Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XVI-XVIII » Степан Разин биография

Степан Разин биография


  Степан Разин   Биография Степана Тимофеевича Разина , донского казака и предводителя Крестьянской войны 1670-1671 годов, хорошо известна историкам, а нашим современникам это имя больше знакомо по произведениям фольклора.
      Родился он потомственным казаком приблизительно в 1630 году в станице Зимовейской на Дону. Его отцом был знатный казак Тимофей Разин, а крестным отцом войсковой атаман Корнила Яковлев. Уже в молодости он заметно выделялся среди донских старшин.
       Как и все потомственные казаки был истинно верующим и совершил два паломничества в Соловецкий монастырь. Несколько раз входил в состав зимовых станиц, то есть посольств от донских казаков, и побывал в Москве.
Знал калмыцкий и татарский языки и несколько раз принимал участие в переговорах с тайшами – калмыцкими предводителями. В 1663 году возглавлял отряд казаков, в состав которого входили запорожцы и калмыки, совершал походы на Перекоп против крымчаков.
      За свои личные качества он был хорошо известен на Дону. Сохранилось словесное описание внешности Степана Разина в краткой биографии зарубежных исторических хроник, которое оставил голландский мастер Ян Стрейс. Он описывает Разина, как высокого и степенного мужчину. Крепкого телосложения, с высокомерным лицом и держался скромно, но с достоинством.
      В 1665 году его старшего брата казнили по приказу воеводы Юрия Долгорукова, когда казаки пытались покинуть русских воинов, сражавшихся с поляками. Эта казнь произвела на Степана Разина большое впечатление.
       В 1667 году он становится походным атаманом крупного отряда казаков, в состав которого входит много новоприходцев из России и отправляется в свой знаменитый поход “за зипунами” по Волге до Каспия и в Персию. Вернувшись с богатой добычей, остановился в Кагальницком городке. Уверовав в его удачливость и прослышав, как он грабит губителей и кровососов, к нему стали стекаться беглые со всех уголков Московского государства.
Он захватил все города на нижней Волге – Астрахань, Царицын, Саратов, после Самару.
        Из казачьего выступления движение переросло в масштабное крестьянское восстание, которое охватило значительную территорию государства.
Первое поражение восставшие получили под Симбирском, где тяжелое ранение получил и сам атаман. Его увезли в Кагальницкий городок. К этому времени изменились настроения на Дону, стали преобладать желания оседлости, ведения домашнего хозяйства. После неудачной попытки взять казачью столицу Черкасск, низовые казаки объединились и разбили восставших, а их лидера Степана Разина вместе с братом Фролом выдали Москве. После жестоких пыток их казнили на Лобном месте.





23023 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Крестьянская война Степана Разина
Крестьянская война Степана Разина
Исторические события, связанные с восстанием Степана Разина охватывают период с 1670 по 1671годы. Сторонами вооруженного конфликта выступали казацко-крестьянские войска с одной стороны и царские войска с другой. Восстание охватило регионы Поволжья,