Любить свою Родину — значит знать её
» Горы России » Гора Казбек

Гора Казбек


гора КазбекГора Казбек - одна из знаменитых вершин Кавказа, проходящих от Чёрного до Каспийского моря.

Живописные и величественные пейзажи притягивают внимание туристов – любителей.

Альпинисты приезжают покорять удивительную двугорбую вершину, суровая красота которой манит силой и неприступностью.

Казбек - спящий вулкан, что доказывается застывшими потоками лавы на откосах и впадинах. Последнее извержение зафиксировано в 750 г. до н. э.

 

Казбек: где находится

 

У подножия Казбека, занимающего центральную часть Кавказских гор, с восточной стороны - селение Казбеги. Этот район относится к Большому Кавказу и расположен на Главном Кавказском хребте. С одной стороны вершина Оштен, с другой – Фишт.

 

Вершина Казбек, как и Эльбрус, занимает Боковой хребет, точнее на Хохском хребте. Недалеко, всего в 165 км на юг - город Тбилиси и рядом, в 43 км на север - Владикавказ. Восхождение начинают от Степанцминды.


гора Казбек

гора Казбек фото

 

Добираются до села через перевал, называемый Крестовым, дальше по ущелью Терека. С юга и востока проходит Дарьяльское ущелье. Казбек занимает части двух стран: на юге грузинский регион Мцхета - Мтианети, на севере - российская Северная Осетия.

Казбек на карте России: координаты

 

Между Эльбрусом и Казбеком расположена центральная часть Кавказских гор протяжённостью 190 км. Образованна Главным или Водораздельным и Боковым хребтами. Здесь и расположились вершины выше 5000 м. Центральный Кавказ на карте занимает 39-47 градус сев. широты и 37-49 градус вост. долготы. Координаты Казбека: на 42°42 /00// широты и 44°31/00// долготы.

 

гора Казбек на карте

 

Высота Казбека

 

Гора Казбек не первая по высоте вершина Кавказа. Первое место у Эльбруса. Но в ясную солнечную погоду макушку Казбека видят даже жители Тбилиси, город на расстоянии в 150 км. Эта точка вершины на высоте 5033 м выше уровня моря по балтийской системе.

 

Вершины горы Казбек

 

За миллионы лет в земной коре происходили преобразования. В результате на поверхности оказалась лава с минералами и каменными глыбами. Со временем эти выбросы стали горными вершинами. Казбек - заснеженная вершина Центрального Кавказа. И не одна, а две вершины: Восточный Казбек, высота 5034 м и Западный Казбек, высотой 5015 м. Между пиками проходит хребет - седловина с высотой 5005 м.

 

Какие горы выше горы Казбек

 

Высочайшие российские горы расположены на Кавказе. Трём камчатским сопкам — Ключевской, Камню и Плоской Ближней достались 13-е, 18-е и 70-е места. Белухе и Таван - Богдо - Уул, вершинам Алтайских гор, присуждены 19 и 67-е места. Казбек занимает 7 место среди вершин Кавказских гор:

  • Высота Эльбруса – 5 км 642 м. 
  • Вершина Дыхтау – 5 км 204 м.
  • Шхара – высотой 5 км 201 м.
  • Гора Коштантау – 5 км 122 м. 
  • Высота Пика Пушкина – 5 км 100 м.
  • Абсолютная высота Джангитау – 5 км 058 м.
  • Шапка Казбека поднялась на 5 км 034 м.

На Кавказе насчитывается 8 вершин, выше 5 км. В мире знаменитый французский Монблан ниже Казбека на 224 м. Эльбрус выше на 608 м, а Килиманджаро – на 861 м. Высочайшая вершина мира Джомолунгма выше г. Казбек на 5034 м.

 

Кто открыл и изучал гору Казбек

 

Первый раз на вершину поднялись англичане Фрешфильд, Туккер и Мур по юго - восточному склону. Это произошло в 1868 г. Альпинисты поднимались 12 ч. и 45 мин., спустились за 4 часа 15 мин. В 1873 г.вершина покорена первым русским альпинистом В. Козьминым, которого сопровождали четверо горцев.


 

Первые исследования на Казбеке выполнены Андреем Пастуховым в 1889 г. Учёный изучил геологию и метеорологию горы. Вместе с Пастуховым вершина покорилась 60-летнему проводнику - осетину Тепсарико Царахову. Мужчины потратили на восхождение 3 дня. Окончание подъёма отметили красным знаменем, видным из Владикавказа.

 

Через 2 года маршрут повторён Мерцбахером. 1923 г. – 18 тбилисских студентов дошли до вершины; 2004 г. – при исследовании Мезмайской пещеры обнаружено скопление вулканического пепла, которому 40 тысяч лет. На основании находки учёными высказаны предположения, что это извержение – причина похолодания и вымирание неандертальских племён. 2007 г. – геологами подведён итог 5-летнего исследования Кармадонской катастрофы 2002 г.

 

Климат Казбека

 

На формирование климата склонов Казбека влияют рельеф и ледники. Ближе к вершине погодные условия изменчивые. Резкие температурные колебания, обильные и частые, до 5 дней, осадки, повышенный радиоактивный уровень.

Пик осенью и зимой закрыт туманом или густыми облаками, покрыт вечным снегом. Площадь льда занимает 130 кв. м. Температура воздуха - минус 8 градусов - плюс 15, а Южный ветер согревает дыхание ледников. Внизу перепады температур и сильные дожди не часты. В январе столбик термометра редко опускается ниже минус 10 градусов на северной стороне, на юге плюс 3-6. Зимняя погода держится на протяжении 2-3 месяцев.


Казбек

величие горы Казбек фото

 

В июле плюс 23-24 градуса в западной стороне и до 29 - на востоке. Продолжительность лета в предгорьях 4,5-5,5 месяцев. Влагоносные воздушные потоки с запада приносят 2,5-4 тысячи мм осадок на западные склоны. Восточные районы получают 1,5 тысячи осадков. На Южные места выливается 400-600 мм дождя или снега. Таким образом, южные склоны – относятся к субтропическому поясу. Западная часть южного подножия - к влажному субтропическому климату. Восток – к полусухому климату.

 

Природа Казбека

 

Казбек расположен в центральной часто недоступной горной области Кавказа, длинной и дикой. Занимает восточный участок Бокового хребта, расположенного на север от Главного или водораздельного хребта Кавказских гор. Гора образована тектоническими структурами, связанными с поперечными поднятиями. Так получилось, что Казбек стоит на цоколе из гранита и сланцев.

 

В окрестностях горы встречаются в изобилии серо - розовые и чёрные пористые отложения магматических потоков, ведущих к Дарьяльскому ущелью. Рельеф относится к горно – ледниковому: зазубренные гребни, отвесные спуски, карлинги и кары с троговыми долинами. Высота горы делит её на горнолесной и высокогорный район, где на отвесах обитают реликтовые растения и животные. Величественные горы, бескрайние степи и полупустыни, пышные леса создают неописуемую природу Казбека.

 

Растительный мир Казбека

 

У подножья горы и до 3 тысяч м произрастает удивительная альпийская и субальпийская растительность. Луга субальпийского пояса покрыты, выше человеческого роста, цветущей густой травой, относящейся к зонтичным видам. Растительность альпийского покрова перемежается с обнажёнными скалами и осыпями.

 

Травы луга представлены колокольчиками и незабудками, вероникой и высокогорными одуванчиками. Кроме этих трав луга покрыты лапчаткой и манжеткой, мытником, лютиками и прочей подобной растительностью. Злаки и осоки занимают второстепенное место. Выше почва занята камнеломками, крупками и другими скальными травами.


гора Казбек

цветы Казбека фото

 

В среднегорье господствует буковый лес. Поднимаясь выше, на высоту 1,5 км, появляются хвойные деревья – пихта и ель. Северный склон зарос сухолюбивой сосной. На 2-х км распространён бук, береза и редкие кавказские клёны. Лесостепной пояс представлен орешником, шиповником и боярышником, осиной, липой, грабом – деревьями и кустарниками не любящими жары.

Животный мир Казбека

 

В смешанных лесах встречают барсука и куницу, хоря, волка с рысью, благородного оленя, куропатку. Так же встречаются с бурым медведем, увидеть зайца - русака, лисицу, кабана, ежа. Кроме этого на лугах встречают колхидского фазана и кавказскую черепаху. В высокогорных районах возможна встреча с серной, снежной полёвкой, прометеевой мышью, малым сусликом.

 

Из птиц летают кавказские тетерева, улары и другие птицы. К альпийским зверям Казбека относят снежного барса, горного козла, тура. Среди птиц – орёл, альпийская галка, редкий вид краснокрылых стенолазов. Редко кочующий закавказский барс занесён в Красную книгу, как исчезающий вид животного.

 

Этимология

 

Казбеком гора называется официально с XIX в. В XVIII в. вершина именовалась по-ингушски Шат – горой (ледяная гора). В Грузии называют Мкинвар - «гора под ледяной вершиной, ледяная гора». Североосетины зовут Урсхохом - «белой горой» и Хрестцъупп, то есть «вершина с крестом» (наверху стоит старинная церковь).

 

У ингушей – Башлоам - корта «тающая гора». Название Казбек пошло от селения Казбеги, что внизу горы, носившее имя князя Кази - бега, владевшего аулом. Местные народы поклонялись видной вершине, которую почитали за христианскую святыню. Ингушами и осетинами один раз в год совершались жертвоприношения. Духовное творчество наполнено поэтическими былями, сказаниями и легендами, связанными с всемогущими богами и героями.


Казбек в цифрах

 

  • 805 млн. лет назад – образовался стратовулкан
  • 650 г. до н. эры – извергался последний раз
  • 5033 м - высота над уровнем моря
  • 2353 м – относительно других высот
  • 608 м – разница с высотой Эльбруса
  • 1868 г. – первые посетители пика
  • 42 градуса 42 минуты северной широты и 44 градуса 31 минута восточной долготы – координаты на карте
  • 2013 г., сентябрь – совершил восхождение 45-летний президент Грузии Михаил Саакашвили
  • 3 см – рост Казбека за год, как и Эльбруса
  • 4 км 100 м - месторасположение монастыря Бетлеми
  • 3 км 675 м – старинное здание метеостанции, приют для туристов
  • 3 км 900 м - маленькая часовня.

 

Достопримечательности горы Казбек

 

Туристы, приехавшие полюбоваться Казбеком, посещают знаменитые места горы и предгорий.

 

гора Казбек

гора Казбек фото

  • От Тбилиси до Владикавказа стоит проехать по самому живописному месту Кавказа - Военно - Грузинской дороге, протяжённостью 208к м. По пути встретятся: реки Арагва и Терек, долина Сно, крепость Ананури, Троицкая церковь. Утолить жажду можно их минеральных источников.
  • Рядом с поселением Гергети, там, где соединяются Арагви и Терек туристы заходят в Троицкую (Гергетинскую) церковь. Старинная постройка XIV века с сохранившимися фресками, незатейливым убранством и без электричества построена на высоте 2 тысячи метров. Храм относится к грузинской Православной Церкви. Церковь знаменита тем, что в ней укрыла православный крест просветительница Грузии Нино. Тот крест: две виноградные лозы, обвитые прядями волос, передала ей Богородица. Чтобы войти внутрь, мужчинам предлагают надеть специальную юбку из тех, что лежат при входе. Близко расположен святой источник, где набирают воды. Разрешается переночевать на поляне, и воспользоваться сушняком для костра. С этого места открывается чудесные пейзажи Дарьялского ущелья.
  • Сохранились развалины и артефакты древней крепости Ананури.
  • В Долине Сно много целебных минеральных источников, возвращающих человеку силы.
  • Выше 4-х тысяч метров, в VI-VII веке, монахи построили в пещерах монастырь Бетлеми. По-другому называют Вифлеемской пещерой. Здесь, по данным грузинской летописи, грузинский царь Ираклий II, получил от святого Иосифа шатёрный лоскут Авраама. Входят в монастырь через проём скалы. Чтобы добраться до входа, затворники пользовались железными цепями. Их, вместе с воротами, нашли археологи после войны, в 1947 г. Через год поиск пополнился найденными иконами, церковной атрибутикой, монетами.
  • Туристы, совершая восхождение, останавливаются на отдых в старом здании метеостанции на высоте 3675 м над уровнем моря. Постройка датирована 1933 г., работала мало.
  • Если подняться ещё на 225 м, попадаешь в маленькую старинную часовню. 8. Самый большой камень в Европе, который вынес ледник, назвали «Ермоловским» в память о генерале Ермолове, герое 1812 г. Этот камень – светлый гранит, длиной 30 м, шириной 17 и высотой 15 м вынес к Тереку лёд Девдорака.

 

Восхождение на гору Казбек

 

Поднимаются на вершину двумя путями. Лёгкий путь. По южной грузинской стороне, от Степанцминды к леднику Гергети путешественники проходят 6 км. Из центра села прямая дорога ведёт на север. Пройдя по мостику и по повороту, начинается грунтовая дорога, переходящая в тропу, которая ведёт к Троицкой церкви. Дальше, через поляну Себерце, по каменистым моренам, пройдя Гергетинский ледник, встретится здание метеостанции. Тропа не сложная, не придётся преодолевать крутые подъёмы и спуски.

 

Прямой сложный подъём для профессионалов – альпинистов. Подъём по Северной стороне горы, с прямыми отвесными подъёмами, начинается с Кармадона (Северная Осетия). Путешествие осложняется приграничным контролем.

 

Не рекомендуется подниматься к вершине поздней осенью и в зимние месяцы. Частые туманы, осадки и многочисленные тучи помешают обзору и создадут массу неудобств. Подходящее время для восхождения – тёплое лето, которое подарит туристам зелёные луга, голубые реки и величавые пики Кавказских гор. Стоит не забывать, что на вершине даже в летнее время лежит снег и лёд, затрудняющие переходы и постоянно дует ветер.

 

Ледники

 

Горы Центрального Кавказа считают сильно оледенелыми. Так Казбек славится 5 ледниками, площадью в 40 квадратных километров, которые начинаются от пиков и уходят книзу по направлениям. Путь движения 12 км ледяных потоков обозначен причудливыми нагромождениями льда и 60-и метровыми впадинами. При подъёме, первый ледник встречается через 3300 м. Обширные ледники Казбека:

  1. В юго–восточном направлении идёт Гергетский ледник, или Орцвери, или Чхери.
  2. Северо-западный склон занял ледопад Майли – самый широкий из известных ледников. Начало льдам даёт Майлийское плато, а заканчивает Геналдонское (Кармадонское) ущелье.
  3. На севере ледник Чач, берущий начало на Казбекском плато.
  4. Северо-восточный склон занял крупнейший на Казбеке Девдоракский ледник.
  5. Узкий ледник Абано раскинулся с восточной стороны горы.

 

Интересные факты

 

  • Тайны и загадки величественного Казбека не разгаданы до конца. Трудно поверить, но 12 млн. лет назад на этом месте плескались морские волны. Это доказывается частыми находками среди горных долин - окаменевшие морские обитатели.
  • У подножия встречаются черные отложения с серо - розоватыми вкраплениями – следами потоков магмы. Лава применяется промышленностью, как огнеупорный материал.
  • По легенде, на горе богами прикован Прометей. Юноша – Бог спас людей от холода, поделившись с ними огнём. В наказание, каждой ночью он подвергается истязаниям хищной птицы. Наутро раны затягиваются.
  • Одного монаха соблазнила местная пастушка. Наказанием Богов послужила ледяная вершина над монастырём.
  • Рассказывают, что сбившимся с пути туристам помогают найти дорогу неизвестно откуда взявшиеся собаки. Это духи, принявшие такой облик. Помогают только людям с добрыми помыслами. Выведя на дорогу, собаки пропадали.
  • Давно это было. Два брата, Эльбрус и Казбек, жили, как одно неделимое. Захотели вражеские силы рассорить и разделить братьев и рассказали Казбеку, что Эльбрус смеется над ним. С той поры братья стали неприступными раздельными горами.




9459 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В ре­зуль­та­те во­ен­ных ре­форм им­пе­ра­то­ра Алек­сандра II
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме