Если бы мне было необходимо охарактеризовать личность этого выдающегося генерала русской армии, то я, пожалуй, ограничился бы всего 2 словами: «внешность обманчива». Все дело в том, что герой русско-японской войны, человек, на долю которого выпало участие в уже упомянутой войне, гражданской и первой мировой войне, обладал несколько уникальной и, не побоюсь этого слова, пугающей внешностью, которая так сильно мешала его карьере. Для разъяснения всего вышеизложенного можно привести пример высказывания одного из офицеров, касательно его первого знакомства с Селивачевым. «Передо мной был худощавый, жилистый человек низкого роста с большой бородой и бакенбардами. Но первое, на что непроизвольно хотелось обратить внимание, была голова. Настолько необычной формы я еще никогда прежде не видел. Форма черепа напоминала конус, яйцо, которое устремлялось вверх, и резко сужалось на макушке. Когда генерал одевал фуражку, то макушка приподнимала ее, создавая неровный бугорок».
Краткая биография
Родился в потомственной дворянской семье. В семье, в которой все состояли на военной службе, начиная с XVIII века. У юного Селивачёва просто не было другого выхода, кроме как выбрать военную стезю. В 1886 году окончил Псковский кадетский корпус, затем Павловское училище, после которого началась военная служба в Самарском полку. Прослужил не долго, через 3 года отправился в Николаевскую академию Генерального штаба. Иными словами это было элитное и самое престижное военно-учебное учреждение дореволюционной России. Окончил обучение просто блистательно, но к Генеральному штабу причислен не был по весьма странным обстоятельствам. Как Вы наверняка могли догадаться, причиной тому послужила именно странная форма головы будущего генерала. Впоследствии, вернулся в полк, где началась обыкновенная, заурядная, штабная работа, как будто и не было блистательной учебы в Николаевской академии. Однако способного и умного офицера все чаще замечали и выделяли среди сослуживцев, его привлекали к исполнению обязанностей генштабистов. Возможно, именно несправедливое и предвзятое отношение, из-за которого Владимира Ивановича не пригласили в Генеральный штаб и послужили толчком для множества критических заметок и отзывов, которые подробно излагал в своем дневнике. Однако дело не ограничивалось одними лишь разговорами и критическими стрелами. Офицер проводил много времени, занимаясь с низшими по званию, стараясь расширить их кругозор, а так же уделял внимание для совершенствования в военной тактике. В итоге, все усилия целеустремленного и талантливого человека не прошли даром, в 1904 году он и его полк (а к тому времени он уже командовал батальоном) был направлен на войну с Японией.
Период русско-японской войны
Свой первый боевой опыт будущий генерал получил в Маньчжурии, когда 3 октября 1904 года был ранен в голову при взятии Новгородской сопки. Командир батальона проявил героизм и отвагу. По воспоминаниям очевидцев, а так же по записям, сделанным самим Владимиром Селивачёвым, именно упорство и крепкий дух командира предрешили исход битвы. Офицер несколько раз переходил реку, которая разделяла русскую и японскую армии (последняя, к слову и удерживала стратегически важную вершину) переводя за собой небольшие группы солдат и офицеров, ведя их за собой. При поднятии на сопку он был ранен пулей в ухо, но своевременно подхвачен санитаром и, впоследствии, переведен в госпиталь. По итогу неудачной для России войны, герой получил звание полковника, а по излечению от ранения получил в командование целый пехотный полк, с которым и начал интенсивную подготовку с учетом неудачного опыта русско-японской войны.
Период Первой мировой войны
Уже имеющий опыт боевых действий, полковник, с первых дней войны начал демонстрировать свой талант полководца и изумительную военную выучку. Сначала его бригада дралась в Восточной Пруссии, где мощнейший немецкий враг буквально стирал с лица земли противоборствующие силы. Исключением являлся полк, героя русско-японской войны, который не просто успешно сдерживал атаки врага, но и умудрялся выполнять наступательные операции. Говорить о героизме полковника во время Первой мировой войны можно бесконечно долго. Однако особняком стоит оборона Карпат, где он проявил образец мужества и стойкости. Русские войска на тот момент были блокированы немецкими солдатами, которые вели мощнейший обстрел стратегических позиций, используя артиллерию. В этих ужасающих условиях он находился на передовой вместе с обыкновенными солдатами и офицерами, ровным и уверенным голосом отдавая жизненно важные приказы, тем самым внушая смелость и уверенность всем вокруг.
Период Гражданской войны
Генерал русской армии (а на момент Гражданской войны имел именно это звание) с болью в сердце переживал события, которые начали развиваться еще в конце 1917 года. В 1918 году, генерал был призван под знамена Красной армии, в рядах которой провел ряд боев. В 1919 году герой провел несколько месяцев в тюрьме по подозрению в политической измене. 17.09.1919 года, Селивачёв неожиданного скончался. Причина смерти доподлинно неизвестна. Версии существую разные, начиная от заболевания тифом, и, заканчивая, отравлением. Однако в пользу последней версии говорит письмо Ленина, из которого становится ясно, что лидер страны в серьез опасается измены генерала, а так же упоминается о сочувствующих настроениях Владимира Ивановича к Белой армии. В заключение хотелось бы отметить, что о таких людях принято говорить с большой буквы. Генерал русской армии, обладатель 9 военных наград, участник 3 войн, честный, порядочный человек, который никогда не прятался за спины подчиненных, заслуживает самых добрых и лестных слов в свой адрес.