Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XX » Кирилл Афанасьевич Мерецков

Кирилл Афанасьевич Мерецков


  Кирилл Афанасьевич Мерецков  Родился Кирилл Афанасьевич Мерецков - 7 июня 1897 года в семье крестьян в Рязанской губернии. Его родители проживали в деревне Назарьево, здесь  он окончил 4 класса земской начальной школы и в 12-летнем возрасте был отправлен в Москву, где работал слесарем на заводе. Работал в мастерских при «Промышленном училище» и, одновременно, посещал при училище вечерние и воскресные классы для рабочей молодежи. Работа на граммофонной фабрике Турубинера, которая выполняла военные заказы, позволила ему получить освобождение от призыва в армию и дальнейшей отправки на фронт. В это время уже гремели залпы Первой мировой.

Начиная с 1915 года, участвует в рабочих сходках. В этом же году его направили в город Судогда, где работал на заводе, производящем канифоль и скипидар. Здесь же узнал о Февральской революции и в 1917 году был избран секретарем ячейки комитета РСДРП (б). В конце 1917 года К.Мерецков назначается руководить штабом, организованного в городе отряда Красной гвардии. В августе 1918 года его направляют комиссаром отряда рабочих на Восточный фронт. Был ранен. Направлен на учебу в Военную академию при Генеральном штабе, где с осени 1918 года до октября 1921 года проходил полный курс учебы.

В 1924-1931 годах К.А. Мерецков занимал разные должности в Московском военном округе. В 1932 году его назначают начальником штаба военного округа в Белоруссии. С 1935 года – начальник штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Принимает участие в боях гражданской войны в Испании, где принимает активное участие в организации обороны Мадрида. За участие в военных действиях в Испании награжден вторым орденом Красного Знамени, а также вручен орден Ленина.

В 1937 году он возвращается из Испании и ему предложили занять место помощника начальника Генерального штаба, а с 1938 года – командует Приволжским военным округом, с 1939 года – он командует Ленинградским военным округом. В период войны с белофиннами, которая проходила с 1939 по 1940 год, без освобождения от должности, занимает пост командующего 7-й армией. В эти годы ему присваивается звание Героя страны.

С января 1941 года К. Мерецков вступает на должность заместителя наркома обороны Советского Союза. 23 июня 1941 года, на второй день войны Мерецкова арестовывают по ложному обвинению. В первых числах осени 1941 года распоряжением И. Сталина К.А. Мерецков освобожден из тюрьмы и его назначают представителем Ставки Карельского и Северо-Западного фронтов, а с 17 декабря командующий Волховским фронтом. После прорыва Ленинградской блокады Мерецкова назначают командующим Карельским фронтом, где под его чутким руководством успешно проводится ряд военных операций, в том числе и Свирско-Петрозаводская. 26 октября 1944 года ему присваивается воинское звание Маршала. Во время проведения парада Победы шел в первых рядах колонн солдат Карельского фронта.

Под его командованием 1-м Дальневосточный фронт сражался с милитаристской Японией. После разгрома Японии, К.А. Мерецков командует Приморским и Московским военными округами, а также и рядом других. С 1955 года по 1964 год – занимает пост помощника министра обороны. В 1964 году назначен он стает генеральным инспектором Министерства обороны страны.

30 декабря 1968 года Кирилл Афанасьевич Мерецков умер. Прах маршала захоронен в Кремлевской стене. На родине К.А. Мерецкову установлен памятник.





9426 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка А. А. Зи­ми­на и опре­де­ли­те, о каком пра­ви­те­ле в нём го­во­рит­ся. «Итак, сле­пой, не­муд­ря­щий пра­ви­тель вер­нул свой пре­стол. Его про­тив­ни­ки по­верг­ну­ты были во прах. Един­ство зе­мель во­круг Моск­вы было вос­ста­нов­ле­но. Но какой ценой? "Гнез­до Ка­ли­ты" было лик­ви­ди­ро­ва­но. На смену "гнез­ду Ка­ли­ты" при­ш­ла семья ве­ли­ко­го князя, а там был уже лишь шаг и до од­но­го са­мо­держ­ца типа Ивана IV Ва­си­лье­ви­ча. Он остал­ся в ис­то­рии с про­зва­ни­ем "Тёмный"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Бондарев Григорий Яковлевич
Бондарев Григорий Яковлевич
Мой прадедушка Бондарев Григорий Яковлевич, родился 15 января 1918 года в деревне Звонец Журавичского района Гомельской области, в многодетной крестьянской семье.] В 1924 году семья переехала в деревню Клетище, которая была образована на пустующих