Любить свою Родину — значит знать её
» Личности X-XIV в.в. » Борис Владимирович князь Ростовский

Борис Владимирович князь Ростовский


Борис Владимирович князь РостовскийБорис Владимирович, князь Ростовский, приходится сыном великому князю Владимиру Святославичу и братом Ярославу Мудрому.


Мудрый и кроткий, Ростовский князь заботился о том, чтобы подданные соблюдали христианскую веру и вели благочестивый образ жизни. Православная церковь причислила Бориса Владимировича к лику святых вместе с Глебом.

 

Биография Бориса Владимировича

 

Когда и где родился Борис Владимирович доподлинно не установлено. Предположительно, местом рождения считается Киев, 986-989 г. При крещении назван Романом - христианское имя дал младенцу преподобный Роман Сладкопевец.

 

Борис – девятый, любимый сын великого князя Владимира Святославича, правнук Ольги. Мать - византийская царевна Анна или четвертая-пятая жена Владимира - «болгарыня». Нелетописные данные указывают на Милолику.

 

С юных лет увлекался чтением Священного Писания и церковных трудов. Интересовался житиями святых и мечтал повторить их подвиг. Стремления поддерживал младший брат Глеб, с которым Борис дружил с детства.  

  • Женившегося сына отец отправляет править во Владимир – Волынск. Здесь, богомольные братья, читают жития святых и молятся о даровании Богом тех же испытаний. Как и отец, раздают милостыню.
  • В 1010 г., во время второго раздела земель, Борис переводится править ростовским княжеством, которое, с 988 г., принадлежало брату Ярославу. А Ярослава, Великий князь, отправляет в Новгород, на место умершего сына Вышеслава.
  • После, до времени убийства в 1015 г., о Борисе нет никаких сведений.
  • 1015 г. – Борис едет в Киев к заболевшему отцу, а затем на войну с напавшими печенегами. Не встретив врага, возвращается в Киев. Сделав остановку на ночлег в одном дне пути до дома, узнаёт, что отец умер, а престол занял брат Святополк.
  • После смерти князя Владимира, сторонники Святополка Окаянного, освободили того из заточения и он занял трон. Боясь притязаний со стороны братьев, по старой традиции, убивает Бориса и Глеба.  Борис предчувствовал это убийство, но любя брата, почитая за отца и кротко исполняющий заповеди Христа, подчиняется и принимает мученическую смерть, спустя 9 дней, как умер князь Владимир. В эту ночь с князем находились только отроки, так как дружина, услышав отказ Бориса завоёвывать Киев, разошлась. 
  • Следом за двумя братьями, Святополк убивает ещё одного брата - Древлянского князя Святослава. 
  • Убитого 25-29-летнего Бориса Владимировича тайно отнесли в вышгородскую церковь святого Василия и там захоронили. Два раза мощи переносили во вновь отстроенные церкви. 1071 г. – год признания мощей святыми. С 1240 г., после нашествия Батыя, святые мощи потеряны.

 

Мученическая смерть

 

Князь Борис не захотел идти войной на старшего брата, отказался нарушить святые родовые отношения. Святополк же замыслил избавиться от всех соперников – наследников. Сильнее Окаянный боялся Бориса, которому симпатизировал народ и дружина, поэтому убить первым решил его. Сделать задуманное отправил бояр Талеца, Еловита и Ляшко во главе с Путшей.

 

Святой князь Борис

убиение князя Бориса фото

 

В ночной темноте 24.07.(6.08.)1015г преступники остановились возле шатра, где пел псалмы князь. Дождавшись, когда тот закончит молиться и ляжет спать, убийцы ворвались в шатёр и вонзили копья в молодое тело. Вместе с ним закололи и слугу – венгра Георгия, закрывшим собой князя.

Когда Бориса заворачивали в кусок, оторванный от шатра, он ещё дышал и по дороге попробовал поднять голову. Святополк, узнав, что брат до сих пор живой, отправил двоих воинов добить несчастного. Борис умер, пронзённый в сердце мечом.

Убийцы Бориса, пожелавшие забрать золотую гривну слуги, которую подарил князь, не могли её снять. Тогда они отрубили Георгию голову и выбросили.

 

Канонизация

 

Один раз, над местом захоронения братьев, верующие заметили огненный столб и услышали пение ангела. После произошло два чуда, после которых народ стал почитать князей Бориса и Глеба как страстотерпцев:

  • Чужеземец нечаянно наступил на могилу и его ноги тут же опалил вырвавшийся из-под земли огонь.
  • В церкви, где захоронены братья – князья, случился пожар. Сгорело всё, не тронув иконы и церковную утварь.

Митрополитом Иоанном I, после сомнений, дано разрешение на открытие гробов страстотерпцев. Гробы внесли в маленькую деревянную часовню, построенную по этому случаю на месте сгоревшей церкви. Там и произошло торжественное вскрытие. Тела оказались не тронуты тлением и источали благоухающий аромат.

 

Через некоторое время произошло два чудесных исцеления: хромого юноши и слепого прохожего. После этого Ярослав строит новую церковь, куда 24 июля (годовщина смерти Бориса) переносят раки со святыми мощами. Этот день в Церкви отмечается как память братьев – страстотерпцев. Предположительно, в 1037 г. святых князей канонизировали, это повлияло на усиление самостоятельности Русской церкви. Имена братьев давали населённым пунктам, вновь построенным церквям и обителям.

 

Итоги

 

Борис и Глеб погибли не только как политические жертвы междоусобной войны, но и как настоящие христиане. Но братья совершили невиданный ранее на Руси поступок – отдали жизнь во имя сохранения мира. 

В последующие века русские князья постоянно замечали помощь святых братьев в битвах с врагами, появляясь перед великими сражениями, защищая русскую землю:

  • XI век – изгнаны половцы и печенеги;
  • 1240 г. – Невская битва;
  • 1242 г. – перед победной битвой Чудского озера; 
  • в 1301 г. молитвы братьев помогли взять шведскую крепость на Неве;
  • 1327 г. - князь Александр Михайлович справился с татарами;
  • 1380 г. – победа в Куликовской битве с помощью небесного войска под предводительством святых князей Бориса и Глеба.

Главные героические события с XIV по XVI века произошли не без незримого участия святых братьев.





3785 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма де­каб­ри­ста Г. Е. Ба­тень­ко­ва и на­зо­ви­те имя го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля, о ко­то­ром идёт речь. «Граф имел об­шир­ную и не­пре­клон­ную волю... Де­я­тель он был не­уто­ми­мый, и хотя глав­ное его пред­при­я­тие — во­ен­ные по­се­ле­ния — общим мне­ни­ем не одоб­ря­лись и были при­чи­ною не­умо­ли­мо­го на него не­го­до­ва­ния, од­на­ко же он не­смот­ря ни на что и ме­ра­ми слиш­ком кру­ты­ми дал ему об­шир­ное раз­ви­тие».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Ярослав Мудрый (4 класс)
Презентация: Ярослав Мудрый (4 класс)
Презентация на тему «Ярослав Мудрый» подготовлена учителем начальной школы Кубаревой С.С. для учащихся 4 классов. Материалы методической разработки познакомят учащихся с восьмым Великим князем киевским из династии Рюриковичей Ярославом Мудрым.