Рогволод княжил в Полоцке. В летописях упоминается с 1127 года, но точных сведений нет.
Учёные выдвигают разные предположения. Одни подтверждаются раскопками и скудными записями, другие – на основании умозаключений историков.
Предполагают, что князь представляет местную династию. Так же существует версия, что Рогволод из викингов, именуемый Рёгнвальдом, т. е. «пришедшим из - моря».
Владел землями, ранее принадлежавшими Святославу Игоревичу, имеющими важный экономический и политический смысл.
↑ Биография
Рогволод родился предположительно в 920 году. Отец – норвежский король Эйрик Кровавый Топор. Ближе к 934 году отец с сыном Рагнфродом, как викинги, странствовали в Британии и странах Восточной Европы. В 40-х годах Полоцк отделился от киевской власти и Эйрик завладел полоцким княжеским престолом.
Отец – король не принимал христианства, мать Рогволода, Гунхильда прошла обучение в школе колдовства. А вот Рёгнвальд с братьями крещены в английской церкви и предпринимали попытки насадить норвежцам христианскую веру. Поэтому, скорее всего, именно князь Рогволод связан с внесением христианства в Полоцке. Это объясняет, почему Владимир – язычник наступал на Полоцк.
Сохранившиеся в Византии документы утверждают, что в Полоцке христианство появилось на 3 года раньше, чем Киев принял крещение. Ещё одним подтверждением принадлежности Рогволода к норвежским корням является родство Белоруссии с Норвегией по княжеским линиям.
Схожесть имён Рагнфрод, с упоминающимся в летописях именем Рогволод, подтверждает княжение того в Полоцке. Кроме этого, в скандинавских хрониках говорится, что король Эйрик с семьёй, покинув Норвегию, больше туда не вернулся.
Древнеславянские летописи указывают на год смерти Рогволода до 999 г. Скончался князь в 975 или в 978 г. Следующие потомки не пожелали признать наследства Владимира – зятя князя и относили себя к Рогволодовым внукам.
↑ Рогволд и Рогнеда
Историческая летопись Белоруссии начинается с Рогволода и его дочери Рогнеды – Ронгхильды, рождённой в 960 или 970 г. Княжна взята в жёны силой киевским великим князем Владимиром Святославичем. За годы совместной жизни у Рогнеды родились 3 сына (Мстислав, Ярослав, Всеволод) и 2 дочки.
Князь Владимир Святославич изыскивал дополнительные силы для завоевания киевских земель, поэтому просил в жёны Рогнеду.
- Первая версия. Княжна отказала, указав на мать - рабыню. Рассерженный князь захватывает Полоцк, убивает Рогволода и его сыновей, а Рогнеду увозит силой.
- Вторая версия. Женится с целью увеличения военной и финансовой возможностей. Получив помощь тестя, захватил Киевский престол. Спустя 14 лет принимает христианскую веру и женится на Анне, сестре императора Византии. Бывших жён, в том числе и Рогнеду, отправляет в родные княжества. Изяслава, сына Рогнеды, наделил Полоцким княжеством, которым, до 988 г., продолжал править Рогволод Всеславич.
Княгиня Рогнеда так же приняла христианскую веру и прививала детям и подданным. Стараниями новоиспечённой христианки был заложен первый русский монастырь рядом с Изяславлем. Управляя в течение 10 лет, занималась обустройством княжеского поместья, возрождением ремёсел и сельского хозяйства, отобрала для малолетнего сына войско.
Перед смертью постриглась в монахини в монастыре, где называлась Анастасией. Умерла рано, 45-летней в 1000 году. Сведений о захоронении нет. Дети Великой княгини выросли преданными, умными и образованными людьми, внесшие большой вклад в развитие Русского государства.
↑ Это интересно знать
Ведутся споры по поводу происхождения имени Рогволод. До революции отвергалось варяжское происхождение полоцкого князя, объясняя славянское происхождение имени «владеть рогом – властью». По другим предположениям – Рогволод и Рогнеда, созвучные имена скандинавским Рёгнвальду и Рагнхильде.
Деятельность Рогволода связана с «Борисовыми камнями» - памятниками с надписями. «Открыты» камни в 19 веке, насчитывается 200 огромных валунов, расположенных в едином комплексе. На камнях выбиты кресты и надписи, напоминающие о Боге и молитвах с покаяниями: «Господи помози рабу своему Борису» и другие. Этот валун находится недалеко от Софийского собора в Полоцке, весом 70 т, диаметром 8 м. Камни уничтожены во время борьбы с религией, осталось 4 камня.
Существует 3 мнения по поводу выбитых крестов:
- Язычники поклонялись камням, а крест – символ христианства, новой веры.
- Надписи связаны с голодом в 1127-1128 годах.
- Память о военных действиях князя Рогволода.
Камню «Степану» приписывают чудодейственную силу, способную шить одежду. Рассказывают, что у Рогволодова камня были ноги и голова животного. Когда – то местным мельником верхняя часть камня была сбита и переделана в жёрнов. Этот кусок камня измололся и с ним «измололась» семья и деньги. По традиции влюблённые и молодожёны приходят к Камню любви и Невестину камню.
Рогнеда покушалась на жизнь Владимира, за что муж хотел её убить. На защиту встал сын Изяслав, взяв в руки меч. Князь, под впечатлением поступка отпрыска, отправил жену и сына в родовое княжество. Столицу с тех пор обосновали в Изяславле, городе, полученном храбрым наследником.
↑ Итоги
Полоцкое Рогволодово пребывание связано с важным, коммуникационным пространством княжества в Восточной Европе. Князь внёс существенные изменения:
- Контролировался Западно - Двинский путь.
- Выросла экономическая и политическая роль города в княжестве и в странах Восточной Европы. Полоцк стал самостоятельным городом.
- Полоцк становится главным государственным центром, наряду с Киевом и Новгородом.
- Рогволод положил начало полоцкой княжеской династии.
- С князем стремились заключить союз Владимир и Ярополк Рюриковичи.
Имя князя Рогволода упоминается в летописях не единожды, следом идет сын – Рогволод Борисович. Половецкая элита и древнерусские князья признавали и отдавали дань высокому авторитету князя Рогволода Всеславича.