Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Капиталистическое общество

Капиталистическое общество


Капиталистическое обществоКапиталистическое общество – самая «нелюбимая» общественная формация в России.

 

Вступление нашей страны в капиталистическую эпоху из феодальной произошло со значительным запозданием, да и просуществовала капиталистическая империя недолго – сменилась коммунистической, а там уж капитализм честили по полной программе.

Что такое капитализм

 

Капитализм представляет собой систему, основанную на частной собственности, свободном предпринимательстве и юридическом равенстве. Главный стимул для проявления инициативы в таком обществе – стремление получить прибыль.

 

Конечно, это не значит, что капиталистов всегда заботят лишь деньги, просто деньги являются основным мерилом стоимости товаров и услуг. В идеальном случае капитализм должен был наиболее эффективно реализовать принцип, популяризованный в своих лозунгах коммунистами: «От каждого по способностям, каждому – по потребностям».

 

Деньги в такой системе – всего лишь посредник между «способностями» и «потребностями». Капитализм – это абстракция. Никакое общество в истории человечества не было абсолютно капиталистическим, всегда имелись черты, присущие другим общественным формациям: 

  • Сословные привилегии – например, в Российской империи в начале ХХ века; 
  • Государственная собственность; 
  • Ограничения на владения собственностью;
  • Антимонопольные законы; 
  • Социальная политика, направленная на помощь малоимущим гражданам.

 

Последний упомянутый фактор и вовсе относится к социалистической системе и в той или иной степени присутствует в большинстве западных стран, даже нынешняя Великобритания, наиболее «классическая» капиталистическая держава, в значительной мере является страной социалистической, что стало возможным благодаря активности лейбористов и общему демократическому движению в Европе в середине ХХ века.

 

Появление термина

 

Считается, что слово «капитализм» появилось на рубеже XVIII и XIX веков, хотя понятия «капиталист» и «капиталистический» существовали и раньше – они применялись биржевыми торговцами. И практически сразу термин «капитализм» стал употребляться в негативном ключе, что стало особенно заметно при зарождении социалистического движения. Любопытно, что в сочинениях Карла Маркса этого слова нет вообще, а его соратник Фридрих Энгельс пользовался им лишь изредка.

 

Когда появился капитализм?

 

Многие считают капитализм порождением XIX века, а его расцвет связывают с расцветом экономики США. Это тоже часть советской пропаганды. На самом деле капитализм возник в далёком средневековье (некоторые исследователи начинают его историю в XII веке) в силу естественных обстоятельств. Элементы новой общественной формации развивались медленно и постепенно, находясь в различных отношениях с господствовавшей феодальной системой: иногда они поддерживали друг друга, а иногда противоречили.

 

Вот некоторые вехи раннего капитализма:

  • Эпоха первоначального накопления капитала, наступившая в Европе в XV веке, она характеризовалась географическими открытиями и развитием торговли.
  • Меркантилизм, восторжествовавший примерно в то же время, это система, при которой европейские правители принимали решение больше продавать в зарубежные страны, чем покупать у них, получая разницу золотом.
  • Мануфактуры, появившиеся в XIV веке и вскоре ставшие распространённым типом предприятий. Использовавшийся первоначально ручной труд постепенно заменялся в них механизированным.
  • Огораживание – отъём земель у крестьян. Этот процесс проводился в Европе с XV века и привёл к тому, что крестьяне массово бежали в города, пополняя ряды фабричных рабочих.
  • Формирование классовой теории в XVII веке. В то время впервые были выделены три класса людей, ведущих между собой борьбу: владельцы земли, владельцы капитала и рабочие. Соответственно были выделены и три вида доходов – рента, прибыль и заработная плата.




6564 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Петра I и ука­жи­те, где про­изо­шло сра­же­ние, о ко­то­ром идёт речь. «Сия у нас по­бе­да может пер­вая на­звать­ся, по­не­же над ре­гу­ляр­ным вой­ском ни­ко­гда такой не бы­ва­ло, к тому ж ещё го­раз­до мень­шим чис­лом бу­дучи пред не­при­я­те­лем, и по­и­сти­не оная виною всех бла­го­по­луч­ных по­сле­до­ва­ний Рос­сии, по­не­же тут пер­вая проба сол­дат­ская была и людей, ко­неч­но, обод­ри­ла, и «ма­те­рью Пол­тав­ской ба­та­лии» на­зва­на как одоб­ре­ни­ем людей, так и вре­ме­нем».
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Рождение капитализма (новый общественный строй)
Презентация: Рождение капитализма (новый общественный строй)
В данной презентации описывается то, как зарождался капитализм – новый общественный строй. Цель урока – рассказать и объяснить учащимся о таком понятии как «капитализм», его характерных особенностях, где он зародился. Занятие учитель начинает с
Презентация: Капитализм в 18 в. Промышленный переворот в Англии
Презентация: Капитализм в 18 в. Промышленный переворот в Англии
В презентации описывается промышленная революция и процесс становления капитализма в 18 веке. Цель занятия – дать определение такому понятию как «капитализм», объяснить суть промышленной революции, и последствия к которым она привела. В начале
Презентация: Россия начала 20 века (9 класс)
Презентация: Россия начала 20 века (9 класс)
Материалы презентации описывают Россию начала 20 века. В начале учебного проекта подробно рассматриваются особенности самодержавия. Далее аудитория познакомится с территорией и населением Российской империи. Большое внимание уделяется социальному