Глеб Владимирович Муромский принадлежит к первым русским мученикам – страстотерпцам, вместе с братом Борисом.
Оба князя - первые святые на Руси. Глеб, как и другие сыновья Владимира Крестителя, из 5-го колена Рюриков, младший сын.
Рождён до Крещения Руси и воспитывался как христианин. Юноша совершил религиозный и духовный подвиг, показав кротость и непротивление жестокости ради братской любви и верности.
День памяти благоверного Глеба православная церковь празднует 18 сентября.
↑ Биография
Будущий святой Глеб родился между 984-987 гг. Мать – законная жена князя Владимира Красное Солнышко, болгарская княжна Милолика. Некоторые учёные называют византийскую царевну Анну.
От отца, примерно в 1010-13 г., юный князь получил во владение Муромские земли и стал называться князем Муромским. Но попасть в город не получилось. Муромчане, злостные язычники, отказались принять христианство и ворота Глебу не открыли.
Не желая затевать войну, княжич поднялся на 12 вёрст по реке Ишна, где и обосновался княжеским двором. Со временем выделил место первому храму во имя Всемилостивого Спаса. Позже появилась монашеская христианская обитель, ставшая Спасо - Преображенским мужским монастырём.
Глеб Владимирович постоянно заботился о распространении христианской веры, лечил бедняков – калек, поддерживал милостыней. Княжение, к сожалению, продлилось недолго. В 1015 г. Глеб убит сводным братом так же, как и Борис.
↑ Убийство
Святой Владимир очень любил младших Бориса и Глеба, выделял из других детей. Это не нравилось приёмному сыну Святополку. Когда в 1015 г. отец умер, тот самовольно сел на престол в Киеве, а Бориса убил. Совершив убийство, злодей призвал в Киев Глеба, боясь мщения с его стороны.
Молодой князь, которому передал страшные новости брат Ярослав с советом не ехать в столицу, отправился в путь. Зная, что его ждёт та же участь, что и Бориса, отказался от войны против брата, пожелав принять муки как Христос.
Во время слёзной молитвы по отцу и Борису, находясь на реке Смядынь рядом со Смоленском, на княжича напали люди Святополка. Убийцами планировалось, что юношу убьют его же слуги. Так и получилось: злодеяние совершено поваром Торчином. Бездыханное тело положили на берегу меж двух колод, забросав ветками.
Через 4 года брат Ярослав отыскал тело, которое со всем торжеством перенесли в вышгородскую церковь святого Василия. Глеба предали земле в одном месте с братом Борисом. Ещё через 7 лет князь Ярослав построил здесь церковь, названную Борисоглебской. А Ярополка настигла Божья кара. Киевляне изгнали самозванца и братоубийцу. Скитаясь, не имея крова, сгинул, не оставив следа.
↑ Канонизация
Глеб и Борис канонизированы как страстотерпцы, им присвоены чины святых, исполнявших законы Бога и умерших насильственной смертью. При этом братья не держали зла и не оказывали сопротивления. Точная дата канонизации не установлена и учёными – историками ведутся споры.
Одни утверждают, что это 1019-20 гг., другие указывают на 1039 г. Но как бы там ни было, с 1071 г. оба брата причислены к ликам первых русских святых. Это любимые и почитаемые христианами Руси мученики – святые. Три раза за год поминаются в церкви эти святые:
- Май 15-го – перенесение мощей в новый храм, построенный племянником Изяславом.
- Август 6-го - празднуются и Борис, и Глеб.
- Сентябрь 18-го – День святого Глеба.
↑ Пример из жизни
В летописи описан случай исцеления хромого мальчика. В Вышгороде к больному юноше во сне пришли святые Борис и Глеб. Они перекрестили больную ногу, а утром, проснувшись, подросток встал и больше не хромал. Весть о чудном выздоровлении узнал Ярослав Мудрый и по его приказу, в этом месте, заложена церковь с пятью куполами. Храм освящён в 1026 г., в тот день, когда убили Бориса – июль, 24-го.
Святые покровители Русских земель, Борис и Глеб, защищают от вражеских набегов. Сохранились записи о том, как святые братья благословили на Ледовую битву Александра Невского, и Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.
Сильный пожар, случившийся в храме с мощами страстотерпцев, уничтожил всё, что там было, но не тронул святых мощей.
↑ Это интересно знать
Летописцы описывают, что Глеб, прежде чем ехать к Святополку, посетил Ростов – на – Дону, навестить Бориса. Но брат в это время с дружиной князя Владимира ушёл в поход против печенегов и, скорее всего уже был убит людьми сводного брата. После юный князь приехал в Великий Новгород к Ярославу, с предложением поехать к больному отцу. Брат отказался и отговаривал младшего, который совета не послушал.
Передвигаясь верхом на коне, Глеб поранил ногу, когда конь споткнулся. Но юноша игнорировал это предвестие беды. Далее Глеб на лодках отправляется к Смоленску и по пути, не доехав 5 вёрст до города - убит. Молодого князя положили в простой, грубо сколоченный гроб и оставили на берегу между деревьев.
Спустя годы, страшную находку случайно обнаружили местные мужчины. Тело убитого лежало в рассыпавшемся гробу, не тронутое тлением. Отказавшись воевать с братом, бесконечно любя Христа, подражая его мукам, Глеб смиренно выбрал смерть.
↑ Итоги
Глеб Владимирович, с детских лет воспитанный в христианской вере, любил и почитал отца, выполнял его волю:
- По приказу юного князя в Муроме построены церкви.
- Глебом Владимировичем основан мужской монастырь неподалёку от Мурома, существовавший 6 столетий до ликвидации Екатериной Великой. На этом месте расположено село Борисоглеб.
- Князь Глеб – первый распространитель христианской веры на землях Мурома.
- Муромо – Рязанский край с древности и по сей день помнит Святого Глеба как первого проповедника христианства и покровителя страны.
- Смерть братьев, Бориса и Глеба, их смиренность, воспринимается гражданским и религиозным подвижническим подвигом. Молодые князья не переступили законы человечества и Бога.