Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Тиманский кряж

Тиманский кряж


Тиманский кряжТиманский кряж - пологое возвышение с отдельными подъёмами не выше 470 м.

Считается природной достопримечательностью сурового северного края.

Место глухое, малонаселённое, но привлекательное для туристов. Одни едут ради удачной рыбалки, другие – любоваться здешней красотой.

Путешественников привлекают порожистые реки с водопадами, сказочные каньоны и причудливые скальные образования.

 

Где находится Тиманский кряж

 

Кряж разделяет Мензенско-Вычегодскую равнину и Печорское понижение северо-восточной части Русской равнины. Справа северных хребтов остаётся Печора, а слева – Чёшская губа Баренцева моря.

марьин корень фото


Пятью хребтами кряж тянется на 900 км в сторону юга, доходит до истоков реки Вычегда и сворачивает к Уралу, не доходя до гор Северные Увалы. Хребты Тиманского кряжа проходят по территориям Ненецкого АО, который входит в Архангельскую область и республики Коми.

Города и железная дорога далеко, поэтому добираются сюда на вертолёте или водой.

 

Рельеф

 

На месте Северного Тимана осталось только 5 сглаженных хребтов – Тиманский кряж с выровненной полого-увалистой поверхностью. Местами поднимаются отдельные плосковерхие вершины со средней высотой 300-350 м, разделённые каньонами. Внизу текут реки с порогами и водопадами.

Тиманский кряж

Тиманский кряж фото

 

Долины рек Пижма Печорская и Пижма Мезенская делят кряж на 3 части: 

  • В Северной части сильно расчленённые гряды до 305 м высотой. 
  • Среднюю часть выделяет высота 470 м и подъёмы со скальными отвесами и карстовыми воронками по 6-30 м глубиной и 15 - шириной. 
  • Южные хребты платообразные, реками разделены на отдельные возвышения - «пармы» по 300 м высотой и с отвесными участками.

 

Тектоническая структура

 

Этот кряж – складки кристаллического фундамента древней платформы, которой 1,5 миллиарда лет. Внутреннее строение кряжа – блоково-ступенчатаное в направлении с севера на юг. Верхние слои образованы морскими и континентальными породами, оставленными силурским, девонским и карбонским периодами. На склонах и в прогибах – пермские, триасовые и юрские отложения. Ледник четвертичного периода оставил Приволжский, Валдайский подъёмы и Тиманские хребты с Северными Увалами.

 

Флора и фауна

 

На севере кряжа преобладает тундровое и лесотундровое редколесье с карликовыми берёзами и ивняком. Дальше – зелёномошные ельники с пихтой. Много лиственницы и 2-метровой Тиманской берёзы. Склоны покрыты ельниками – черничниками, на вершинах центральной части - воронично-луговиково-черничные ельники. Нижния ярус растений - мох, лишайник, разнотравие.

заяц-беляк фото

 

Здесь обитают:

  • 58 видов млекопитающих: хищники, парнокопытные животные (рысь, лисица, волк, росомаха, норка европейская, олень северный и др.).
  • Грызуны представлены 22 видами (заяц-беляк, полевка, бурозубка, белка и др.).
  • 200 видов гнездящихся птиц (сова, куропатка, беркут, кряква, кукушка и др.).
  • В реках обилие рыбы 47 видов (семга, хариус, сиг, карась, налим и др.).
  • Амфибии и рептилии (травяная лягушка, жаба серая, сибирский углозуб и др.).
  • Насекомые - 12000 видов (клопы, жуки, мухи, бабочки).

 

Интересные факты

 

  • Карьер Асыв-Вож именуется местными жителями «горбом Земли». По преданию тех, кто касается горных пород отвесной стены, Земля наделяет силой и энергией.
  • Индига и Белая – реки с берегами, усыпанными драгоценными камнями. В этих местах растёт редкое растение, которое зовут Марьиным корнем. Напиток из него тонизирует, дарит бессмертие и борется со злыми духами внутри человека.
  • На Четласском камне обнаружены бокситы и алюминиевая руда. Геологи изучают размеры и перспективу месторождения.

 

Итоги

 

Тиманский кряж, как природная достопримечательность, интересен туристам. Залежами полезных ископаемых интересуются учёные и геологи, которые выполняют здесь производственную, научно-исследовательскую и геологоразведочную работу.





8439 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Восточно-Европейская платформа
Восточно-Европейская платформа
Восточно-Европейская платформа, на которой расположена Русская или Великая Европейская равнина, - устойчивый древний участок материка. Занимает большую часть холмисто – равнинной территории западной России и некоторые ближние зарубежные
Западно – Сибирская равнина и Среднесибирское плоскогорье сравнение
Западно – Сибирская равнина и Среднесибирское плоскогорье сравнение
Западно – Сибирская равнина и Среднесибирское плоскогорье – сравнение проводят при изучении Западной и Восточной Сибири. Это соседи, разделяемые Енисеем. Расположение обеих территорий – азиатская часть России. Обе территории