Пели в Древней Руси такую песню:
“Идет по полю мужик-пахарь,
А над ним по небу - Добрый Знахарь,
Что пахарь в поле робит,
То Знахарь в Небе дробит!”
Славили этой песней славянского бога солнечного света, радости, хорошего настроения, Бога труженика и пахаря Хорса. В пантеоне славянского язычества Хорс - один из Богов Солнца, хранитель светила, сын Рода, брат Велеса. Иногда это вызывает некоторое недоумение – разве могут существовать сразу три бога Солнца? Тогда им стоит припомнить богов Египта, где было примерно, то же самое. Значение Хорса для древних славян трудно переценить, ведь недаром его изображение Киевский князь Владимир установил рядом с Перуном. Хорс это Бог восходящего солнца, его имя имеет такие значения как блеск, сияние, слава и величие.
Рядом с другими языческими богами Солнца – Даждьбогом и Ярило, у Хорса было свое, особое предназначение. Даждьбог противостоит Нави, миру Тьмы. Он олицетворяет собой весь небесный свет, который проливается на землю, в мир Яви. Свет Даждьбога есть всегда, даже в пасмурный, дождливый день, когда все небо затянуто тучами. Это то, что было Белый свет, то, как раньше называли наш мир наши предки. Помните, ведь так и говорили: «Хоть весь белый свет обойди». Правда гораздо приятнее обходить этот Белый свет, если светит солнце – ведь от солнечного света и на душе веселее, да и жизнь покажется прекрасной. Славянский, языческий Бог Хорс — бог именно солнечного, желтого света.
Приподнятое, радостное, солнечное настроение этого бога, находит отражение во многих наших привычных, но таких приятных словах - хороший, прихорашиваться, похорошеть. Кроме того – водить хоровод или жить в хоромах. Многие народы словом «хоро» обозначали круг, форму которого имел и солнечный диск. Следовательно, и название танца по кругу – хоровод как и круговые постройки – хоромы. В старину даже город Корсунь называли по имени Бога солнечного света — Хорсунь. Точно также неприятное, лишенное радости, несимпатичное, называли и называют нехорошим. Вот произносишь слово «нехорошо» — и такое чувство, словно солнце скрывается за тучи, повеяло холодным студеным ветром. И ведь давно замечено – при ярком солнечном свете спорится любая работа, любое доброе дело удается.
Культ земледелия, существовавший у древних славян, почитал Бога Хорса как заботливого и доброго помощника. Из древних легенд и сказаний известно, что ночь бог Хорс проводит на острове Радости. Поутру появляется он на небосклоне и совершает свой положенный маршрут, радуя людей своим появлением. Хорса всегда описывали или как златокудрого пожилого, умудренного жизнью, солидного и доброго всадника, который управляет колесницей или двигается верхом на коне по небесному своду. Нередко бога Хорса описывали как доброго труженика-землепашца, идущего следом за плугом. Но никогда Хорс не мог появляться один, а всегда он был в компании с другими славянскими богами. Ведь не может солнце ходить по небу без дневного света, поэтому рядом с Хорсом всегда Даждьбог.
Но для хорошего урожая недостаточно только света или солнечного тепла, а нужен и дождь, за который отвечает другой Бог. Поэтому богам приходилось объединяться или дополнять друг друга. Вот начинает дуть Стрибог, помогает Перуну нагнать тяжелые тучи. Перун начинает громыхать, вспыхивают молнии и на поле прольется небесная влага. И будет у земледельца хороший урожай. Поклонение Хоросу не угасает с принятием христианства. Он упоминается во многих русских летописях и житиях - «Хождение Богородицы по мукам» "Память и похвала Владимиру", "Беседа трех святителей". В честь бога Хорса, которого славили в день летнего или осеннего солнцеворота, обязательно водили хороводы и угощали круглым ритуальным пирогом – курником. Металл, который символизирует этого бога – червонное золото, как его кудри.