Многолюбивое сердце великого русского поэта А.С. Пушкина было просторно и для мимолетного увлечения, и для страстной влюбленности, и для восторженного обожания, и для необоримого вожделения, и для романтического плена, и для дерзкой, вызывающей напористости, и для любезного ухаживания, и для грубого волокитства. В короткой жизни Пушкина было множество таких историй. Любовные утехи поэт познал еще в лицейские годы. С тех пор жизнелюбивый характер и горячий темперамент Пушкина уже не могли остановить его на этом пути. Он был поминутно влюблен, увлечен, околдован. Вот двадцатитрехлетний Пушкин в Южной ссылке под наблюдением доброго старика Инзова (1821). Здесь, в Кишиневе, он вступает в связь с женой помещика Инглези – Людмилой-Шекорой. По крови цыганка, она оказалась красивой и вполне доступной. Муж узнал о связи Людмилы с Пушкиным, запер ветреную жену в чулан, а поэта вызвал на дуэль. Но предусмотрительный Инзов, узнав о скандале, упрятал Пушкина на десять суток на гауптвахту, а супругам Инглези велел немедленно выехать за границу.
Целый год Пушкин пребывал в Одессе. Здесь, помимо мимолетных связей с ним случились одновременно два серьезных романа – с Амалией Ризнич и Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. Эти две женщины оказались не просто романтическим увлечением, а все же настоящей, искренней любовью поэта. Амалия Ризнич была полунемкой и полуитальянкой, женой одесского коммерсанта, серба по происхождению Ивана Ризнича. Высокая, стройная, красивая, с огненными глазами, грациозной шеей и длинной черной косой, Амалия носила мужскую шляпу и костюм для конных прогулок. В доме Ризничей всегда было много гостей, шумно и весело проводили время. Пушкин поддался обаянию Амалии, и она ответила ему благосклонностью. Но вскоре ему изменила с польским помещиком Собаньским, вместе с ним и маленьким сыном выехала в Италию. Когда Собаньский остыл к Амалии и бросил ее, она заболела чахоткой и умерла в нищете. Любовь Пушкина к этой женщине была жестоко отравлена ревностью, оказавшейся настолько острой и мучительной, что даже спустя много лет память не изгладила пережитых им страданий.
В шестой главе «Евгения Онегина», описывая вспышку ревности у Ленского, он вдруг вспоминает Ризнич и даже обращается к ней со словами любви и отчаяния, хотя она тогда уже покинула этот мир. Она умерла в начале 1825 года, когда Пушкин был в Михайловской ссылке. Поэт узнал о ее смерти в середине 1826 года. В те дни он написал элегию, ей посвященную «Под небом голубым…» И потом еще несколько раз в его стихах возникал образ бывшей возлюбленной. Даже накануне своей женитьбы он пишет стихотворение «Прощание» (5 октября 1830). Это о ней – Амалии Ризнич, оставившей неизгладимый след в душевной жизни Пушкина. В то же самое время Пушкин переживал и другой роман – с Е.К. Воронцовой, супругой графа М.С.Воронцова, новороссийского генерал-губернатора.
Необузданно ревнуя Амалию Ризнич, поэт, тем не менее, влюбляется в Воронцову и, судя по его стихам, сразу же достигает взаимности. Не порывая с Амалией, он тайно встречается с Воронцовой. Но влюбленный в нее друг Пушкина Александр Николаевич Раевский, мучимый смутными догадками о тайной связи графини с поэтом, устраняет соперника. Он советует Воронцову отправить Пушкина инспектировать работы по борьбе с саранчой в причерноморских уездах. По возвращении в силу обстоятельств Пушкин едет в родовое имение Михайловское – отбывать вторую ссылку. Он долго не мог забыть Е.К Воронцову. Ей посвящены стихи «Талисман», «Ангел» и «Сожженное письмо». Кроме того, исследователи считают, что образ Татьяны в роли великосветской дамы в его романе «Евгений Онегин» во многом соответствует реальной женщине – Е.К.Воронцовой.
Анна Петровна Керн. Ее имя и пушкинские стихи к ней «Я помню чудное мгновенье…» знают все. Их роман начался в Тригорском, куда 27-летняя Керн приехала погостить. Замуж ее выдали в семнадцатилетнем возрасте за пожилого генерала Ермолая Федоровича Керна, от которого ее тошнило. В Тригорском Пушкин и Анна Петровна встречались ежедневно в течение трех месяцев, позже они имели долгую переписку и еще множество встреч. Пушкин довольно цинично пишет своему другу С.А.Соболевскому в 1828 году о своей победе над А.П.Керн, но это было в духе их общения, в соответствии со стилем письма, для «красного словца». Но скорее, дело было даже не в этом. Репутация «вавилонской блудницы» Керн раздражала Пушкина, к тому же, победа над ней, показалась ему запоздалой, когда любовь поблекла и осталась одна похоть. И все же в пушкинских стихах она навсегда останется «пленительным кумиром» и «гением чистой красоты».