Гриша Добросклонов образ и характеристика с планом:
План:
- Общая характеристика
- Внешность и характер
- История жизни
- Мировоззрение
- Значение образа
↑ 1. Общая характеристика
Гриша Добросклонов - один из героев поэмы Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Это семинарист, сын приходского дьяка Трифона. Гриша впервые появляется в главе "Пир на весь мир". Ему целиком посвящен "Эпилог" поэмы.
По мнению большинства критиков, прототипом этого персонажа был известный литературный критик - Н. А Добролюбов.
↑ 2. Внешность и характер
Григорий еще очень молод. У него "кость широкая", но "лицо худое, бледное//И волос тонкий, вьющийся".
Гриша - добрый и отзывчивый юноша. Свои знания он хочет использовать для облегчения участи односельчан. Вместе с братом Саввой Григорий пишет за крестьян письма, разъясняет им запутанные пункты реформы об отмене крепостного права, помогает в тяжелой работе.
↑ 3. История жизни
Гриша с раннего детства узнал, что такое нужда. Его отец жил "беднее... последнего крестьянина". Вся семья постоянно голодала. Автор подчеркивает бедственное положение Добросклоновых тем, что дом покинули даже домашние животные: "Была собака Зудушка,//Был кот - и те ушли".
Умному и талантливому Грише учеба в семинарии дается очень легко. Он с жадностью поглощает новые знания, мечтая применить их на практике. Юноша по-прежнему недоедает из-за жадности "хапуги-эконома". Гриша очень рано начинает сам зарабатывать на кусок хлеба, поэтому с большим уважением относится к нелегкому крестьянскому труду.
Мать Григория, благодаря помощи односельчан, смогла вырастить двух сыновей, но сама, не выдержав тяжелой жизни, умерла. О ней Гриша хранит самые теплые воспоминания.
↑ 4. Мировоззрение
В возрасте пятнадцати лет в сознании Григория образы матери и Родины сливаются воедино. Он ставит перед собой главную цель в жизни: всеми силами добивать того, чтобы "каждому крестьянину//Жилось вольготно-весело".
Добросклонов видит перед собой две дороги. Одна - широкая и просторная, по которой на протяжении веков идет огромная толпа рабов. Среди этого скопища людей ведется непрекращающаяся "бесчеловечная вражда-война".
По второму, тесному и извилистому пути идут "лишь души сильные", которые готовы принести себя в жертву страдающему народу. Именно этот путь выбирает для себя Гриша. Он понимает, что, скорее всего, разделит горькую участь многих других "народных заступников": "Немало Русь уж выслала... Немало их оплакала").
↑ 4. Значение образа
Гриша Добросклонов олицетворяет собой пробудившееся в народе гражданское самосознание. В сочиненных им песнях жалость к "убогой Матушке-Руси" сочетается с гордостью за могучую "силу народную", которая очень скоро громко заявит о себе. В образе Григория Некрасов выражает убеждения представителей революционно-демократического лагеря.
Гриша является самым значимым персонажем всей поэмы. Его можно назвать тем "счастливчиком", которого безуспешно разыскивают семь странников. Счастье Добросклонова основано не на личном благе, а на беззаветном служении всему народу.
Григорий твердо убежден в том, что страдающее веками крестьянство достигнет светлого будущего. В этом ему помогут лучшие качества национального характера: вера в добро и справедливость, трудолюбие, народная мудрость.
В образе Гриши Добросклонова, который посвящает свою жизнь заступничеству за всех страдающих людей, Некрасов представил тип молодого революционера. Для поэта было особенно важно, что такой человек вышел из простой среды, не понаслышке знает о всех народных бедах. Само появление честных и умных "народных заступников" свидетельствует о том, что чудовищная несправедливость изжила себя и должна смениться равенством для всех сословий населения России.