Родился 18.03.1757г. в Тульской области, в деревне Акулово. Знаменитый прорицатель, предсказатель и ясновидящий, пророчества которого всегда сбывались с поразительной точностью, человек, предсказавший гибель дома Романовых аж за 100 лет до трагедии – все это о самой загадочной личности в истории монахе Авеле. За свои пророчества получил прозвище «Вещий». Обычного простолюдина из Тульской деревни боялись высокопоставленные чиновники, и даже сами государи российские. По очереди, монаха отправляли в заключение за его предсказания - Екатерина Великая, Павел I, Александр I и Николай I. 21 год просидел он в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, ссылался на Соловки, а в конце жизни был заточен в Суздальский Спасо-Евфимеевский монастырь, где Авель и встретил свою кончину в возрасте 80 лет. Коновал из простой крестьянской семьи Василий Васильев (мирское имя монаха) известен прежде всего своими предречениями о смерти императрицы Екатерины и кончине Павла, отечественной войне 1812 года, «вольтерьяновском» бунте, гибели дома Романовых.
Покинув родной дом в 19 лет, юноша долго скитался по Руси-матушке, дорога привела его в Валаамский монастырь (именно там нарекли его Авелем), где он прожил год и ушел в «пустынь». Долгое время, живя отшельником в скиту, монах испытывал различные искушения, которые стойко и смиренно перенес. В 30 лет после тяжелой болезни у Авеля появился дар прозорливости, а именно слышался голос, который поручал ему передать послание конкретному лицу. Снова провидец отправился скитаться по свету «проповедовать тайны Божии». Остановился в Никольском монастыре в Костроме, где и написал мудрую книгу, предсказывающую гибель императрицы Екатерины. Всего Авель написал три таких книги, во второй содержалось пророчество о насильственной смерти императора Павла. В третьей – предсказание о войне 1812 и сожжении Москвы французами. После войны игумен, выпущенный на волю из очередного длительного заточения, решивший про себя «лучше знать, но молчать», отправился странствовать по миру, побывал в Афонском монастыре, Троице-Сергиевой лавре, Иерусалиме, Константинополе.
С 1820 года никто не встречал Авеля. Стало известно о нем лишь после смерти Александра, когда новый император Николай, узнав о пророчествах «вещего» монаха, заточил его в Спасо-Евфимиеев монастырь в Суздале. Там и почил бедный старец в своей келье в 1841 году. Из написанных Авелем книг сохранились только некоторые фрагменты и копии, среди них – житие, им сами написанное за 20 лет до своей кончины, «Книга бытия», а также несколько писем. Одержимый духом предсказаний, то постоянно скитающийся по монастырям и лесам Костромы, то заключенный, инок Авель находил себе благотворителей в высшем кругу. Есть свидетельство о его знакомстве с графиней Потемкиной, также известно, что от нее Авель получал денежные пособия и одежду. Еще один факт говорит о том, что старец проживал в Курске у богача Никанора Переверзева. Генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт описывает Авеля в своих записках так: «это был человек простой, без малейшего сведения и угрюмый; многия барыни почитая его святым, ездили к нему, спрашивали о женихах своим дочерям; он им отвечал, что предсказывал тогда только, когда вдохновенно было велено ему что говорить». Во многих источниках монах Авель предстоит пред нами, как настоящий подвижник, одаренный прозорливостью свыше и принявший страдания от государей российских за свои пророчества. Некоторые относят его к подвижникам благочестия и даже к святым отцам. Кто-то называет лжепророком и шарлатаном. В любом случае многое из предсказаний Авеля сбылось. Осталось неразгаданным только последнее, относящееся к 2892 году о воскресении мертвых и Божьей благодати на земле. Умер 29.11.1841г. Память святого Авеля церковь почитает 29 ноября.