Художественное своеобразие поэмы «Кому на Руси жить хорошо»
1.Введение. Некрасов – великий русский писатель, который в своем творчестве затрагивал проблемы, близкие простому народу. Одно, из самых известных произведений писателя поэма «Кому на Руси жить хорошо». Некрасов работал над поэмой долгих четырнадцать лет. Эти годы, интересный период в истории России. Время реформ, и перехода образа жизни, мышления от старого к новому. Это эпоха императора Александра второго, с его либеральными взглядами, отменой крепостного права и другими прогрессивными реформами.
2.Суть сюжета. В центре сюжета произведения – проблематика народного счастья. Каждый слой русского общества проблемы видит по-своему. Некрасов, удивительным образом строит свою поэму, раскрывая проблему фольклорной игрой. Он умело соотносит героев, исторические реалии, в которых они живут. Например, семь мужиков странников – это Россия, которая тронулась с места, войдя в эпоху реформ. Противоречия в поэме
3.Противоречия в поэме. В поэме мы можем видеть несколько образов, которые с одной стороны показаны в темном свете, а с другой в положительном. Например, противоречия крестьянства. С одно стороны показан народ труженик, с другой пьяница и невежда. Противоречия морали. С одной стороны духовность, поиски правды, с другой опять же невежество, неграмотность. И самое интересное противоречие смиренность и бунтарство.
4.Общественные идеи. Поэма отражает в себе идеи революционно-демократических сил. Хотя, в то же время автор эти идеи не разделяет. Его позиция несколько отличается от позиции народа. А образ Гриши Добросклонова является зеркалом Н.А Добролюбова.
5.Эволюция сюжета. В поэму «Кому на Руси жить хорошо» автор показывает эволюцию народного сознания на примере семи мужиков. Мужики от правды попа, Ермилы Гирина, Матрены Тимофеевны и Савелия приближаются к правде Гриши Добросклонова.
6.Жанровое своеобразие. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» - представляет собой жанр критического реализма. Для причесления к этому жанру произведение имеет все признаки, такие как историзм, собирательный образ, фольклорные традиции. Ряд литературоведов, характеризуют произведения Некрасова как эпопею. Исследователи пришли к такому выводу, основываясь на том, что в поэме использованы традиции народного эпоса:
- Фольклорная сказка
- Былина
- Песня
- Притча
- Легенда
- Пословицы и поговорки.
Все эти жанры Некрасов использовал в своей поэме.
7.Итоги. Некрасов отлично показал веяния пост реформенной эпохи. Россия становилась на рельсы развития. Отмена крепостного права давала новые инструменты для перемен в стране. Но не всем нравились новые реформы, помещики, не хотели прощаться со старым укладом жизни, терять свои привилегии и накопления. Крестьяне, тоже не спешили принимать изменения. Их жизнь менялась до неузнаваемости, многие пасовали перед новыми вызовами. Автор показывает их переживания и чаянья.