Оболт-Оболдуев образ и характеристика по плану
1. Общая характеристика. Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев - один из героев поэмы Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо".
Это помещик, которого встречают странствующие мужики и расспрашивают его о счастье.
2. Значение имени. Помещик имеет очень красноречивую фамилию. Согласно словарю Даля, оболдуй - "невежа, неотесанный человек". Примерно такое же значение этот термин сохраняет и в наше время.
Примечательный факт: такая фамилия действительно указана в одной из родословных книг Владимирской губернии. Оболт-Оболдуев не видит никакой пользы в образовании.
Будучи сам необразованным человеком, он резко критикует учреждение школ для крестьян: "Сажают, учат грамоте, - нужна ему [народу] она!".
3. Внешний вид. Оболт-Оболдуев - типичный карикатурный образ богатого дворянина-помещика. Некрасов намеренно использует уменьшительно-ласкательные формы слов при описании его внешности: "барин кругленький, усатенький, пузатенький", "румяненький".
Красочный облик дополняют длинные седые усы. Гавриле Афанасьевичу шестьдесят лет.
4. Происхождение. Гаврила Афанасьевич гордится древностью своего рода. Он даже не понимает, что "заслуги его предков" вызывают у мужиков смех. Основатель рода, татарин Оболдуев, "тешил государыню" зверями и был ободран медведем. За это он и был удостоен царской милости. Предок по материнской линии пытался поджечь Москву и разграбить ее, за что был казнен.
5. Счастье помещика. Оболт-Оболдуев с восторгом предается воспоминаниям о жизни до отмены крепостного права. Особое наслаждение ему доставляют мысли о прежней рабской покорности крестьян: "в ноги валятся". Разгорячившись, помещик словно возвращается в прошлое: "Кого хочу - помилую, кого хочу - казню". Из этих слов становится понятно, насколько жестоко обращался Гаврила Афанасьевич со своими крепостными.
Вспомнив, что времена уже не те, помещик, как бы извиняясь, говорит крестьянам: "Нельзя же и без строгости?". Он приводит доказательства своего ласкового обращения с крестьянами, которые опять выдают в нем самовластного тирана. Христосование с мужиками, выдача им вина, разрешение молиться в господском доме - все это никак нельзя назвать истинными благодеяниями.
Оболт-Оболдуев явно лукавит, когда рассказывает о том, как отпускал крестьян на заработки. "На чужую сторону" крестьяне уходили, чтобы не умереть с голода. "Подарки" барину они приносили не от любви к нему, а в виде оброка.
6. "Все прошло! все минуло!.." Отмена крепостного права стала для Гаврилы Афанасьевича настоящей катастрофой. Он с горечью наблюдает за уходом в прошлое "помещичьей Руси". Размышления Оболта-Оболдуева выдают его эгоистические устремления. Помещика совершенно не интересует жизнь крестьян. Он озабочен лишь утратой собственной власти, хотя пытается скрыть это за переживаниями о судьбе всей России: "Не о себе печалимся, тебя, родная, жаль".
Новые требования учиться и трудиться Оболт-Оболдуев принимает в штыки: "Я не крестьянин-лапотник". Он даже гордится тем, что прожив всю жизнь в деревне, не отличает рожь от ячменя.
7. Значение образа. Оболт-Оболдуев символизирует собой вымирающий тип крепостника. Привыкнув жить за чужой счет, он не может найти места в новых условиях. Жалости это не вызывает. "Страдания" Гаврилы Афанасьевича не идут ни в какое сравнение с многовековыми народными муками.