Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XX » Иоанн Шанхайский

Иоанн Шанхайский


   Иоанн Шанхайский Отличавшийся с детства глубокой религиозностью и праведностью Иоанн Шанхайский (при крещении Михаил) стал образцом святости еще при жизни. Родился он (4.(16).06.1896г). Церковная литература, иконы на полках, постоянные молитвы и посты - вот чем пропитано детство маленького Иоанна. Особенно он любил читать жития святых и сам начинал жить как они.

 

Дальше все как по начертанному пути - Полтавский кадетский корпус, Харьковский университет (отделение юриспруденции) и после эвакуации семьи в Югославию - богословское отделение Белградского университета. После окончания последнего в 1926 году тогда еще Михаил решил принять постриг с именем Иоанн в честь святого предка Иоанна Тобольского.
 

Бессонные ночи в постоянной молитве, строгий пост, искренняя вера, смирение и кротость – все это делало отца Иоанна святым уже при жизни. 1934 год ознаменовался для иеромонаха Иоанна посвящением в епископы и назначением в Шанхайскую епархию.

 

Это был непростой период в жизни будущего святого угодника, да и в жизни всей страны, но благодаря твердости и стойкости характера святитель смог преодолеть все невзгоды военного и послевоенного Шанхая. Мало того в это нелегкое время он смог организовать приют для сирот, который смог обеспечить благополучное будущее сотням нищих и обездоленных детей Шанхая.
   

Когда к власти пришли коммунисты, тяжело пришлось и русским беженцам, которым пришлось скрываться на Филиппинах. И только благодаря молитвам владыки им удалось избежать тайфуна на филиппинском острове Тубабао, только благодаря отцу Иоанну 3 тысячи человек не остались без крова, а были расселены в США и Австралии.

 

Владыка с отеческой любовью относился ко всем – будь то больной, немощный, заключенный или бродяга. И даже, если человек был на грани жизни и смерти, он неустанно продолжал молиться у его постели и больной выздоравливал. Случаев исцеления по его молитвам известно бесчисленное множество. Особенно его любили дети. Да и сам святой каким-то образом знал, где находится больной ребенок и сам являлся туда в любое время. Его любили и почитали как православные, так и иноверные. Святой Иоанн Босой – так его звали в Париже – был не просто вдохновителем для всех страждущих, но великим молитвенником за всех больных и обездоленных.
 

С 1951 по 1962 годы он уже в сане архиерея Русской Зарубежной церкви служит на Западно-Европейской кафедре, а после 1962 года переведен на Западно –Американскую. Владыка много разъезжал по Европе с миссионерской деятельностью, ему довелось служить Божественную литургию на разных языках – английском, греческом, китайском, французском. Став образцом по-настоящему праведной духовной жизни, он привлек к православию огромное число европейских народов.

 

В 1962 году владыка прибыл в Сан-Франциско – последнее место его служения Богу и своей пастве. Позже, заняв пост архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского, он приложил все усилия, чтобы завершили строительство храма Пресвятой Богородицы. И уже в 1964 году в Сан-Францисско возвышался величественный собор. А два года спустя, 2 июля 1966 года, отошел к Богу праведный молитвенник и угодник Иоанн Шанхайский. Это была великая утрата и в то же время великое обретение в лице праведника Иоанна нового святого угодника. Считается, что Иоанн Чудотворец помогает каждому обратившемуся к нему в любых житейских делах, болезнях и нуждах.
  

В 1994 году Русская Зарубежной Церковь на радость всем православным, причислила владыку Иоанна к лику святых.





5041 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме