Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Егоров Николай Яковлевич

Егоров Николай Яковлевич


Егорв Николай Яковлевич, 1923 года рождения, д. Белая, был призван на военную службу Тобольским РВК в июле 1941 года.
В самом начале войны не удается проследить его боевой путь. Первые о нем сведения связаны с 1943 годом - Сталинградская битва, 315 стрелковая девизия. С формирования этой дивизии я и начинаю прокладывать боевой путь своего деда.


315 стрелковая девизия была сформирована в феврале 1942 года в Алтайском крае. Весной 1942 года она прибыла в город Камышин, где до августа проводила боевую подготовку. 20 августа 1942 года девизия вошла в состав Сталинградского фронта и стала выдвигаться в район севернее Сталингрда.


23 августа 1942 года немецкий 14-й танковый корпус, прорвав оборону 62-й армии на Дону, устремился к северной части Сталинграда и к 16 часам вышел к Волге севернее города, где расположены поселки Латошинка, Акатовка и Рынок. Возникла угроза захвата северной части Сталинграда. Чтобы уничтожить или хотя бы отвлечь илы противника, Верховное Главнокомандование направило в этот район свои резервы. Из города Камышин сюда в спешном порядке пешим маршем по степи, под ударами авиации, продвигалась 315 стрелковая девизия сибиряков. Вечером 22 августа, за день до немецкого наступления,315 стрелковая дивизия получила приказ к рассвету 24 августа занять оборону Сталинградского оборонительного обвода в районе Бекетовки.


Дивизия приняла жестокий бой: отбивались от немцев в голой степи. Солдаты гибли под гусеницами танков, от бомб и снарядов немецкой авиации. Дивизия была вынуждена отступить, но на следующий день снова в бой, в наступление. Так продолжалось целый месяц.
2 октябля дивизию вывели на переформирование. она вернулась в Сталинград 24 ноября 1942 года. когда ужеполным ходом развернулось контрнаступление совецких войск, и приняла участие в боевых действиях на южном фланге Сталинградского фронта. Здесь воинам противостояли румынские войска.


31 августа 1943 года сержант Егоров Н.Я. был тяжело ранен. Он получил сквозное пулевое ранение межлопаточного пространства и шеи.
Потом шли бои на территории Ростовской области, учистие в освобождении Донбаса, бои за город Мелитополь, Запорожской области. Дивизия была удостоена почетного звания Мелитопольской.


К концу 1943 года сложились благоприятные условия для освобождения Крыма. В начале ноября войска Северо-Кавказского фронта высадили десант на Керченском полуострове, а части 4-го украинского фронта прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и форсировали Сиваш. Таком образом, крупная группировка немецко-фашистких войск в Крыму была отрезана с суши и блокирована с моря.


Во время штурма знаменитого Перекопского перешейка, помошник командира саперного взвода, ст. сержант Егоров Н.Я. награжден медалью "За отвагу". Он "с 8 по 18 марта 1944 года выдвигался вперед на 50 - 60 метров от обороны противника, производил разведку инженерных укреплений и давал целеуказания артилерии для разрушения укреплений и огневых точек противника".


24 апреля 1944 года западнее высоты 121,4 градусов (ныне высота носит название "Сопка героев") Егоров Николай Яковлевич сделал "6 проходов для танков через минные поля, разминировал и обезвредил до 200 противотанковых и противопехотных мин. Чем способствовал успешному продвежению нашей пехоте и занятию важного и выгодного рубежа". За что 21 мая он был представлен к ордену "Слава 3 степени".


315 Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия участвовала в боях по освобождению Севастополя. Дивизия сломила сопротивление противника, преодолев мощный узел укреплений на Мекензиевых горах, и в ночь на 9 мая вышла на Северную сторону Севастополя. Во время прорыва большую роль сыграла артиллерия дивизии. При форсировании Северной бухты 9 мая она расстреляла прямой наводкой несколько катеров и барж противника, подавила огневые точки его на южной стороне Севастополя, обеспечив переправу десантных групп.
На Крымском полуострове она и осталась вплоть до конца войны.


За 35 дней Советская Армия сломала крепкую оборону противника в Крыму, вдребезги разбила почти 200-тысячную группировку немецких войск и освободила Крым.


Видимо, во время освобождения Крымского полуострова, в мае 1944 года ст. сержант Егоров Николай Яковлевич был внесен в список пропавших без вести (о чем имеется запись в Книге Памяти). Было немало случаев, когда раненного солдата подбирало другое подразделение, тот в свою очередь вносился в список личного состава и далее продолжал службу в новом подразделении.


Так дальнейшую службу, Николай Яковлевич продолжает в 1339 горнострелковом полку 318 горнострелковой Новороссийской ордена Суворова дивизии. Дивизия была сформирована в Северо-Кавказском Военном Округе на базе 78-й морской стрелковой бригады. Она участвует в освобождении города Новоросийска, за что ей было присвоено наименование "Новоросийская". Дивизия принимала участие в Крымской наступательной операции. Освобождала город Керчь и через пролив вышла на Севастополь.


Под натиском совецких войск вражеские дивизии уползали все дальше и дальше на запад. Для дивизии путь лежал через Карпатские горы, реки и долговременные укрепления врага в Чехословакию.
Войну 318 дивизия закончила в Чехословакии на реке Морава под городом Оломоуц. Это крупный промышленный центр и важный узел дорог, через который проходили основные коммуникации, питавшие группировку немецких войск и дававшие им свободу маневра. Надеясь измотать в упорных оборонительных боях наши наступающие войска и выйграть время для создания оборонительных рубежей, немецкое командование приспосабливало к обороне населенные пункты, многочисленные высоты и берега рек, минировало дороги и мосты.


В мае 1945 года, в боях за г. Оломоуц, Николай Яковлевич "проявил себя смелым и решительным, продвигаясь вперед и вовлекая за собой остальных бойцов. Забросал ручными гранатами огневую точку противника ручного пулемета и уничтожил из автомата четырех немцев" (описание подвига из Наградного листа). Красноармеец Егоров Николай Яковлевич, автоматчик автоматной роты 1339 горнострелкового полка награжден орденом "Отечественной войны 2 стапени".
24 июня 1945 года воины дывизии учавствовали в Параде Победы в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.
Впослевоенный период младший сержант Егоров Н.Я. продолжал военную службу в 1339 горострелковом ордена Кутузова полку в г. Свалява Закарпатской Украине. Здесь, 22 февраля 1946 года, он был награжден медалью "За победу над Германией".


Домой возратился он лишь в 1947 году. Устроился на работу в Леспромхоз в д. Н.-Аремзяны. Потом переехал в п. Надцы. Вступил в партию. В 1963 году стал начальником Карачинского лесоучастка. В ноябре 1973 года перевели обратно в п. Надцы начальником Леспромхоза. Здесь он провел всю оставшуюся жизнь до 1980 года. Его фотография висела на доске почета объединения "Тобольсклес".





312 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В пе­ри­од «апо­гея ста­ли­низ­ма» (1945—1953 гг.) под фак­ти­че­ским за­пре­том ока­за­лось твор­че­ство
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед Сонин Николай Никитович
Мой прадед Сонин Николай Никитович
Мой прадед, Сонин Николай Никитович 1914 года рождения, после окончания педагогического института работал учителем истории и географии в школе. Но после вступления в ноябре 1939 года Советского Союза в войну с Финляндией, 10 декабря 1939 года был