Тиманский кряж - пологое возвышение с отдельными подъёмами не выше 470 м.
Считается природной достопримечательностью сурового северного края.
Место глухое, малонаселённое, но привлекательное для туристов. Одни едут ради удачной рыбалки, другие – любоваться здешней красотой.
Путешественников привлекают порожистые реки с водопадами, сказочные каньоны и причудливые скальные образования.
↑ Где находится Тиманский кряж
Кряж разделяет Мензенско-Вычегодскую равнину и Печорское понижение северо-восточной части Русской равнины. Справа северных хребтов остаётся Печора, а слева – Чёшская губа Баренцева моря.
марьин корень фото
Пятью хребтами кряж тянется на 900 км в сторону юга, доходит до истоков реки Вычегда и сворачивает к Уралу, не доходя до гор Северные Увалы. Хребты Тиманского кряжа проходят по территориям Ненецкого АО, который входит в Архангельскую область и республики Коми.
Города и железная дорога далеко, поэтому добираются сюда на вертолёте или водой.
↑ Рельеф
На месте Северного Тимана осталось только 5 сглаженных хребтов – Тиманский кряж с выровненной полого-увалистой поверхностью. Местами поднимаются отдельные плосковерхие вершины со средней высотой 300-350 м, разделённые каньонами. Внизу текут реки с порогами и водопадами.
Тиманский кряж фото
Долины рек Пижма Печорская и Пижма Мезенская делят кряж на 3 части:
- В Северной части сильно расчленённые гряды до 305 м высотой.
- Среднюю часть выделяет высота 470 м и подъёмы со скальными отвесами и карстовыми воронками по 6-30 м глубиной и 15 - шириной.
- Южные хребты платообразные, реками разделены на отдельные возвышения - «пармы» по 300 м высотой и с отвесными участками.
↑ Тектоническая структура
Этот кряж – складки кристаллического фундамента древней платформы, которой 1,5 миллиарда лет. Внутреннее строение кряжа – блоково-ступенчатаное в направлении с севера на юг. Верхние слои образованы морскими и континентальными породами, оставленными силурским, девонским и карбонским периодами. На склонах и в прогибах – пермские, триасовые и юрские отложения. Ледник четвертичного периода оставил Приволжский, Валдайский подъёмы и Тиманские хребты с Северными Увалами.
↑ Флора и фауна
На севере кряжа преобладает тундровое и лесотундровое редколесье с карликовыми берёзами и ивняком. Дальше – зелёномошные ельники с пихтой. Много лиственницы и 2-метровой Тиманской берёзы. Склоны покрыты ельниками – черничниками, на вершинах центральной части - воронично-луговиково-черничные ельники. Нижния ярус растений - мох, лишайник, разнотравие.
заяц-беляк фото
Здесь обитают:
- 58 видов млекопитающих: хищники, парнокопытные животные (рысь, лисица, волк, росомаха, норка европейская, олень северный и др.).
- Грызуны представлены 22 видами (заяц-беляк, полевка, бурозубка, белка и др.).
- 200 видов гнездящихся птиц (сова, куропатка, беркут, кряква, кукушка и др.).
- В реках обилие рыбы 47 видов (семга, хариус, сиг, карась, налим и др.).
- Амфибии и рептилии (травяная лягушка, жаба серая, сибирский углозуб и др.).
- Насекомые - 12000 видов (клопы, жуки, мухи, бабочки).
↑ Интересные факты
- Карьер Асыв-Вож именуется местными жителями «горбом Земли». По преданию тех, кто касается горных пород отвесной стены, Земля наделяет силой и энергией.
- Индига и Белая – реки с берегами, усыпанными драгоценными камнями. В этих местах растёт редкое растение, которое зовут Марьиным корнем. Напиток из него тонизирует, дарит бессмертие и борется со злыми духами внутри человека.
- На Четласском камне обнаружены бокситы и алюминиевая руда. Геологи изучают размеры и перспективу месторождения.
↑ Итоги
Тиманский кряж, как природная достопримечательность, интересен туристам. Залежами полезных ископаемых интересуются учёные и геологи, которые выполняют здесь производственную, научно-исследовательскую и геологоразведочную работу.