургенева Рассказчик охотится в Жиздринском уезде Калужской губернии. Там он знакомится с таким же заядлым охотником - мелким помещиком Полутыкиным. Между ними завязываются дружеские отношения. Новый
Тургенев
Тургенев "Записки охотника" кратко
В творчестве замечательного русского писателя Тургенева особняком стоит цикл из 25 коротких новелл – это хрестоматийно знаменитые "Записки охотника”. Вот краткое содержание наиболее интересных зарисовок из жизни мелкопоместных помещиков
Оболт-Оболдуев образ и характеристика
Оболт-Оболдуев образ и характеристика
Оболт-Оболдуев образ и характеристика по плану 1. Общая характеристика. Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев - один из героев поэмы Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Это помещик, которого встречают странствующие мужики и расспрашивают его